Папа очень уважал мою маму, ценил в ней ее женственность, нежность и к нам с сестрой относился, как к маленьким женщинам. Он залезал в долги, но к дню рождения покупал каждой из нас очень дорогое платье или фантастически красивые туфли. Однажды в праздничный день 8 Марта случилась беда - моя мама попала в больницу. Тогда папа... повез нас с сестрой в детское кафе, накупил сладостей и преподнес нам по флакончику духов и букетику цветов. А потом мы все вместе поехали к маме в больницу, папа подарил ей огромный букет цветов и дорогие духи, веселил ее, развлекал как только мог.

Папа начал работать строителем в 14 лет, помогая отстраивать послевоенный Новгород. И сейчас, когда его уже нет, я прохожу по городу и вижу Театр драмы, поликлинику «Азот», Дом культуры «Акрон», городской загс, другие здания, которые оставил городу мой папа, и горжусь им. Родители дали нам с сестрой высшее образование, и мы обе привыкли трудиться в жизни на полную силу.

Я была счастлива в детстве, несмотря на материальные трудности семьи. Наверное, любящие, счастливые в браке родители воспитывают и счастливых детей! Я вышла замуж 34 года назад также по любви за своего одноклассника. Мой муж уважает и любит меня. Как и у моих папы с мамой, у меня с мужем никогда не существовало разделения семейного труда на мужской и женский. Когда у нас родился первый сын, все «ночные смены» были на муже - он вставал к сынишке, менял пеленки. В перерывах между стиркой пеленок муж читал месячному ребенку стихи собственного сочинения...

Оба моих сына учились в школе, где я работаю директором. Никаких поблажек я им никогда не давала, напротив, они знали, что за какие-либо проступки я накажу их строже, чем других школьников. Однажды произошел такой случай. Мой старший сын, будучи пятиклассником, опоздал на семь минут в школу. Проспал он потому, что я уходила в школу к семи часам утра, а он - к девяти. А было тогда, как помнят педагоги со стажем, время ежедневных утренних школьных «линеек» - вот на эту самую «линейку» при всех одноклассниках и явился опоздавший сын директора школы! Сделала я тогда исключительную вещь - объявила ученику Павлову Александру за опоздание без уважительной причины выговор с занесением в личное дело. С того дня мой сын в своей жизни больше никуда и никогда ни разу не опоздал... Правильное семейное воспитание - это не только нежность, но и необходимая строгость. Я счастлива, потому что мои сыновья выросли хорошими людьми, потому что они уважают и любят меня и потому что я вижу, как уважительно и заботливо они относятся к девушкам, которые станут их женами.

Две главные составляющие счастья - любимая работа и любимая семья - переплелись в моей жизни в одно целое. Мой муж работает в нашей школе преподавателем ОБЖ, младший сын в нынешнем году дебютировал здесь же в должности педагога-организатора. У нас прекрасный и дружный рабочий коллектив, и праздник 8 Марта мы встретим как обычно - с театральным «капустником», где посмеемся над дружескими шаржами (не избежит веселой театральной карикатуры на себя и директор школы!), и пирогами, которые испекут для женской части коллектива учителя-мужчины.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область