Впрочем, зрителей в зале присутствие VIP-персон волновало мало. Всем было интересно: кто получит ключи от «ВАЗ-2105» - главного приза?

Однако организаторы «Педагога года» не спешили назвать победителей. Сначала поименно и с прибавлением комментариев о профессиональных достижениях были перечислены все 38 участников областного состязания. Учителей приветствовала председатель жюри конкурса, министр образования правительства Московской области Лидия АНТОНОВА: «Сегодня мы должны назвать лучшего педагога из учителей, которым хватило храбрости, умения, терпения выйти в финал. За 14 лет в областном конкурсе «Учитель года» участвовали более 400 педагогов Подмосковья. Они представляли разные города и районы, разные предметы, но всех их объединяло одно - желание воспитать умного, здорового, доброго и красивого жителя Подмосковья. В этом году география конкурса значительно расширилась. Районные, городские этапы прошли в 46 городах Московской области. Большинство участников нынешнего конкурса - преподаватели начальной школы. Когда началась работа, а это было 20 сентября прошлого года, наверное, эти учителя даже не представляли, какая большая, трудная дорога им предстоит. Это и открытые уроки, и защита рефератов, и самопрезентации. Затем они вышли на финальную прямую, и к работе приступили жюри и оргкомитет».

В день праздничного закрытия «Педагога года» жюри предстояло поработать в последний раз - оценить «Домашнее задание» на тему «Моя малая родина». Шестеро финалистов должны были рассказать о своих городах и весях за три минуты. Помощь друзей, коллег и родственников приветствовалась.

Сергей Викторович Базутин, учитель биологии Малеевской СШ Клинского района, вышел на сцену вместе с сыном, который попросил папу рассказать о том, чем знаменит город Клин. Оказывается,

Лет 500, 600 назад

Был ямщицким город,

Он почти деревней был,

Мал он был и молод.

А еще здесь жил и создал свою знаменитую Таблицу Менделеев. Чайковский написал в Клину «Пиковую даму», а Блок - «тысячи прекрасных строк».

На клинских шалопаев глядя,

Гайдар рассказы сочинял.

«Тимура» со своей командой

В Клину он тоже написал.

Закончил свою «поэму» Сергей Викторович оптимистичным выводом: «А у меня другое дело - мне надо гениев учить».

Учитель истории СШ совхоза им. Ленина Ленинского района Анна Духанина рассказала: «Я связала свою судьбу с краем, который богат лесами и лугами. У нас протекает множество звонких речек - притоков могучей Москвы-реки. Я восхищаюсь историей моего края. Думаю о прошлом, и передо мной возникают образы моих соотечественников, прославивших Россию, - Александра Меншикова, графа Федора Апраксина, графа Алексея Орлова-Чесменского, Петра Волконского. Но особенно дороги мне женские образы - матерей, хранительниц семейного очага, просветительниц. Для меня примером является моя землячка Ксения Колесникова, которая на свои деньги построила и обустроила сельскую школу». В этом году поселку, где живет Анна Викторовна, исполняется 85 лет!

«Я счастлива. Я родилась в Советском Союзе. Я живу и работаю в милом сердцу Подмосковье». Это не просто слова, это жизненное кредо учителя химии СШ №7 города Ступино Галины Ершовой. А еще важнее что, «провожая своих выпускников за школьный порог, я знаю, что их сердца так же наполнены любовью к родной земле, как и мое». В подтверждение слов Галины Александровны ее ученик спел замечательную песню о Подмосковье и Ступине.

Любовь Космачева тоже спела песню о своей малой родине. И сказала о ней в прозе. Взволнованное слово Любовь Михайловны понравилось всем присутствующим. Потому что учитель французского языка гимназии города Щелково говорила искренне, от души: «Могу смело сказать - я счастливая женщина. Вы спросите: почему? Потому что я занимаюсь делом, которое очень люблю. Говорят, счастлив тот человек, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером - домой. Я именно так и живу. Я прекрасно осознаю, как много значит моя профессия. Ведь именно я сейчас даю нашим детям то, с чем они придут в завтрашний день. И еще я очень люблю свой город. Здесь выходят на старт космонавты, на фабриках и заводах работают замечательные люди. Щелково - город металлургии и текстиля, большого спорта и высокого искусства. Я горжусь, что в моем городе открываются новые современные школы. Для детей работают лучшие в области музыкальные школы и школы искусств».

Парад самодеятельных авторов продолжил учитель физкультуры лицея города Лобни Владимир Самохин. Под собственный гитарный аккомпанемент он спел песню, нет, настоящий лирический романс, посвященный любимому Подмосковью:

Над ночной рекой, речкой быстрою

Нам с тобой опять не до сна.

Среднерусская, сердцу близкая,

Подмосковная сторона.

Показ домашних заданий завершился сюрпризом. Ольга Альбертовна Шкунова, учитель истории гимназии №6 города Чехова, вышла на сцену вместе с ярким, наряженным в русские народные костюмы, голосистым фольклорным ансамблем коллег. Задорные педагоги пропели биографию конкурсантки, вернее, вспомнили, как в начале жизненного пути молодая учительница оказалась перед выбором. «На распутье Ольга оказалася. Направо пойдешь - богато жить будешь, налево пойдешь - славу найдешь, прямо пойдешь - в Чехов-град попадешь, друзей, любовь обретешь».

«Что за Чехов-град?» шутливо интересуется Ольга Альбертовна. И ей отвечают:

Наш город Чехов молод и красив.

Прудов каскады, скверы,

магистрали.

Народ открыт, приветлив,

не спесив,

Какими были, будем или стали.

Когда-то рядом цвел вишневый сад.

Лопатня - был такой почтовый

адрес.

В 50-х здесь родился Чехов-град...

Чеховские педагоги похвастались: «Наверное, не много в России городов, где установлен памятник учителю. А у нас в Чехове он есть - памятник учителю, историку, краеведу Алексею Михайловичу Прокину». И точно, есть чем гордиться!

Отплясали финалисты, смолкли песни. Наступила долгожданная минута объявления результатов. Но прежде чем начать вскрывать конверты с именами лауреатов и победителя, губернатор Московской области Борис ГРОМОВ обратился к учителям: «Я счастлив от того, что в нашей Московской области живут такие прекрасные, замечательные, трудолюбивые люди. И счастлив от того, что среди них есть большой отряд учителей, душой, сердцем преданных своей профессии. Сегодня мы подводим итоги очередного ежегодного конкурса «Педагог года-2003». Участники этого конкурса уже победители. Они победили в районах, городах, прошли очень серьезные испытания. Точно так же, как и те финалисты, которые находятся на этой сцене. Это большой труд и, я думаю, это большая заслуга и их педколлективов, детей, которых они обучают. Сегодня еще раз хочу выразить искреннюю благодарность нашим педагогам за их труд, за то, что они делают во имя нашей области, во имя сегодняшнего и будущего дня. А победителям я желаю благополучия, успехов и поздравляю с сегодняшним закономерным большим успехом».

Губернатор и министр образования Московской области по очереди называют имена лауреатов в номинациях.

«Воспитай гражданина» - Ольга Шкунова.

«России - здоровое поколение» - Владимир Самохин.

«Храни традиции, Отечество» - Анна Духанина.

«Познай свой край» - Галина Ершова

«Береги родную природу» - Сергей Базутин.

«За межкультурное общение» - Любовь Космачева.

Зал в нетерпении. Когда же будет объявлено имя педагога года? Борис Всеволодович Громов возится с конвертом. Словно нарочно конверт никак не желает вскрываться. Наконец губернатор произносит: «Ершова Галина...» Конец фразы заглушают аплодисменты. Счастливая Галина Александровна получает ключи от машины из рук губернатора. «Пятерке» обещаны компьютеры. Остальные участники областного педагогического марафона тоже не остались без подарков - им вручили плееры для CD-дисков.

Свои подарки финалистам приготовила и Московская областная Дума. Ее председатель Валерий АКСЕНОВ сказал: «Уже 14-й конкурс «Педагог года» проходит в Московской области. В первый год в нем участвовали всего 12 школ! Сейчас - 46 муниципальных образований. С каждым годом этот конкурс становится все популярнее. От Московской областной Думы финалистам конкурса вручаются сертификаты на 15 тысяч рублей для приобретения туристических путевок и наручные часы с символикой Московской областной Думы. Победитель конкурса получает сертификат для приобретения туристических путевок на 25 тысяч рублей».

Завершился вечер потрясающим концертом учеников и педагогов гимназии №6 города Ивантеевка. Именно в этом учебном заведении проходили финальные испытания областного конкурса. Ивантеевские педагоги по достоинству оценили труд коллег и решили порадовать их музыкальным подарком.