О Караковском можно писать роман, настолько сложная и необыкновенная у него судьба с самого рождения, когда русская женщина, умирая, отдала своего сына подружке-еврейке. Потом ребенок пережил второе сиротство по причине ареста приемных родителей. Отца расстреляли, а мать после освобождения отыскала Владимира в детском доме за тысячи километров от Челябинска. Владимир Караковский окончил Челябинский пединститут, работал учителем русского языка и литературы в школе №48 Челябинска. С 1962 года - директор челябинской школы №1. И вот уже 30 лет Владимир Абрамович возглавляет 825-ю школу Москвы, которую все зовут школой Караковского. У него много различных званий, он встречался с тремя президентами - Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Караковский - один из авторов концепции педагогики сотрудничества. На эту тему написал несколько книг. Среди них «Грани воспитания», «Без звонка на перемену», «Стать человеком», «Воспитание гражданина». В школе Владимир Абрамович уже свыше 50 лет, и, по его словам, оторваться от нее «все равно, что оторваться от сладкого - совершенно невозможно».

- Мир детства - это самое дорогое, что есть у человека, - убежден Владимир Абрамович. - Неужели еще не все учителя понимают, что наша профессия - это счастье? Счастье все время жить в мире детства.

P.S. Коллектив «Учительской газеты» поздравляет Владимира Абрамовича с 75-летием. Мы желаем вам, Владимир Абрамович, здоровья, счастья, талантливых, благодарных учеников, а главное - как можно дольше не уходить из мира детства.