Владимир СМИРНОВ, преподаватель спецдисциплин профессионального училища №21, Нижний Новгород:

- Это было еще в XX веке. Мужчины решили сделать сюрприз всем женщинам, которые работали и учились в нашем училище. Подготовили чисто мужской концерт. В первом отделении пели, читали стихи, танцевали. А во втором показали небольшую театральную постановку, в которую вписали и сценки из нашей жизни. Вместе с преподавателями и мастерами играли наши учащиеся. Даже единственную женскую роль - бабушки - исполнял наш выпускник, занимавшийся тогда в самодеятельном театре.

Антон ВАСИЛЬЕВ, учитель информатики школы №101, Санкт-Петербург:

- Мне этот праздник запомнился в таком ракурсе. Несколько лет назад 7 марта я возвращался домой. Как водится, в школе мы неплохо посидели, поздравили женщин, причем довольно банально: тостами, цветами, песнями. На улице был гололед, и поскользнуться было делом пустяковым. Что, собственно, и произошло. Я упал, а пытаясь подняться, с ужасом заметил, что на меня по скользкой дороге катится... женщина. Через секунду я опять лежал на земле рядом с незнакомкой. Кряхтя и проклиная начало весны, мы поднялись. Зашли отряхнуться и привести себя в порядок в ближайшее кафе... И не расстаемся уже десять лет!

Алексей МЕЛЬНИКОВ, учитель истории школы №3, Ноябрьск:

- Самым интересным поздравлением, на мой взгляд, стала постановка по мотивам сказки «Двенадцать месяцев». Директор школы меня, как самого молодого учителя-мужчину, отправил в лес за подснежниками для наших дам. Я встретил там братьев-месяцев, которые сначала предлагали мне в качестве подарков песни и танцы, а потом объяснили, что в нашем регионе в условиях лесотундры подснежники не растут. Вот и пришлось всем мужчинам спеть в конце сказки песню о том, что нет в нашем северном лесу таких цветов, но мы всегда найдем теплые и добрые слова, чтобы поздравить наших женщин. Было очень интересно. Учитель истории сидел в платке, изображая бабушку-сказительницу, за кулисами звучал голос директора с требованием найти подснежники, а я ходил по сцене на лыжах. Вот такая получилась сказка.

Сергей СОПОЧКИН, директор лицея №130, Новосибирск:

- Самое оригинальное поздравление с 8 Марта в моей директорской жизни было несколько лет назад. Мы с завхозом подготовили для дам угощение и подарок - велотренажер. Торжественно внесли его, пожелали женщинам здоровья, счастья. Стоило посмотреть на их изумленные лица! Велотренажер стоял у нас в школе, и женщины с удовольствием им пользовались.

Владимир ВОЛОШИН, директор профессионального училища №54, Омск:

- Мне кажется, так оригинально, как в нашем училище, женщин не поздравляет никто. В том, что нашим дамам - и педагогам, и обучающимся - мы устраиваем праздник, конечно, нет ничего необычного. Но такого угощения, которое готовят им наши парни, я уверен, больше нигде не найти. Мы ведь хлебники, наши ребята становятся поварами, пекарями, булочниками. И уж 8 Марта они свое мастерство показывают вовсю. Каждое блюдо, каждый торт или пирожное - произведение искусства, изготовляется в единственном экземпляре. Это даже есть не обязательно - удовольствие от красоты все равно гарантировано.

Николай ЛЕПЕШКИН, учитель истории Пчелиновской школы Бобровского района, Воронежская область:

- Мы стараемся, чтобы каждое празднование 8 Марта было интересным и запомнилось нашим женщинам. Чем больше юмора и приятных сюрпризов, тем лучше. Например, однажды в Пчелиновку «прилетел» с поздравлениями «чернокожий африканец», который специально прибыл в школу и в самый торжественный момент возник перед женщинами с букетом мимоз. Роль экзотического гостя исполнял загримированный учитель нашей школы.

Александр ПОДКОВЫРОВ, директор школы №58, Уфа:

- Однажды мы организовали для наших женщин «Поле чудес». На праздничных открытках были проставлены выигрышные номера, причем разные сюрпризы получили все. Состоялся и «телемост», по которому заместитель мэра города поздравил женщин с праздником. Открою секрет: поздравление было записано на видеокамеру заранее и прозвучало во время «Поля чудес». Были веселые розыгрыши, а затем - традиционное чаепитие. Все дамы остались довольны, и наш мужской коллектив тоже.