От президента

Еще один подарок учителям - обещание главы государства компьютеризировать до конца текущего учебного года все школьные библиотеки страны, которое Владимир Путин сделал на торжественном собрании по случаю Дня учителя в Краснодаре.

Ну а лучшие работники образования получили от президента персональный подарок. В соответствии с Указом №1166 от 1 октября 2003 года около 150 учителей, воспитателей, преподавателей вузов, директоров школ удостоены государственных наград Российской Федерации. Среди них - Анатолий Михайлович Малякин, педагог средней школы №26 с углубленным изучением предметов естественно-научного профиля, г.Великий Новгород, которому присвоено звание «Народный учитель РФ».

От Совета Федерации

Накануне Дня учителя председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов посетил 410-ю школу в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине, которую он окончил в 1970 году. В актовом зале, где собрались педагоги, ученики старших классов и выпускники 1970 года, спикер подарил школе Герб России, большую картину с маками и два самых современных компьютера «со всеми наворотами, которые только существуют». Кроме того, скоро появится новая ограда у школьного здания - Сергей Миронов пообещал, что ветхий заборчик отремонтируют уже к зиме.

От Госдумы

К Дню учителя вечерние школы при исправительных колониях № 1 и № 10 в Тверской области получили 10 компьютеров, которые раньше находились в Государственной Думе РФ. Машины, правда, не новые, но специалисты признают их вполне пригодными для того, чтобы постигать основы компьютерной грамотности. Подарок особенно ценен тем, что на этих компьютерах набирались тексты важнейших государственных законов, в том числе об амнистии.

От губернатора

Самая большая приемная семья в Кузбассе, проживающая в городе Тайга, получила в подарок автомобиль «Волга». Педагог Нина Гусейнова, имея троих собственных детей, взяла на воспитание 8 сирот. Глава Кемеровской области Аман Тулеев передал ей ключи от новой машины на губернаторском приеме по случаю Дня учителя.

Кроме того, была вручена премия в 50 тысяч рублей представителю старейшей в Кузбассе педагогической династии - Галине Череновой, учителю Сидоровской средней школы Новокузнецкого района. Свою историю династия Нигровских-Пажинских-Заевых-Череновых ведет с XIX века, а ее общий педагогический стаж насчитывает более 200 лет.

Губернатор вручил также педагогам - участникам регионального движения «Учитель года» премии и золотые именные часы.

От мэра

В преддверии Дня учителя вышло постановление мэра Ярославля о премировании лучших работников образования города. Наиболее отличившиеся из них 2 октября получили из рук градоначальника памятные грамоты и сертификаты.

Виктор Волончунас заметил, что прошедший учебный год ярославские педагоги отработали на «отлично». Школьники города успешно справились с самым серьезным образовательным экспериментом - единым государственным экзаменом. Хотя с финансовой точки зрения прошедший год вряд ли можно назвать удачным: городской бюджет недополучил 500 миллионов рублей прибыли, что не лучшим образом отразилось и на бюджете учебных заведений. А потому сегодняшние премиальные - хорошее денежное подспорье педагогам. Школам, чьи кадры творчески подошли к своему делу, будет перечислено на счет по 21 тысяче рублей. Не забыли городские власти и про детские садики, самые лучшие из них получат по 14 тысяч рублей.

От главы района

2 октября глава администрации Вельского района Архангельской области Николай Веревкин встретился с молодыми педагогами, закончившими вузы в 2003 году.

Главный вопрос, обсуждавшийся на встрече, - обеспечение молодых семей жильем. От главы района работники школ и детских садов получили по 10 тысяч рублей, а двое из них - ключи от новых квартир.

Сергей КОСЫГИН,

по материалам информационных агентств

«Россия. Регионы», REGNUM, РИА «Новости»