Так назывался единственный в Омске кинотеатр для юных горожан. В этом же здании находилась и областная детская библиотека имени Н.К.Крупской. Кино давно не крутят, а уникальный фонд книг, периодических и видеоизданий связан в пачки. Год назад здание «Пионера» было закрыто из-за аварийного состояния. Департамент недвижимости Омска обязался взамен предоставить другое помещение. Но ничего подходящего так и не нашел.

Где только не хранились книги в последнее время! Даже в подвалах соседних домов, где и были затоплены. На ремонт здания, построенного в начале XIX века и являющегося памятником архитектуры, нужно еще 45-50 миллионов рублей. Таких денег у муниципалитета на культуру нет. Тем более нет средств на строительство, хотя еще в 1969 году был создан макет красивой новостройки, которую по документам предполагалось возвести в центре города.

Теперь вопрос решен. «Пионера» вместе с «Крупской» продадут новым русским. Скорее всего под очередное казино. Ведь воспитание детей не является доходной статьей.

Омск