«Самосовершенствование трудно, но бесконечно радостно», - говорила она.

Став директором, Нина Федоровна искренне верила в каждого, умела зажечь искру творчества, раскрыть талант не одного педагога. Требовательная к себе, Нина Федоровна никому не прощала лени, фальши, однообразия в учительской профессии.

Школа была для нее особой страной, где раскрываются возможности и ребенка, и взрослого.

День директора был заполнен до предела, но успевала наша Федоровна везде. Семинары, открытые уроки коллег, родительские собрания и университеты, инспектирование школ, работа с шефами, всевозможные заседания, выступления на радио и телевидении, поездки... Настоящее учительское подвижничество!

Несколько лет нас связывала хорошая дружба со школой №26 города Павлодара. Совместные творческие педсоветы, методические совещания, спортивные соревнования, конкурсы «Учитель года». Это было замечательно!

А какие концерты ставили в Доме культуры учителя и ученики! (Режиссером, сценаристом, постановщиком была, разумеется, Нина Федоровна.) Односельчане шли толпой, как на праздник.

...Живут и работают ныне в городах и весях СНГ и Казахстана наши бывшие выпускники. Уверена, они помнят талантливого учителя - директора школы Нину Федоровну Малую.

Более сорока лучших лет отдано ею школе, детям. Нине Федоровне присвоены звания «Отличник просвещения Казахской ССР», «Отличник просвещения СССР», она удостоена ордена «Знак Почета» (одной из первых в области), отмечена многими медалями.

Ныне Нина Федоровна живет в Выборге Ленинградской области. Далеко этот город от нашего села. Но для признательных добрых слов не существует границ.

Весь коллектив Заринской средней школы поздравляет Нину Федоровну с юбилеем. Здоровья, бодрости, всего самого доброго вам, наш мудрый наставник, добрый друг, талантливый человек!

Раиса АУБАКИРОВА, учитель русского языка и литературы Заринской школы, с. Заря, Павлодарская область, Республика Казахстан

От редакции. Нечасто к нам приходят письма из Казахстана. Мы присоединяемся к поздравлениям учителей. Надеемся, что «УГ» с публикацией дойдет до юбиляра. Будем рады получить и весточку от Нины Федоровны. Опубликуем обязательно!