Старик ушел к своим родственникам в Сарез, находящийся чуть выше Усоя. В ту же ночь, с 5 на 6 февраля 1911 года, на кишлак упало небо: из-за мощного, 9-балльного землетрясения камни разлетались на 10-15 километров, глыбы в несколько тонн - на три-четыре километра, а его эхо ощутили даже на Пулковской сейсмической станции под Санкт-Петербургом - от Музколского хребта оторвался двухкилометровый каменный кусок, который в считанные секунды похоронил 57 жителей кишлака. В живых остались лишь изгнанный старик и два мальчика.

Экспедиция

Еще несколько дней испуганные жители соседнего Сареза не знали, что случилось в Усое: долина утонула в пыли. Они только слышали грохот падающих камней. Когда же завеса спала, их глазам открылась страшная картина. Там, где еще несколько дней назад стоял кишлак, теперь была 60-метровая каменная стена, которая, кроме прочего, перегородила русло Мургаба. Теперь опасность угрожала Сарезу: река, не имея выхода, стала быстро затапливать кишлак. В среднем вода прибывала на тридцать шесть сантиметров в сутки. Так как оба поселения находились в труднодоступных районах, а землетрясение разрушило горные тропы, о трагедии узнали лишь летом 1911 года. Таким образом, катастрофа лишила жизни более 100 человек. В память о случившемся гигантский оползень назвали Усойским завалом, а образовавшееся озеро - Сарезским.

Сегодня Сарез - самый молодой, чистейший (Сарез прозрачнее Байкала) и красивейший памирский водоем. Он находится между Северо-Аличурским и Музколским хребтами на высоте 3239 метров. Его площадь - 86,5 квадратных километра, длина - около 75 километров, ширина - до 3,4 километра. Средняя глубина Сарезского озера достигает 190 метров, максимальная - 505. Общий объем воды составляет 202 миллиона кубических метров. Если учесть, что Усойский завал - живой (несмотря на его мощь, он состоит из щебенки, известняка, сланцев, песчаников, гипса и льда, поэтому очень неустойчив и быстро разрушается), без преувеличения можно сказать, что около шести миллионов жителей 4 государств - Афганистана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана - ходят под бомбой замедленного действия. Ведь даже самый незначительный подземный толчок может привести к обрушению завала в Сарез, что вызовет волну высотой 200-250 метров. Озеро просто перельется через горы, превратится в грязекаменный селевой поток и со скоростью более 80 километров в час понесется по руслам памирских рек Бартанг и Пяндж, смешается с водами Амударьи и ворвется в Аральское море. Более двух тысяч километров, которые отделяют Памир от Узбекистана, смертельный сель преодолеет за считанные дни.

Этот сценарий развития катастрофы спрогнозировали еще советские ученые, которые пристально следили за Сарезом. Чуть ли не каждый год к Усойскому завалу организовывались экспедиции. Но распад СССР и гражданская война в Таджикистане отодвинули проблему уникального озера на десятый план. И лишь 12 лет спустя - 15 июля 2003 года - на озеро отправилась первая российско-таджикская научно-спортивная экспедиция «Сарез-2003».

Призыв о помощи

Организаторами экспедиции стали Международный альпинистский клуб России (МАК) и «Центроспас» МЧС Таджикистана. Общая численность участников экспедиции составила 25 человек. До Сареза спортсмены, спасатели и ученые добирались долго. Сначала проехали 500 километров на машинах, сплавились по Мургабу и Бартангу, затем 16 километров прошли пешком с вьючным караваном ишаков. Когда исследователи достигли озера, у них захватило дух: такой красоты они еще не видели. Да и вряд ли где еще увидят: Сарез - одно из самых прекраснейших и девственных мест на земле. Дело в том, что добраться сюда невозможно. Во-первых, нет дорог - до ближайшего кишлака 16 километров, а во-вторых, вход на озеро охраняют российские пограничники и МЧС Таджикистана.

Для досконального обследования озера команда разделилась на две группы. Одна изучала побережье озера, другая - завал. С целью получения полной картины Сареза сверху спортсмены и ученые совершили восхождения на три безымянные вершины Музколского хребта: 5200, 4800 и 4400 метров. Пока участники экспедиции дали название только последней - Обзорная. С этой вершины все озеро видно как на ладони.

«Сарез-2003» показал, что каменная плотина очень быстро разрушается. Воды в озере за последние 12 лет меньше не стало. Даже наоборот: в среднем уровень воды повышается на 20 см в год. Члены экспедиции также установили, что в случае прорыва Сареза пострадают не только Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, но и Россия. В результате катастрофы на приграничные территории нашей страны начнется нашествие беженцев, а для наркомафии откроются все кордоны. Дабы избежать трагедии пяти государств, необходимо уже сегодня решать проблему Сареза. К этому нас еще подталкивают сроки: по наблюдением сейсмологов, землетрясения повторяются через 100 лет. Выходит, до очередного толчка, который может оказаться для шести миллионов человек смертельным, осталось 8 лет?

Сейчас в близлежащих к Сарезу кишлаках установлена система оповещения, сотрудники МЧС Таджикистана обучили население, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Если подобное случится, жителям нужно будет подняться на 200-300 метров на безопасные островки. На это им потребуется 30 минут. По подсчетам членов экспедиции «Сарез-2003», до ближайшего кишлака селевой поток дойдет за 3 часа. Что же касается конкретных действий решения проблемы Усойского завала, то ни один из предложенных на сегодняшний день еще советских вариантов не подходит: наращивание Усойского завала до высоты, исключающей перелив через него при возможном обрушении Правобережного оползня; так называемая сработка озера по открытому каналу в пониженной части завальной плотины; сработка озера до безопасного уровня при помощи сифонов; строительство буферной плотины на реке Бартанг в 80 километрах ниже Усойского завала и сработка озера при помощи тоннелей на левом борту долины. Необходимо искать новые, современные методы. В связи с этим Международный олимпийский комитет России обращается к общественности с просьбой откликнуться на его призыв и помочь 6 миллионам человек. Уважаемые читатели «УГ», если у вас есть идеи по решению проблемы Усойского завала, присылайте их на адрес редакции. Мы же обязательно передадим ваши предложения в МАК. Ведь с природой шутки плохи, и полагаться на вечный «авось» здесь не стоит.