(01) - своего рода символ, мы видим эти цифры, глядя на электронные часы. Давайте помнить: достаточно всего одной минуты в день, каждый день, чтобы посмотреть в глаза ребенку и увидеть, все ли у него в порядке, или что-то его беспокоит.

Быть родителем - значит находиться в «боевой готовности» 24/7, то есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это дано. Если вы классный руководитель, то ваши обязанности вполне сравнимы с родительскими, во всяком случае с точки зрения учащихся и родителей вашего подопечного класса. По мнению Спенсера Джонсона, можно сформулировать три секрета, которые помогут вам добиться хороших результатов, если пользоваться ими регулярно и последовательно.

Секрет 1. Отведите одну минуту своего времени для того, чтобы поставить реалистичные ЦЕЛИ перед ребенком и перед собой. Например, если ваш ученик хочет улучшить свою оценку по любому предмету, обсудите с ним или с ней, как этого можно добиться. Вместе с ним запишите цель, меры и сроки ее достижения. Не забывайте проверять, как идут дела. Поговорите с учителем-предметником, поставьте его в известность о целях школьника. А в чем заключается ваша задача? Просто поддерживайте ребенка, не ругайте его, если не все сразу получилось.

Секрет 2. Учитесь замечать то, за что ребенка можно похвалить. Потратьте всего минуту на то, чтобы сказать доброе слово, покажите, что вы увидели, как он старается. Например, если ученик закончил четверть, полугодие или год с хорошими оценками по всем предметам, кроме одного-двух, похвалите его при всем классе за успехи. Разговор о неудачах можно провести потом, наедине, вынести его в обсуждение целей на будущее. Если ваш ученик в ответ на добрые слова скажет вам, что вы лучший учитель в мире, не стесняйтесь показать, как вам приятно услышать его мнение.

Секрет 3. Если случилось что-то плохое, немедленно позовите ученика и в течение одной минуты выразите свое неодобрение. Не надо читать лекцию или устраивать разнос перед всем классом. Не забывайте, ребенок живет в мире взрослых, каждый из которых считает, что он вправе сделать любое замечание. Как-то раз у меня на уроке разрыдалась девочка, получившая плохую оценку. Оказывается, когда она шла в школу, какая-то старушка обругала ее за то, что она «не так одета». Затем на первом, втором и третьем уроках ее ругали за то, что она не сумела сделать домашнюю работу, получила тройку, что-то спросила у подружки, пока учитель объяснял новую тему у доски. Придя на урок английского языка, она уже была так расстроена, что не смогла писать самостоятельную работу - и последовал взрыв. Что сделала я?

Я села рядом с ней в уголке и попросила ее успокоиться. Затем сказала классу, что все нормально, они могут делать упражнение, пока я помогаю ученице. Мы тихо поговорили с ней, она излила на меня свои обиды за весь день и перестала плакать. Мы договорились, что упражнение она сдаст мне в следующий раз.

Конечно, можно было не вникать в ситуацию, а просто поставить двойку.

Поделитесь данной системой с коллегами, с друзьями и родными. Выразите свое согласие или несогласие, обоснуйте свою точку зрения.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130, Новосибирск