Для людей, страдающих заболеваниями дыхательного аппарата, опасны понижение атмосферного давления и кислорода в воздухе, повышение влажности. Особенно плохо бывает астматикам. Не менее подвержены влиянию геомагнитных факторов страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Изменения погоды могут стать причиной недомогания у больных гастритами и язвами. Большинство обострений у них приходится на весну и осень, когда колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха происходят особенно часто.

«Почечникам» тяжелее жить в зимние и весенние месяцы - при высокой влажности возникает интоксикация организма, отеки, повышение артериального давления, нередки головные боли. На кожные заболевания неблагоприятно влияют продолжительные морозы или оттепели. «Живые барометры» - люди с психоэмоциональными нарушениями. Вот почему в учительской часто «повисает» тревожность - у педагогов редко бывают крепкие нервы. В плохом самочувствии дам виноваты гормоны, вырабатываемые в головном мозге. Когда меняется уличная температура, падает или поднимается атмосферное давление, увеличивается влажность, в первую очередь нарушается их выработка, что влияет на кровеносную и центральную нервную системы. При резкой смене погоды организм не успевает перестроиться - отсюда недомогание, чувство усталости, боли в конечностях.

Строго говоря, уровень гормонов в таких случаях поднимается у всех, просто некоторые чувствуют эти перепады острее. Сама по себе метеочувствительность не страшна. Опасность в другом. У нас принято сваливать на погоду любое недомогание, и потому можно легко «проглядеть» серьезное заболевание. Метеочувствительность - часто признак нарушения работы нервной, кровеносной или эндокринной систем.

Поэтому, если вы чувствуете, что ваше состояние сильно зависит от погоды, лучше все же сходить к терапевту. Он осмотрит и, если нужно, направит к более узкому специалисту. А если не нужно - вы хотя бы убедитесь, что здоровы. Это лучше, чем потом узнать про запущенный недуг. Тем более что метеочувствительные женщины все же нуждаются в помощи. Симптомы «климатического» недомогания лучше снимать, чтобы они не мешали жить и работать.

К сожалению, избавиться от реакции на погоду невозможно. Зато можно приучить свой организм к колебанию уровня гормонов. Необходимо укреплять организм: делать зарядку, принимать контрастный душ, пить витамины, особенно С и Е. От диет, так же как от кофе, лучше отказаться. Вместо чая наслаждайтесь отварами из липы, мяты, душицы. Они не только полезнее, но и вкуснее. Полезны физиотерапевтические процедуры - электрофорез воротниковой зоны, электросон. Можно применять отвлекающие меры - горчичники на затылок, горячие ножные ванны. Хорошо действуют длительные прогулки перед сном, дыхательная гимнастика, кислородные коктейли. Чем крепче организм, тем ему легче подружиться с «метеозависимыми» гормонами.

Не стоит бояться погоды. Сельчане меньше зависят от нее, потому что они ближе к природе. Не стоит закрываться в четырех стенах с кондиционером или обогревателем. Чаще бывайте на воздухе. Не думайте, что погода определяет вашу жизнь. Старайтесь не зацикливаться на прогнозе. Он, скорее всего, опять не сбудется, а вам заранее станет хуже - от мысли о предстоящей магнитной буре.

Татьяна ЮДИНА, член Международной ассоциации терапевтов, руководитель программы «Женское здоровье»