Центр социализации молодежи реализует несколько областных социально-педагогических программ. Наиболее значимые из них - это программа «Свежий ветер» по формированию здорового образа жизни, программа по информационно-методической поддержке подростковых клубов по месту жительства, фестивальные программы по развитию эстетико-художественного творчества, программа «Мой край - земля Самарская» по развитию туристско-краеведческой работы, программа «Лик» («Литература, Искусство, Культура»).

В Центре социализации молодежи работают крупные творческие объединения, например, клуб ролевых игр «Регион», педагогический клуб «Радуга», детский центр авторской песни, музейное объединение «Эрудит». Центр сотрудничает с общественными организациями.

Подросток, пришедший в Центр социализации молодежи, проходит длинный путь - от обучающегося до организатора творческих сборов и волонтера.

- Мы не можем охватить все учебные учреждения общего и профессионального образования, - рассказывает Галина Иноземцева. - Поэтому принцип нашей работы таков: создаем по определенным программам базовые коллективы, педагоги с ними работают, а потом ребята становятся добровольцами и принимают участие в обучении своих ровесников и учителей. Наш любимый принцип работы - «равный равному». Ведь он наиболее эффективен. Процесс обучения проходит в форме тренингов и деловых игр. Так формируются ключевые компетенции, которые требуются от современного подростка и не всегда воспитываются в школе.

- Мы принимаем подростка таким, какой он есть, - подключается к разговору Елена Сучкова, педагог дополнительного образования. - Мы не спрашиваем дневников, не ставим оценок. Все наши мероприятия - концерты, семинары, ролевые игры - бесплатны. Мы повышаем самооценку молодого человека, раскрываем его личностные качества, выявляем скрытых лидеров. В нашем центре подросток имеет возможность попробовать себя в разных социальных ролях, в интересной и полезной для него и общества деятельности.

Самара