Билет в Кремль

Нестандартный новогодний подарок сделал Президент России Владимир Путин двум бюджетным отраслям - культуре и образованию, подписав 31 декабря 2006 года Указ «О проведении Года русского языка». И началось - образовать, утвердить, предусмотреть, проинформировать, рекомендовать. В самые дальние уголки нашей страны полетели распоряжения и постановления.

Для чиновника, казалось бы, что сложного - проведи пару десятков мероприятий, отчитайся - так, мол, и так, повысилась грамотность.., а еще снизилась преступность. И достаточно...

Проверка? Авось не будет проверки. Другое дело - придумать такие мероприятия, отдачу от которых можно будет измерить качественными показателями.

Интересно, что губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал указ о проведении Года чтения в день открытия региональной выставки «Образование и карьера - шаг в будущее. Книга-2007». Совпадение? Или красивый политический ход? Судите сами.

Подобную выставку областное Министерство образования проводит не первый год, расставляя акценты на новинках книгоиздания, заключая договоры на поставки и проведение семинарских занятий напрямую с авторами учебников. Вполне возможно, мероприятие это мало чем отличалось бы от своих собратьев в других регионах, если бы не его идеолог, большой мастер по части выдумок, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин. Судите сами, за время выставки 20 отдаленных сельских школ получили по шефу - крупному книжному издательству, которое в течение года безвозмездно будет обеспечивать библиотеку новой литературой. В официальных документах эта благотворительная акция проходит под названием «Книга в дар библиотекам Челябинской области». Скорее всего об этом названии не узнают ученики Кундравинской школы Чебаркульского района, к которым 15 февраля приехали генеральные директора крупнейших российских издательств. Зато ребята на всю жизнь запомнят книги, новые, только что из типографии, с цветными иллюстрациями, которые они получили от издателей в подарок и тут же принялись рассматривать.

- А вы какие издательства можете назвать? - спросил у школьников генеральный директор одного из московских издательств.

- «Просвещение» и «Дрофа», - ответили они, не задумываясь.

Через несколько дней, когда разберут коробки с подарками, ребята смогут назвать еще несколько фирм.

В одном здании с Кундравинской библиотекой расположен музей известного кинорежиссера - Сергея Герасимова. Экспонаты здесь - его личные вещи, документы и фотографии. Вот Герасимов на съемках фильма «Учитель», рядом - уникальные записи лекций во ВГИКе с его правкой, на соседнем стенде - черно-белые кадры из фильма «Молодая гвардия», а под стеклом лежит трость, которую Чарли Чаплин подарил Герасимову. Рядом с основным залом, в небольшой комнатке - рабочий кабинет кинематографического мэтра. Все это - комод, диван, кресло, старинный письменный стол - привез из подмосковной дачи местный житель Борис Красноперов. Для родного села личность Красноперова не менее известна, чем Герасимова. Здесь даже первоклассник знает: если бы не дядя Боря, шумный любитель шапки-ушанки и старинного кинематографа, не было бы в селе музея, куда так любит приезжать областное начальство. Вполне возможно, если бы не Красноперовское детище, и областной конкурс на самого читающего ученика объявляли бы не здесь, а в какой-то другой библиотеке. А значит, и про главный приз - поездку на Кремлевскую елку - ребята бы узнали позже.

Черные дыры в библиотеке

Схема притока учебной литературы в челябинские школы проста. Каждый год 36 миллионов рублей из областного бюджета выделяет губернатор для приобретения учебной литературы. В марте учебники, вошедшие в перечень рекомендованной Министерством образования и науки литературы, формируются в областной заказ. В течение лета закупленные книги с базы забирают муниципальные органы управления образованием. И в конце августа новые книги попадают в руки школьников. Это в идеале.

Иногда ситуация разворачивается иначе. Ведь по закону учитель имеет право выбрать учебник. Поэтому может получиться так, что классы в одной параллели занимаются по разным книгам, а литература, приобретенная на бюджетные деньги, пылится на библиотечных стендах. Нужные книги покупают родители. В феврале 2007 года борьбу с черными библиотечными дырами начал Владимир Садырин, который решил выяснить, сколько учебников приходится на одного ученика и какие книги пылятся на полках. Итоги поединка будут известны

1 мая. Ненужную литературу переадресуют другим школам, от каких-то учебников откажутся при дальнейших закупках.

Несколько лет назад по такой схеме работали все регионы России. Безусловно, у нее есть свои минусы, которые с лихвой перекрываются большим плюсом. При разумном управлении процессом и отличных переговорных способностях министр образования может получить от 15 до 20 процентов скидки на закупаемую продукцию. За счет объемов. Сегодня в регионах проблема приобретения учебников спущена на муниципальные образования. А это значит, что между издательствами и потребителями вырастает цепочка посредников. Несложно догадаться, что в ближайшее время цены на учебную литературу будут только расти. Хорошо, если муниципалитет может обеспечить учебниками всех школьников, и тогда повышение цен коснется обывателя в косвенной форме. Но есть регионы, в которых за учебную литературу платят родители. И здесь объявляй Год чтения или не объявляй - не до чтения. Надо работать на трех работах, чтобы обеспечить ребенку сносное существование.

Челябинск

Домашние библиотеки

2/3 опрошенных имеют в своих домах солидные собрания художественной литературы;

23 процента россиян хранят сотни и тысячи книг;

44 процента опрошенных держат дома книги, оставшиеся от старшего поколения;

14 процентов читателей утверждают, что старые книги составляют большую часть их книжных собраний.

По данным опроса фонда «Общественное мнение»

37 процентов россиян вообще не читают книг;

52 процента никогда их не покупают;

23 процента считают себя активными читателями.

Исследование «Российской национальной библиотеки»

Что читать?

В 2005-2006 годах 1/3 россиян покупала художественную литературу, из них 22 процента - книги современных отечественных авторов, 9 процентов - зарубежную литературу, 8 процентов - русскую классику.

По данным опроса фонда «Общественное мнение»

Публичные библиотеки

9 процентов граждан берут в них литературу, большинство из них школьники и пенсионеры.

По данным опроса фонда «Общественное мнение»

От редакции

Как вновь стать самой читающей страной в мире? Неужели требуется силовое воздействие с эффективной тоталитарной составляющей, чтобы художественная литература вновь стала духовным убежищем миллионов? Очень часто родители сетуют на своего несовершеннолетнего отпрыска, дескать, не читает и не хочет читать, целый день проводит у компьютера. А если копнуть глубже, окажется, что сам родитель свободное время тратит на мерцающие экраны. Есть одно очень простое, но действенное средство - чтобы ребенок начал читать, он должен видеть с раннего детства родителей, читающих книгу с увлечением.