Разработчики из Минздравсоцразвития предлагают сосредоточить усилия на нескольких приоритетных направлениях: создание условий для рождения здоровых детей и профилактика заболеваемости в детском и подростковом возрасте, укрепление семьи, интеграция детей-инвалидов в общество, а также выравнивание возможностей для развития талантов.

Соответственно в состав ФЦП включены три подпрограммы - «Здоровое поколение», «Дети и семья», «Одаренные дети». В общей сложности на их финансирование с 2007 по 2010 год будет направлено 47845,9 миллиона рублей, при этом основная нагрузка ляжет на регионы. Субъекты Федерации должны будут выделить 36315,1 млн., а федеральный бюджет - 10101,7 млн. рублей. Остальную часть расходов покроют внебюджетные источники.

В ходе обсуждения документа, разработанного в ведомстве Михаила Зурабова, прозвучало немало замечаний. Участники заседания отмечали и скромность средств, выделяемых на те или иные цели, и содержательные «пробелы». Так, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что в программе не уделено достаточного внимания профилактике детских заболеваний, и предложил на федеральном уровне выработать рекомендации, которые должен применять каждый регион. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев настаивал на разработке подпрограммы «Школьное питание».

Тем не менее правительство решило программу принять, посчитав, что она станет первым шагом к решению проблем. Как ожидают разработчики, в результате реализации ФЦП к 2011 году число безнадзорных детей в стране сократится до 2,17%, до 43,1% детей-инвалидов смогут получать реабилитационные услуги в специализированных учреждениях, 72% сирот будут отданы в семьи, а доля мальчишек и девчонок, включенных в государственную систему выявления и адресной поддержки одаренных детей, увеличится до 40% от общей численности детей школьного возраста.