В самых выгодных условиях окажутся те, кто не принимал гражданства других стран СНГ, а также родившиеся на территории РСФСР. Они смогут приобрести гражданство не в общем, а в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленном ныне действующим законом. Впрочем, оптимистичный прогноз ждет и тех, кто проживает в России и не менее трех лет состоит в браке с россиянами либо является нетрудоспособным и имеет совершеннолетних детей, которые могут взять его на иждивение, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

Новое в этом законопроекте - предложение Путина упростить порядок получения гражданства РФ бывшими гражданами СССР, которые имеют российские дипломы о высшем или среднем специальном образовании, дабы привлечь в Россию квалифицированных специалистов. Кроме того, российский президент предлагает установить переходный период, за время которого граждане республик бывшего СССР, зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание, могут получить российский паспорт в упрощенном порядке, если заявят о своем желании стать гражданами России до 1 января 2006 года.

Путин также внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ», благодаря которому в Российской армии на контрактной основе смогут служить иностранцы.

P.S. «Учительская газета» неоднократно писала о проблемах мигрантов в России. См. материалы «Чужая среди своих, своя среди чужих» («УГ», № 4 от 28.01.2003), «Девять кругов ада» («УГ», № 18 от 29. 04. 2003), «Подите прочь, негражданин» («УГ», № 26 от 24.07. 2003).