- Некоторые региональные вузы по уровню опережают столичные, - сказал на пресс-конференции Николай Булаев, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке. - Наверное, чем дольше мы будем проводить этот конкурс, тем больше региональных вузов войдет в число победителей. Я рад, что в списке есть аграрные вузы, педагогические, медицинские.

А Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», порадовался тому, что среди победителей много классических университетов.

- В списке появилось много вузов, о которых не все из вас, наверное, и слышали, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Общий призовой фонд конкурса - двадцать миллиардов рублей на два года. Сумма средств, которые получит каждый вуз, индивидуальна - от двухсот до девятисот миллионов. Средства поступят в апреле. Большинство вузов потратит деньги на обновление материально-технической базы.

- Я иногда думаю, что победителям не позавидуешь, - сказал Николай Булаев, - потому что отчитываться придется не только за каждый рубль, но и за каждую копейку.

Андрей Фурсенко сформулировал «секрет успеха» для вуза, желающего победить в конкурсе:

- Важно, чтобы каждый из вузов понимал, в чем его преимущество, в чем он может показать себя лидером. Побеждают те вузы, которые четко ориентируются на местную промышленность, на экономику своего региона.

P.S. Полный перечень вузов-победителей опубликован на сайте «УГ» www.ug.ru.