Многие начинают с легких наркотиков, думая, что они сумеют остановиться до появления привыкания. Вообразите что в комнате стоит стул. Попросите знакомого предположить, сколько до него шагов. Вряд ли это реально, но предположим, что ему удастся ответить правильно. Но стул всегда можно передвинуть. Так же человек может употреблять таблетки год, и с ним ничего не случится, а может попробовать два раза и стать зависимым. Невозможно предугадать последствия.

Слабые люди считают, что наркотики могут помочь им справиться с проблемами. Глупо. Ведь от проблем не убежишь - они в самом тебе. Да, их необходимо решать. Но наркотики - не решение. В конце концов у каждого в жизни бывают ситуации, которые можно назвать черной полосой. У меня самой этот черный период буквально только что начался. Но я же не лезу из-за этого в петлю! Хотя, пожалуй, определенную пользу можно извлечь из всего. Например, если будешь интенсивненько около часа биться головой об стенку, то похудеешь на 150 калорий. Мораль?.. И вообще, если кто-то ждет от меня красивых и высоких слов в сочетании с уговорами - обломитесь! Если человек хочет что-то поменять в своей жизни, то он это сделает. Притом в независимости от так называемых ударов судьбы. Эта судьба тебя бьет - дай сдачи. Как ни банально это звучит, но ты хозяин своей судьбы. А чего бояться? Мы благо не в детском саду, чтоб нас пугали страшилками, вроде «тебе отрежут уши, опустят в кипящее масло и будут щекотать, а потом еще и злому Барабашке скормят». А если вдруг не получается, главное - не расстраивайся. Ведь всем известно, что, если все получается с первого раза, здесь явно что-то не так!

Для начала надо создать себе несколько правил. Знаешь, есть много желающих управлять твоей жизнью и есть много способов подчинить тебя чужому контролю, но, если тебя этот чей-то контроль не устраивает, ты можешь от него отказаться. Хватит. Пресекай все наглые попытки мешать тебе. Например: ты не обязан развиваться и совершенствоваться вообще, тем более в том конкретном направлении, которое тебе навязывают. Маршрут своей жизни ты имеешь право прокладывать сам. Далее. Ты не обязан быть для кого-то хорошим и добиваться чьего-то одобрения. Ну и, разумеется, не обязан реагировать на чье-то неодобрение просто потому, что кому-то этого хочется. Думаем дальше? Не объясняй и не оправдывайся. Жить станет легче просто моментально. Проверено лично мной. Пять баллов.

И кстати, интерес к жизни надо повышать. То есть делать ее веселее и разнообразнее. Новые впечатления - это супер. Но и здесь очень важно не перестараться. Попробуй находить смешное во всем, что тебя окружает. Например, все знают, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка приземляется на четыре лапы. Прикинь, что будет, если кошке к спине пришпандорить бутерброд и подкинуть?

И еще кое-что насчет наркотиков. Знаешь, в жизни нет вечных двигателей, но есть вечные тормоза. Хочешь присоединиться к ним? Не советую. Лично мне было бы неприятно, если меня называли бы нариком. А тебе? Вообще, начинай жить по принципу «не пью, не курю, наркотиками не балуюсь и есть бросаю». Последнее - шутка. Ну вот и все, наверное. Что еще добавить? Желаю удачи в жизни и всем остальном.

Светлана БАГАЕВА, Инна НИКОЛАЕВА, ученицы 11-го класса, Удмуртия