Молодая учительница, моя преемница, написала на доске номера задачек, сама села что-то писать. Когда написала, подняла голову, обомлела: третьеклассники перемазались акварельными красками. Схватила одного - выпроводила за дверь, другого - за дверь, третьего, четвертого. Уборщица, обычная деревенская женщина, бросила швабру. Организовала маленьких шалунов к рукомойнику, вымыла их, обсушила, усадила у окна. «И твоего диду знаю» - так удерживала до звонка, а сама тревожно глядела в окно. Мимо ворот школы проносились машины на больших скоростях. Совершенно безграмотная женщина сумела уберечь маленьких детей от травматизма... Она понимала детей.

Если этому не учат в университетах, то чему?

Вспомнились свои студенческие годы. Мы бежали занимать очередь к двери библиотеки. А какие преподаватели нас учили?! Театрально взмахнет своими руками преподаватель литературы: «С вами будет говорить тот, кто лично видел и слышал Владимира Маяковского». Мы, тоненькие, худенькие студенточки, гордились нашими учителями. Славянский язык вел известный всему ученому люду Соболдырь, а в зал, где готовились к экзаменам, входил даже сам Гудзий! Спросил как-то студенточку, трудный ли учебник. Она ответила: «Ничего не понимаю, очень трудный». Он выпрямился и сказал: «Я так старался», повернулся и вышел. Это был автор учебника «Русский язык» Гудзий (извините, я стала забывать имена). А студентка чуть не упала на пол от страха.

Сейчас образование можно купить. А воспитание души? Я думаю, что образование ума и воспитание души молодой человек должен получить в своей родной стране, дышать своей атмосферой, знать радости и печали своего народа, слушать свое радио и читать свои газеты, знать в совершенстве свой родной язык. Не ходить чужими дорогами, не собирать в геттингенских (простите) университетах чужие знания.

Извините, если мои мысли кому-то не понравятся или покажутся глупыми, я ведь деревенская учительница до клеточки.

С уважением Валентина ГОРЕЛОВА, ст. Пачелма, Пензенская область

От редакции. Спасибо, Валентина Павловна, за искренность и доверие к газете. И не надо извиняться - нам очень важно, чтобы голос каждого читателя был услышан. Газету мы делаем вместе с вами!