По словам главного детского нарколога Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук Владимира Ревзина, в общей структуре заболеваемости остается высокий процент наркозависимых детей и подростков. Самая тревожная тенденция в возрастной группе 18-19 лет. За последние три года количество наркозависимых в ней увеличилось в два раза.

Петербург - типичный пример города как производителя психоактивных веществ, так и его потребителя. Здесь нет своей сырьевой базы для производства наркотиков, но это с лихвой компенсируется разветвленной сетью развлекательных учреждений, огромными пассажирскими и грузовыми потоками, развитой системой туристического бизнеса, границами с Эстонией и Финляндией. Все это определяет наличие крупного наркотрафика, по которому в Петербург с юга поступают наркотики растительного происхождения, из Европы - синтетического происхождения, морским путем осуществляется контрабанда кокаина.

Но первым шагом на пути психоактивных экспериментов человека, по утверждению Владимира Ревзина, может стать отнюдь не наркотик, а так называемый слабоалкогольный напиток - энергетик.

Дело в том, что во многих слабоалкогольных напитках содержатся вещества, которые объективно обладают психостимулирующим и даже галлюциногенным эффектом. При этом реклама и продажа этих напитков лишена законодательных ограничений. Производители предупреждают, что нельзя употреблять более двух банок, однако подростки приобретают эти напитки в большом количестве с прямо противоположным мотивом. По данным Госкомстата, если в 2000 году в России было продано 100 тысяч литров энергетиков, то в 2004 году - 6 миллионов литров, и, по подсчетам крупных маркетинговых компаний, большую часть этих напитков выпили подростки в возрасте от 9 до 16 лет в Москве и Петербурге.

Рост потребления наркотиков напрямую связан с ростом подростковой преступности. В Петербурге ежегодно задерживаются три-четыре тысячи подростков за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и распитием алкогольных напитков.

Как заметил главный детский нарколог, осложнение наркологической ситуации происходит за счет того, что в алкоголизацию и наркотизацию активно вовлекаются женщины. За последние шесть лет в Петербурге доля женщин, состоящих под наблюдением наркологической службы, увеличилась на 23,4 процента(!). Употребление ими слабоалкогольных напитков приобрело характер повсеместный и дало название такому явлению, как «материнское разрешение». В условиях подобного воспитания вырастают дети, рискующие пополнить ряды алкоголиков.

Основная проблема межведомственного взаимодействия в этом вопросе, по мнению медиков, заключается в отсутствии согласованности. В поле зрения врачей попадает человек уже эволюционизированный, активно употребляющий наркотики, вместо того чтобы быть вовлеченным в профилактические программы до первого эпизода. Здесь важна совместная, настойчивая деятельность педагогов, сотрудников правоохранительных органов, органов социальной защиты по мотивированию и направлению в медико-профилактические программы подростков и родителей.

Санкт-Петербург