2. Месяц бороздил корабль Луиса неспокойные моря и океаны. Смертельно опасные встречи с пиратами не раз угрожали путешественникам, но быстроходный корабль вновь и вновь спасал их от погони. Наконец показалась долгожданная Европа. Шумный порт с радостью встречал мореплавателей. Товар из Америки распродавался быстро и по хорошей цене. Чистая прибыль Луиса составила монет за рейс. «Отличное начало! - радовался Луис. - С учетом предстоящих расходов это очень хороший результат».

3. Собрав всю команду на борту корабля, Луис стал готовиться в обратный путь. Корабль требовал основательной починки. Бури и ветра сделали свое дело. Мачты и паруса следовало срочно приводить в порядок. Закупив продовольствие и новый товар, Луис обрадовался, что он смог уложить расходы в учтенные заранее монет. Все было готово для отплытия на родину, и бесстрашный корабль отправился к берегам Америки.

4. Дул попутный ветер, на море была лишь легкая зыбь. Стоя на палубе, Луис думал о своей любимой. Юноша понимал, что до свадьбы еще очень далеко. Даже при очень удачной торговле за год он сможет сделать только рейсов. Починка корабля, отдых моряков, продажа и закупка товара требовали немало времени.

5. «Что же делать? - ломал голову предприимчивый купец. - Как сделать так, чтобы годовая прибыль составляла не монет, а значительно больше? Количество товара я не могу увеличить, так как трюмы корабля и так до отказа набиты грузом, а по более высокой цене для продажи товара понадобится гораздо больше времени!»

6. И вдруг блестящая идея осенила Луиса: «А что если я не сам буду торговать, а найду богатых купцов. Они купят оптом весь мой товар. Тогда в год я смогу совершить в два раза больше рейсов - . Наконец-то сбудется моя заветная мечта, и очень скоро я смогу сыграть свадьбу с красавицей Марией».

7. Весь год бороздил моря и океаны корабль молодого купца. Но трудности не сломили дух отважного путешественника, и он благополучно добрался до родины. Придя домой, счастливый юноша помчался к своей невесте с радостной вестью. «Мария, любовь моя, мы сможем пожениться. Теперь у нас целое состояние - монет. Этого хватит не только на свадьбу, но и на новый дом».

Свадьба удалась на славу. Жених и невеста были на седьмом небе от счастья. Фейерверк, изысканные блюда и красивые наряды сделали праздник незабываемым. Гости были в восхищении. Все до единого ушли домой веселыми и счастливыми. Долго еще в округе не было ни у кого такой свадьбы!

Задание

1. Внимательно прочитай историю купца Луиса и прекрасной Марии.

2. Перед тобой семь чисел: 2000, 700, 5, 200, 10, 900, 1000.

3. В тексте ты увидишь семь кружков.

4. Подумай и правильно расставь числа в кружки.