Как же прав седовласый педагог, действительно, у определенных слов-паразитов своеобразные магнитики существуют. Притянутся к речи, и не выбросишь. Другой пример. Уж сколько времени я борюсь со своим младшим сыном, вставляющим к месту и не к месту «как бы».

- Так ты встречаешься с другом или нет? - уточняю я его реплику.

- Конечно, а почему ты спрашиваешь? - недоумевает он.

- Но ты же сказал, мы с Костиком как бы...

Прочитала однажды сыну вслух заметку психолога о вредоносном значении для нашего сознания этого «как бы». Его употребление уводит нас в виртуальный мир, подвергает сомнению реальные факты. Задумался. И всего-то одно слово-паразит. А как много оно скажет о нашей жизни, где царствуют и виртуальные знакомства, и виртуальные партнеры, и виртуальная любовь... Все как бы не взаправду, а понарошку...

Живую, правильную русскую речь теперь нечасто услышишь. Помню беседы профессора Юрия Лотмана по каналу «Культура». Каждую фразу хотелось впитать в себя. Запали в душу лекции Бабаева, Кучборской в Московском университете. До сих пор я храню те конспекты. Все мое прошлое - это хорошая прививка от новояза.

И с работой мне повезло - я читаю письма, живые, трепетные, дышащие эмоциями. Многих авторов узнаю уже по почерку. Это от Валентины Павловны Гореловой со станции Пачелма. Крупный четкий почерк учительницы начальных классов. Как точно она подбирает слова, чтобы выразить свои чувства. Пишет нам нечасто, но всегда ее короткие послания так и просятся на газетную полосу. Пусть прочитают все, о чем переживает, беспокоится «учительница до самой клеточки».

Татьяне Москвиной из Архангельской области, считаю я, везет на встречи с интересными людьми. Каждое ее письмо - это открытие нового человека. Бодрые, жизнерадостные строки нашего северного друга, надеюсь, прибавляют оптимизма всем читателям «УГ». Приветствую, Татьяна Васильевна, и ваш задор, и чуткое отношение к слову.

А как не порадоваться письму Раисы Аубакировой из Казахстана с рассказом об увлеченном филологе! Раиса Кондрашитовна прислала целую тетрадку, исписанную бисерным почерком. Конечно, Нине Федоровне Малой, живущей под Санкт-Петербургом, будет приятна память коллег о ней. Хочется верить, что и выпускники Заринской школы впитали уроки педагога. Очень точен ее принцип «красивой русской речи учись у классиков».

Трудно сегодня приходится сеятелям разумного, доброго, вечного. И почва каменистая, и ветры переменчивые дуют. Не всегда семена дают желанные всходы. Но отчаиваться не стоит. Очень важно сегодня быть бодрым и деятельным, предупреждал великий ученый, историк, культуролог Юрий Михайлович Лотман. А бодрость, утверждал он, сохранить в одиночку нельзя. В одиночку вообще спастись невозможно. Мы все плывем в одной лодке: или мы все вместе утонем, или спасемся. Спастись же в одиночку не удастся никому. Важно быть бодрым и помогать ближнему. Если считать от идеала, то у нас много чего нет. А если от конца последнего, то нам есть что терять.

А что касается рекламы про Ивана, то могу же я ее просто не замечать. Мне ведь есть что читать и что ценить и сохранять.