Таким образом, в печальной графе смертности населения ССЗ занимают первое место: если от онкологических заболеваний умирает 13% россиян (см. «УГ» № 35 от 26 августа 2003 года), то от заболеваний сердца - 46%. Причем это не только пожилые люди. Молодые от сердечных недугов страдают не меньше.

Здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания не только медицинская, но и социальная проблема. Ученые и врачи вывели кривую, которая показывает, что особенно часто от ССЗ жители России умирали в 1991-1992 и в 1998-1999 годах. Нам эти периоды XX века хорошо знакомы: распад СССР, дефолт. Еще одна кривая - демографическая - показывает, что жертвы инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни значительно помолодели. Особенно высокие пики смертности от сердца наблюдаются в следующих возрастных группах: 20-24 года - 83%, 25-29 лет - 93%, 30-34 года - 82%.

Мы привыкли считать, что все болячки могут быть только у пожилых людей. Потому и откладываем до пенсии походы к врачам и не знаем, что сердечно-сосудистые заболевания могут развиться у кого угодно, даже у молодого и вполне здорового человека. Дабы ликвидировать этот пробел у населения, Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ «ИНСОЦИО» с 29 сентября по 3 октября провели первую в стране широкомасштабную информационно-просветительскую кампанию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - «Российскую национальную неделю здорового сердца». В ней согласилось принять участие полстраны - 43 города. На 7 дней в этих населенных пунктах самыми популярными врачами стали кардиологи, которые в рамках мероприятия раздавали пациентам видеокассеты и брошюры об ишемической болезни, памятку о правильном питании. Ведь именно из-за желудка, из-за нашей национальной особенности переедать и возникают многие проблемы.

Как известно, избыточный вес - источник всех болезней. В том числе и артериальной гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца. В последней, кстати, виноват холестерин, который в избытке содержится в жирной пище. На внутренней поверхности коронарных артерий или сосудов, обеспечивающих бесперебойное питание сердца кислородом и питательными веществами, подобно ржавчине в трубах, образуются атеросклеротические бляшки. Со временем их становится больше, и когда просвет сосуда сужается до 70%, возникает затруднение тока крови, нарушается равновесие между доставкой к сердцу кислорода и потребностью в нем. При этом развивается кислородное голодание (гипоксия) клеток. Весь комплекс нарушений жизнедеятельности клеток главной мышцы организма в условиях недостаточного кровоснабжения и называется ишемией. Однако человеку под силу с ней справиться. Необходимо следить за своим питанием, заниматься спортом, уменьшить потребление спиртного и обязательно бросить курить. Врачи не устают повторять, что курение вредит здоровью и в несколько раз повышает риск возникновения ССЗ.

Первым сигналом надвигающегося инсульта служит повышенное артериальное давление.При этом многие даже не подозревают о том, что у них что-то не в порядке с давлением. По словам директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ Евгения ЧАЗОВА, в этом есть вина государства. В США с артериальной гипертонией с помощью пропаганды боролись 20 лет, и теперь этой проблемы стало меньше на 25%. В России в 2001 году была принята Федеральная программа по борьбе с артериальной гипертонией, рассчитанная до 2008 года. С ее помощью медики надеются уменьшить случаи возникновения инсультов на 15-16%. Столь малый процент неудивителен: программа существует уже два года, однако большая часть населения страны о ней не знает.

Наравне с избыточным весом негативно на сердце влияют стрессы. Последним, как известно, подвержен каждый. Педагоги, к сожалению, здесь не исключение. Из-за большой загрузки на работе им некогда ходить по врачам, к которым постоянно выстраиваются очереди пожилых людей. А медицинская профилактика в образовательных учреждениях практически отсутствует.

- Мы часто отговариваемся, что быть здоровым дорого, но это неправда. Нездоровым быть куда дороже, - ответил на вопросы журналистов Евгений Чазов. - Неужели выкуривать пачку сигарет и выпивать бутылку водки или пива в день дешевле, чем два раза в неделю ходить в спортзал? Уж поверьте, месячный абонемент в бассейн или фитнес-клуб обойдется в меньшую сумму. Но даже и этого не надо. Чтобы поддержать свое здоровье, достаточно 30-40 минут быстрой ходьбы в день.

Обычно новую жизнь начинают с «понедельника». Возможно, Российская национальная неделя здорового сердца и стала таким «понедельником» для многих из нас, кто подчас и не догадывается, что находится на краю сердечной пропасти.