Очень мало на свете людей, которые хорошо переносят самое холодное и темное время года. Есть, правда, теория, что зиму должны любить те, кто рожден в декабре - феврале, но я такой зависимости не замечал. А вот желание активно действовать пропадает практически у каждого. Зимой хочется спать, но выспаться почему-то не получается. Просто зимой сокращается световой день, что воспринимается организмом как сигнал для отдыха. Поэтому особенно тяжело жителям Севера, тем более Крайнего, где полярная ночь длится и длится. Зову организма не надо сопротивляться слишком сильно - лучше увеличить время, отведенное для сна.

Просыпаться по утрам зимой нелегко. Зарядка - это полезно, но ведь надо сначала подняться! Лучше совместите полезное с приятным. Вместо того чтобы ругать себя за леность и собирать волю в кулак, ласково разбудите рядом лежащего - жену или мужа. Вот вам и зарядка, и отличное настроение, и мир в семье. А вы еще даже не встали с кровати.

Чего вам еще не хватает? Конечно, солнца! За неимением настоящего подойдет солярий. Много солнца вредно, но мало - еще вреднее. К тому же солнце - лучший антидепрессант. Без него плохо усваиваются витамины, потому после зимы часто наступает авитаминоз. Солярий поможет стать красивее, а это для здоровья немаловажно. Не надо жариться, тратя на это удовольствие огромные суммы, достаточно и пяти минут в неделю. Впрочем, не хотите в солярий - идите в баню! Она поможет ожить, почувствовать себя энергичным. Это лучший способ вывести шлаки, выпарить плохое настроение. Финская сауна, русская парилка - прекрасный стимулятор похудания, да и повод побаловать сухую кожу кремами и масками. А перед парной просто необходимо побывать в спортзале - перевести раздражение в физическое движение.

Ну и наконец - отдых. Усталость накапливается зимой, будто ждет все остальное время. Лечь на диван - скучно, да и не поможет. Зимой требуется отдых активный: санки, лыжи, коньки, сноуборд. Даже не спорт, а сплошное удовольствие. Заниматься «в охотку» можно и в одиночку, и с семьей, и с классом - опять же и полезно, и приятно. Совместный спорт, общие интересы, активный отдых укрепляют отношения и улучшают взаимопонимание. А самый простой способ поднять настроение и улучшить самочувствие - прогулка. Годится даже для ленивых. 30-40 минут в день на свежем воздухе никому не повредит. Кстати, вирусы на морозе погибают.

Теперь о еде. Постарайтесь не есть после 19 часов. Ограничьте в рационе мясо и жирные продукты. Лучше пейте молоко. Налегайте на мюсли - злаковые культуры приводят желудочно-кишечный тракт в боевое состояние. Полезны сухофрукты, в которых много пектинов - пищевых волокон, помогающих усталому организму переваривать пищу. Отдохните от алкоголя, вспомните о пользе фиточая. Можете заваривать травы сами: шиповник, солодка, мята, черника, чистотел.

Зиму, к сожалению, отменить нельзя. Но нужно постараться сделать ее такой же радостной, как лето!

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины