Материнский капитал, по словам Дмитрия Медведева - это принципиально новый механизм социальной поддержки. Его результативность во многом будет зависеть от местных органов исполнительной власти. Четкий алгоритм действий региональных структур потребуется и для осуществления других мероприятий, в частности, для работы с таким новым видом пособий, как единовременная выплата при устройстве в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. При этом также необходимо обеспечить оперативный перерасчет ранее установленных социальных выплат.

По словам первого вице-премьера, на уровне правительства начинается проработка дополнительных демографических программ, связанных со снижением смертности среди населения и повышением рождаемости. В связи с этим важно, чтобы местные власти учитывали расходы на эту работу в своих бюджетах, причем не только на ближайшие три года. Медведев подчеркнул, что реализация демографических программ рассчитана на более длительную перспективу, то есть на десятилетия.

Говорилось о развитии жилищной сферы, об эффективности помощи молодым семьям в приобретении и строительстве жилья. В прошлом году из федерального бюджета были направлены средства на поддержку 33 тысяч молодых семей, из которых примерно треть - жители села. Причем 3 тысячи семей - это молодые специалисты (учителя, врачи, работники других бюджетных сфер). Между тем, эта работа в регионах построена по-разному. В значительном большинстве субъектов смогли не только четко обеспечить софинансирование этих программ, но и дополнить их за счет собственных средств. Но есть и другие примеры, когда регионы не занимаются этими проблемами в должной мере, и жилищные программы зачастую застопориваются.

На заседании также были рассмотрены вопросы подключения школ к интернету и повышения эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, по утвержденному стандарту в каждой школе должен быть выделенный канал со скоростью не менее 128 килобит в секунду. В соответствии с приоритетным национальным проектом «Образование», по данным на 11 января текущего года, к глобальной Сети было подключено более 20 тысяч школ. Предполагается, что в третьем квартале 2007 года не менее 95 процентов российских школ будут иметь высокоскоростной интернет.

Был поставлен вопрос: что делать с теми школами (а их около 10 тысяч), которые на момент начала реализации государственной программы уже имели доступ к Сети. Дмитрий Медведев предложил, чтобы эти школы так же, как и все остальные, получили возможность пользоваться в течение двух лет трафиком, который будет оплачиваться из федерального бюджета. Леонид Рейман информировал журналистов о том, что в прошлом году был проведен Всероссийский мониторинг компьютеризации общеобразовательных учреждений. Он выявил, что примерно 10 процентов школ не было телефонизировано, около 12 процентов не имели ни одного компьютера, примерно 50 процентов школ располагали или всего одним компьютером, или устаревшей техникой, малопригодной для организации учебного процесса. Как стало известно, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил вернуться к вопросу формирования единого стандарта на оснащение школ компьютерами. В ближайшее время по этому вопросу будет создана специальная рабочая группа, и пройдет более детальное обсуждение.