Если в отличие от моих друзей вы не страдаете серьезной аллергией на февральские праздники - традиционные и вновь приобретенные, то вас наверняка мучит другая головная боль: что дарить в эти дни любимому человеку. Мужчинам проще. Они в большинстве своем не ломают над этим вопросом голову, а просто заходят в ближайший магазин и покупают первое, на что взгляд упал, - коробку конфет, колечко, сережки, электрическую пароварку или комплект сковородок. Романтики мало, но сам факт подарка зафиксирован, и претензии не принимаются. Другое дело женщина. Она не может себе позволить в такой необычный день подарить мужу банальную пену для бритья. И дело вовсе не в том, что предыдущий флакон, преподнесенный к Новому году, еще не закончился. И даже не в том, что пароварка мужчине, в общем-то, ни к чему. А исключительно в том, что подарок - частица самой дарительницы - должен быть столь же оригинален, неповторим, фантазиен, как и она сама.

Вот такое произведение «дизайнерского» искусства преподнесли мне к Дню

св. Валентина мои любимые мужчины - муж и сын. Делается такая ваза для одного цветка или подсвечника - кому что больше нравится - за считанные минуты, а радости дарит на годы. Возьмите любой сосуд (в данном случае использовалась бутылка из-под шампанского, отмытая от всех этикеток) и раскрасьте его гуашью, а еще лучше - акриловыми красками. Они водостойкие и не требуют дополнительного покрытия бесцветным лаком.

Нашла в интернете сайт www.lovingyou.com, где любительницы нестандартных решений делятся друг с другом своими «подарочными» изысканиями и наработками. Три тысячи советов - есть из чего выбрать. Ну например:

На День св. Валентина решила порадовать своего молодого человека уникальным самодельным подарком. Купила самую простую стеклянную вазу, наполнила ее конфетами, а внутри спрятала записку с самым главным признанием: «Я тебя люблю». К горлышку вазы прикрепила еще одно послание: «Постарайся и найди внутри мое истинное к тебе отношение». Конечно, поначалу он не понял смысла этой шарады и, только съев половину конфет, обнаружил записку. Никогда не видела его таким растроганным. А ваза впоследствии очень пригодилась. Мы ставим туда цветы, которые мой друг теперь покупает мне чуть ли не каждый день.

Всевозможные идеи с записками занимают, пожалуй, первое место по популярности у тех, кто хочет порадовать свою вторую половину забавным рукотворным сюрпризом:

В День всех влюбленных я подарила своему другу огромный воздушный шар, внутри которого парили розовые лепестки и несколько десятков крошечных записочек, гласивших, за что я люблю своего Джима. И когда шар лопнул, мой молодой человек наконец-то узнал все, что я о нем думаю.

Я взяла обычную картонную коробку из-под конфет, оклеила ее красной бумагой с сердечками, а внутрь положила 365 записок - с признаниями, словами любви, коротенькими воспоминаниями о самых удивительных событиях в нашей жизни. До следующего праздника он будет каждый день вытаскивать по одной, читать и вспоминать обо мне.

Есть варианты более трудоемкие, но оттого и более ценные:

Мой муж часто спрашивает, почему в свое время я выбрала именно его. Я купила маленький блокнот в твердой обложке и на первой странице написала: «101 причина Почему...». А дальше, как и гласил титульный лист, шло 101 объяснение, перемешанное с нашими лучшими фотографиями. Конечно, подготовка заняла много времени, но результат того стоил. Муж больше не задает мне вопросов... Кстати, вместо записной книжки можно использовать обычный фотоальбом.

К Дню св. Валентина записала для своего друга CD-диск с его любимыми песнями и вложила его в самодельный яркий картонный конверт, на котором на 50 языках - сколько нашла в интернете - написала, что я его люблю.

Подарила мужу две огромные ароматические свечи с запахом яблока, корицы и ванили, на которых ярким фломастером написала наши имена и признания в любви.

В канун Дня всех влюбленных купила обычные настенные часы. Аккуратно вынула стекло и наклеила на циферблат коллаж, составленный из наших семейных портретов и сердечек из бархатной бумаги. Вернула стекло на место. Теперь эти часы всегда показывают время нашей Любви.

Если ваша вторая половина - человек с изрядным чувством юмора, можете подарить ему праздничный сертификат... на саму себя. На листе бумаги напишите, что данный сертификат позволяет своему держателю - фамилия, имя, отчество - в этот праздничный вечер распоряжаться вами - фамилия, имя, отчество - на его, держателя, полное усмотрение. В специальном пункте, правда, лучше оговорить, что «полное усмотрение» подразумевает игру в шахматы, совместное распитие бутылки шампанского и коллективный просмотр футбольного матча. А то еще заставит вас весь вечер мыть посуду или гладить его рубашки...

А можно поступить еще проще, подарив мужу самый женственный подарок - вкусный ужин. Что-нибудь эдакое из грибов, морепродуктов и орехов - продуктов, пробуждающих в мужчинах пылкую страсть ко всему прекрасному. То есть - к вам...