Это так, но тем не менее такие случаи не часто, но происходят. И обычно уходят не по своей воле, обычно нерадивых студентов отчисляют за неуспеваемость. Ведь ни для кого не секрет, что учиться в вузе за государственный счет попадают молодые люди не всегда благодаря отличным знаниям, а отличным связям с преподавателями, а то и с самим руководством. А потом оказывается, что они не тянут и от них стараются избавиться, то есть отчисляют. Об этом все знают. И правильнее было бы так ответить моему брату: оставьте ваше заявление, если появится свободное место, мы вам сообщим. Почему же так не поступили, да потому, что и за перевод с платного на бесплатное обучение тоже нужно заплатить деньги, и немалые.

Кстати, один из преподавателей, особо отличавший моего брата за способности и трудолюбие, посоветовал ему искать спонсора или добиться получения гранта. Конечно, этим советом вполне можно было бы воспользоваться, но мы решили побороться за свои права, ведь нет такого правила, которое запрещало бы переходить с одного отделения на другое. Мы стали поддерживать тесную связь с теми ребятами, которые учатся на бюджетной основе. Однажды узнали, что один студент уезжает учиться в Германию.

Окрыленный надеждой, брат помчался в деканат. Но вернулся удрученный. Ему сказали, что он опоздал, что двое других студентов (один из них даже не из нашего вуза) с первого курса ждали таких вакансий, о чем гласят их заявления, которые ими были якобы написаны более года назад. А у брата подобное заявление не приняли, сказав, что не дождется вакансии. Теперь он оставил такой документ.

В конце концов брата взяли. Так мы боролись за свои права.

Павел НИКОЛЬСКИЙ, студент, Москва