- Вы посмотрите, сколько ребятишек сейчас ходит с малолетства пьяных, обкуренных! Если хотя бы двоих-троих спасаем от этой заразы - значит работаем не зря. Между прочим, занятия у нас совершенно бесплатные, - объяснил свою основную цель Анатолий Перышкин, организатор и директор местной конно-спортивной школы.

Конно-спортивную школу для детей в Нижней Омке создали в 2003 году на месте бывшей племенной конюшни. В свое время здесь работал единственный в Западной Сибири сельский ипподром с правом испытаний. До перестройки флагман коневодства содержал почти 300 лошадок. Потом пришел в полный упадок. Начинать Перышкину, зоотехнику по профессии и педагогу по призванию, пришлось практически с нуля. Сейчас на школьной конюшне - четыре десятка чистопородных лошадей. Нижнеомская конно-спортивная школа - единственная сельская в Омской области, да и в Западной Сибири тоже. Азы конного спорта постигают здесь около 40 подростков. «Ботаниками» спортсменов не назовешь. Многих пацанов в родных школах давно записали в трудные. Теперь удивляются переменам - то ли призвание свое нашли, то ли заботиться о других захотели... Больше того - и друзей своих, с которыми вместе по улицам болтались, в конно-спортивную школу приводят. Такая вот иппотерапия.

У каждого мальчика или девочки - свой «подшефный». Больше, конечно, в школе занимается мальчиков. По мнению Анатолия Перышкина, конный спорт - для сильных и неспокойных. Спокойные - они больше к кошкам тянутся, а в седло рвутся те, кому всю жизнь хочется «быть на коне». Только каждый это понимает по-своему. Если парень на лошадь сел - уже и объяснять ничего не надо: он всегда будет стараться стать первым, и ничто в жизни не сможет вышибить его из седла.

На лето в Нижнеомкскую конно-спортивную приезжают гости - подростки из омского специализированного училища № 1. И тут же забывают, что называют их несовершеннолетними правонарушителями, превращаясь в веселых, заботливых и ответственных мальчишек. Сначала подростки изучают лошадиную анатомию и теорию верховой езды. А чтобы оседлать коня, надо долго доказывать свою любовь к нему, бережно ухаживая.

Не так давно Анатолий Перышкин решил приобщать к делу и самых маленьких. Сейчас в стойле конно-спортивной школы рядом с пони-мамой лежит пони-дочка. На этих красотках старшие ребята катают детсадовцев и младшеклассников, чтобы к коням привыкали. Взрослые селяне могут в праздники проехаться с ветерком на повозках и даже в роскошном фаэтоне, которые смастерили юные конники своими руками. Для любителей верховой езды - сельчан и гостей, специально ради этого прибывающих из города, - ребята организуют конные походы по округе. И сами ведь раньше не замечали, какая красивая природа на севере Омской области. Сейчас взрослым рассказывают лучше дипломированных экскурсоводов - для этого пришлось и историю, и краеведение, и биологию подтягивать. Каникул и выходных в Нижнеомкской конно-спортивной школе нет. Закрывается она только на ночь, когда лошади спать ложатся. Ребятишки - и те, которые уже в седле, и те, которые об этом только мечтают, - борются за право ухаживать за лошадьми.

- Если бы мы их домой не отправляли, они бы тут ночевали! - смеется Анатолий Перышкин. - Когда верхом едешь, многое кажется мелким. Из конюшен мальчишек уже не затянет ни в какие подвалы.

п. Нижняя Омка, Омская область