Банк реконструкции и развития дает Российскому правительству инвестиционный кредит со сроком погашения 17 лет. 50 миллионов долларов планируется направить на реформирование отечественной системы основного общего и начального профессионального образования в трех пилотных регионах - Чувашии, Самарской и Воронежской областях. Здесь, по мнению экспертов, созданы наиболее перспективные программы модернизации образования, а местные власти энергично и настойчиво решают проблемы учебных заведений. Кроме того, важным критерием оказалось отсутствие задолженностей у регионов-участников. Воронежская область - одна из немногих, к которым у Министерства финансов нет претензий.

Приезжавшим гостям и экспертам воронежцы показали городскую гимназию имени Басова, профессиональный лицей № 4, госуниверситет, а также базовую сельскую школу в Хохольском районе. Гости признались, что не ожидали увидеть в глубинке столь современную учебную базу. «Далеко не каждая столичная школа оснащена так, как базовые сельские в Воронежской области. Самое главное, что учителя умеют работать с оборудованием и применяют его в учебном процессе», - сказал руководитель проектов по образованию Московского представительства МБРР Исаак Фрумин.

Ну а общий вывод экспертов оказался более чем лестным для местных управленцев: «Воронежская область стала маяком для российской системы образования». Теперь есть надежда, что маяк засияет еще ярче, так как финансирование программы реформирования начнется уже в феврале 2004 года. Средства в первую очередь будут направлены на переход к нормативно-подушевому финансированию учебных заведений, а также на дальнейшее оснащение базовых сельских школ и создание школьных округов в каждом районе Воронежской области. Кредит позволит создать восемь ресурсных центров - учебно-лабораторных баз для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Воронеж