Певица РУСЛАНА: На «Диких танцах» мы сильно бьемся

- Руслана, покорив «Евровидение», вы поставите точку в своих конкурсных мытарствах или продолжите искушать судьбу?

- Посмотрите на меня внимательно. На чем я могу поставить точку? Вы меня выпустите отсюда, и я побегу еще куда-нибудь «зажигать». А что? Я всегда с удовольствием. Человеку искусства всегда есть что показать, в чем совершенствоваться. Конкурсы сподвигают нас сделать что-то большее, чем мы обычно делаем. И не важно, что вы уже продали миллионы дисков и объездили полмира. В детстве мы с моим отцом-альпинистом много занимались скалолазаньем. Один урок от него я усвоила твердо: когда лезешь по скале, всегда смотри только вверх и никогда не оглядывайся вниз. Никогда! С тех пор я смотрю только вперед. А там еще очень много вершин маячит. Обозначить их прямо сейчас сложно. Наверное, это интересные песни, которые еще не сочинены, и замечательные идеи, которые будут волновать наши сердца. Все это будет обязательно позитивным и с дикой энергией, которая стимулирует на подвиги, творчество и полноценную жизнь. Конечно, можно немножко поваляться в выходные на диванчике, но потом нужно сорваться и как дать «драйву».

- Да, энергией от вас так и брызжет. Это обстоятельство, наверное, и потянуло вас в политику?

- Нет. Все было не так. Обо мне пишут много небылиц. Я вам расскажу, как все было на самом деле. После победы на «Евровидении» я ощутила на себе громадную ответственность за имидж Украины. Но сказала себе: ни в одной политической кампании принимать участие не буду. Однако у Виктора Януковича на этот счет были свои планы. Он сделал меня своим советником. Это была абсолютная формальность, которую почувствовала не только я, но и вся Украина. И в какой-то момент я взбунтовалась. А когда начала развиваться политическая интрига Янукович - Ющенко, сами понимаете, на чьей стороне только и могла оказаться западноукраинка из Львова. Я вышла на Майдан... С тех пор объездила множество стран, дважды выступала в Европарламенте с докладами о положении на Украине, встречалась с генсеком НАТО, главой ОБСЕ, с президентами разных стран.

Сейчас я увлеклась социальными проектами: борьба с аудиопиратством, противодействие торговле людьми, акции в защиту животных. Я уже приняла участие в нескольких благотворительных проектах в Европе и считаю для себя это приоритетным направлением. Политика на втором месте. Вообще я стараюсь не заниматься чем-либо таким, что было бы противно моему сердцу. Увы, политика - очень непростое дело, которым трудно заниматься такому искреннему человеку, как я. Ведь политика не предполагает искренности. Как я там буду притираться, пока не знаю. Я ведь без году неделя в Верховной Раде. Ничего конкретного пока не сделано, но я надеюсь, что все-таки кое-что для людей сделаю.

- В распространенном о вас пресс-релизе говорится, что вы советник президента Украины по вопросам культуры. Что вы обсуждаете с Ющенко?

- Во-первых, я не являюсь советником президента, здесь какая-то ошибка. Я - народный депутат Украины. Кстати, сегодня должна была находиться на заседании в парламенте. У нас очень горячая пора. Сердцем я разрываюсь между «Славянским базаром» и Украиной. Во-вторых, думаете, я вам действительно расскажу, о чем говорю с президентом? Ха-ха-ха. Не могу сказать, что встречаемся мы часто. И у него, и у меня загруженный график. Какие советы может давать президенту Руслана? Моей позитивной энергии с лихвой хватает как для эстрады, так и для политики. Я стараюсь ее направлять на какие-то оптимистические проекты. Чтобы как можно больше было плюсов. Украина плюс Беларусь, Украина плюс Польша, Украина плюс Италия.

- А как насчет «Украина плюс Россия»?

- Ах, да. Конечно. Украина плюс Россия - таких проектов будет много. В некоторых я приму участие лично.

- Почему вы всюду носите на себе как шаль «жевто-блакитне» полотнище? Это ваша политическая обязанность?

- Ощущать в руках флаг Украины - для меня это потребность. Он был со мной на «Евровидении», на Майдане, на всех гастролях от Америки до Китая. Поверьте, это не показуха. Он - моя поддержка, моя защита. Я подзаряжаюсь от него особой энергией. В своей жизни я держала флаги еще двух государств: Турции и Греции. Турки меня попросили их поддержать, когда они пытались вступить в Евросоюз. В тот день шли дебаты по этому поводу, и меня уговорили появиться на заседании с турецким флагом в руках. Во второй раз дело было на последнем Чемпионате мира по футболу. У нас было 9 концертов по всей Германии. Когда команда Греции победила в каком-то матче, вы себе не представляете, что там творилось. Греческие флаги были повсюду. Невозможно было к ним не прикоснуться...

- А что должно произойти в мире, чтобы Руслана прикоснулась к российскому триколору?

- Вы без политики не можете. Ну, что такое? Ей богу. Я не смогу никогда прикоснуться к российскому флагу так, как это делают россияне. На своих российских концертах я обязательно кричу со сцены: «Россия, Украина тебя любит!» Одно из моих прошлогодних выступлений было в Москве на «Фабрике звезд»: известные артисты пели вместе с начинающими ребятами. Дело было за день до «Евровидения». Я тогда совершенно искренне сказала в эфир, что мы болеем за Димку Билана, как за родного. Разве всем этим я не показываю, что люблю эту страну, уважаю ее и не обращаю внимания на весь тот негатив, который, увы, есть между нашими государствами. Пусть будет, как было всегда: вы приезжайте в Крым, а мы с удовольствием приедем на Урал. Я настолько неконфликтный человек, что даже в неспокойные революционные дни пыталась корректно обходить все острые углы. Пусть политики разбираются со своими проблемами. А простые люди должны дружить.

- Как складываются ваши отношения со старой элитой украинской эстрады?

- С Софией Михайловной Ротару у нас теплые отношения. Это удивительный человек. Мы часто созваниваемся и поддерживаем друг друга в трудные минуты. Она для меня - абсолютный авторитет на эстраде. Недавно с ансамблем «Кобза» (украинский аналог «Песняров». - Прим. А.С.) я записала знаменитую песню рано ушедшего композитора Владимира Ивасюка «Водограй». Кстати, мы дружим с его сестрой Оксаной Ивасюк.

- А с народной артисткой Украины Таисией Повалий?

- Тая в последнее время все больше гастролирует по зарубежью. Поэтому сейчас мы не так плотно общаемся, как раньше, когда у нас были одни и те же звукорежиссеры. Открою вам секрет: мы с Игорем Лихутой (муж и продюсер Таисии Повалий. - Прим. А.С.) являемся крестными матерью и отцом одной замечательной девочки - дочки нашего общего друга. Мир тесен.

- Во времена «оранжевой» революции Повалий агитировала за Януковича и сетовала, что ее жестоко оскорбляют украинские националисты. Тот факт, что вы с ней были по разные стороны баррикад, как-то отразился на ваших отношениях?

- Никакой неприязни в наших взаимоотношениях не появилось. Это касается не только Таи, но и всех остальных артистов. В те времена каждый из нас оказался в определенном месте. И тому были свои причины. К этому надо относиться с пониманием и не усугублять и без того непростые процессы, происходящие в украинском обществе.

- После вашей победы на «Евровидении» многие эстрадники стали копировать найденный вами имидж, зарабатывая на этом свои дивиденды. Это задевает ваше авторское самолюбие?

- Наоборот, я радуюсь, когда удачно используют этномузыку. Думаю, наша славянская культура достойна того, чтобы выбиться в самые верха мировой моды. Почему только Индия, арабские страны, Африка или Латинская Америка задают тон в этническом искусстве? У нас тоже есть что показать. Если в этом сложном процессе я сделала хоть немного, значит, не зря ем свой хлеб.

- Как вы относитесь к победе на последнем «Евровидении» финской рок-группы «Лорди»? Шоу было впечатляющим, а музыкальная часть слабенькой.

- Думаю, теперь «Евровидение» потеряло свой формат. У этого конкурса больше нет четких критериев. Сейчас «Лорди» в европейских странах возглавляет хит-парады. После моей победы меня тоже критиковали: дескать, текст такой ужасный, что Шекспир в гробу переворачивается. И какой теперь Европе быть: интеллигентной и бесстрастной или дикой и сексуальной? Молодым советую: никогда не следуйте стереотипам. Надо вести себя смело, даже по-хулигански, но всегда артистично. А выходя на сцену - быть самим собой. Тогда все получится.