Женщина должна доверяться. А мужчина доверять

Всего через три месяца после того, как президент Владимир Путин объявил о начале реализации приоритетных национальных проектов, Александр Хлопонин представил Законодательному собранию края свои красноярские национальные проекты. Здесь их называют 4 «Д» - «Деревня», «Дом», «Демография», «Дети». Примечательно, что все они между собой тесно связаны. Посмотреть, как реализуется один из самых значимых проектов - «Дети», губернатор отправился в небольшие города - Сосновоборск и Железногорск.

...Сосновоборск - молодой совсем город, возникший в начале 70-х как рабочий поселок вокруг Красноярского завода автоприцепов, радует нас весенним теплом - такой непривычной для начала февраля звонкой капелью. Впрочем, Сибирь есть Сибирь, и снегу здесь достаточно. Радуют и непривычно широкие для небольшого городка, ровные улицы. Не верится, что совсем рядом, в Красноярске, почти что московские пробки.

Мы опережаем губернаторский эскорт и приезжаем в детсад «Семицветик» первыми. В ожидании Александра Хлопонина узнаем, что почти десять лет здание это использовали не по назначению, между тем в Сосновоборске в очереди «стоят» 790 маленьких горожан. Летом прошлого года наконец-то приняли решение вернуть здание детям, так что после ремонта здесь смогли разместиться 12 групп, а это 240 маленьких сосновоборцев. «Семицветик» - детсад № 1 комбинированного типа, тут в логопедических группах помогают ребятишкам справиться с их речевыми проблемами.

- У нас на очереди 790 малышей, но благодаря губернаторской программе родители, у которых ребятишкам от года до трех, получают теперь три тысячи рублей в месяц. Так что те, кто не попал в сад, могут пригласить за эти деньги няню или, объединившись, создать свой семейный детсад, - поясняет заместитель заведующей детским садом Татьяна Александровна Алныкина, - в любом случае это, конечно же, сняло ту социальную напряженность, которая была у нас в городе.

...У Александра Геннадиевича день расписан по минутам. И тем не менее он находит время посмотреть и детские спальни, и игровые комнаты, а надев белый халат и сразу же став похожим на обаятельного врача из сериала «Скорая помощь», он заглядывает и в пищеблок, где готовят малышам разные вкусности.

Кульминация встречи - концерт, подготовленный 2-3-летними крохами.

- Заметьте, что мы практически не готовились, - шепчет мне на ухо Татьяна Александровна, - многие малыши совсем недавно сюда пришли, так что концерт этот, считайте, импровизация.

Впрочем, вряд ли губернатор кому-то еще так громко хлопал бы и искренне улыбался, как этим маленьким артисткам (мальчик только один - в забавном костюме зайчика), танцующим под фонограмму «Маленькой страны» и старательно размахивающим большими желтыми и красными цветами. Оставив детишкам гору подарков, среди которых роскошный музыкальный центр и два мешка с игрушками, губернатор смело шагнул навстречу давно уже ждущим его красноярским журналистам.

Мы же двинулись в сторону Железногорска - некогда тщательно засекреченного Красноярска-26. Сейчас, несмотря на новые времена, это по-прежнему закрытый город. Он оказывается похожим на Северную столицу, а главная улица - на Невский проспект.

- Не удивляйтесь, - говорит мой спутник, заместитель руководителя Красноярского агентства образования администрации края Андрей Лученков, - город возводили питерские строители. Отсюда такая изысканная архитектура домов, так заметно отличающихся от мрачноватых красноярских. И вообще, Железногорск - это столица закрытых городов. В верности слов Андрея Владимировича я убедилась, когда оказалась на пороге 103-й железногорской гимназии «Гармония», вошедшей в десятку лучших школ России в 2006 году. Об успехах выпускников говорила портретная галерея. Среди тех, кто закончил в разные годы «Гармонию», студенты престижных МГУ, Бауманки, Физтеха и даже Сорбонны, ведущие актеры столичных театров, дизайнеры, преуспевающие врачи и юристы, бизнесмены и политики и, конечно же, учителя. Между прочим, 18 педагогов «Гармонии» - бывшие выпускники родной школы.

Директор гимназии заслуженный учитель России Елена Дубровская встречает губернатора у порога в окружении своих коллег и тут же предлагает зайти в спортивный зал, посмотреть на фехтовальный турнир. Ребята показывают губернатору спортивное приветствие и фрагмент состязаний, а потом, довольные таким вниманием, фотографируются с почетным гостем.

- Главная особенность школы - раздельное обучение, существующее здесь уже 19 лет с момента открытия, - говорит Елена Николаевна и ведет губернатора в 11-П - политехнический, на урок физики.

Увидев перед собой вполне подготовленную, взрослую аудиторию, Хлопонин принялся рассказывать ребятам о Сибирском федеральном университете.

- Читать лекции здесь будут лучшие преподаватели России и мира. Мы вкладываем в создание этого вуза 15 миллиардов рублей. Университет сможет принять студентов уже осенью этого года. Так что у вас есть возможность получить элитное образование, не уезжая за пределы края. А уедете - назад не пустим, - в шутку пригрозил губернатор и тут же пригласил одиннадцатиклассников на лекцию по экономике, которая должна состояться на днях в Сибирском федеральном университете.

Жаркая дискуссия о раздельном обучении разгорелась в 9-М - математическом или, как еще его называют мальчиковом, - ведь тут учатся одни мальчики.

- Обучать ребят вместе - это преступление, - горячилась директор. - И потом, ребята и их родители сами выбирают, в каком классе им учиться - в смешанном или раздельном. У нас из 38 классов раздельных 20, причем в этих классах и здоровье у детей лучше, и успеваемость, и все 100 процентов парней из таких классов годны к воинской службе, - приводит свои веские аргументы Елена Николаевна.

- Я с вами все равно не согласен, - стоял на своем губернатор. - Конечно, чем же еще мальчикам заниматься, если нет девочек, - только информатикой.

- Ну не только, - обижается Елена Николаевна. - У нас в гимназии работают самые разные студии - журналистики, дизайна, есть арт-студия, 12 хоров, фольклорная и вокальная студии. Мы - единственное место в городе, где можно научиться индийским танцам.

Надо сказать, что Елена Николаевна - дама не робкого десятка, с губернатором она держится на равных. Впрочем, губернатор тоже откровенен и говорит не сплошь одни комплименты.

- Я расстроен, - ошарашил Александр Геннадиевич учителей. - Почему же у лучшей гимназии города такой неухоженный фасад? Вы - лучшая школа России, у вас такие замечательные дети и талантливые педагоги, но и внешний вид гимназии должен быть самым современным. Я с себя не снимаю ответственности, но тем не менее думаю, такой город, как Железногорск, должен найти деньги на свою лучшую школу.

Возможность пообщаться с губернатором была не только у администрации гимназии, но и у всего педколлектива, собравшегося в актовом зале.

- Я горжусь, что познакомился с вами, горжусь, что такая гимназия есть в Красноярском крае, - сказал после просмотра ролика-презентации (с ним «Гармония» выступала в Москве) Александр Геннадиевич и вручил директору роскошный букет цветов и почетный диплом от Законодательного собрания Красноярского края.

Впрочем, подарки не помешали Елене Николаевне задать губернатору непростые вопросы.

- Александр Геннадиевич, 37 процентов наших ребят не имеют отцов. Как справиться с этой проблемой, которая стала общенациональной?

- Дети без родителей - это действительно государственная проблема. Начинать воспитание ответственного родителя надо еще с детсада. А вообще эту проблему надо решать комплексно. Мужчин мы должны обеспечить работой, чтобы они могли содержать семьи. Ведь женщина должна доверяться мужчине, а мужчина доверять женщине.

Но дело не только в деньгах, дело еще и в воспитании. В Англии, например, с тех родителей, которые отправляют детей до 12 лет в школу одних, берут штраф. А если папы и мамы продолжают уклоняться от выполнения своего родительского долга, их могут лишить родительских прав.

Кстати, реальными помощниками школе в деле воспитания и связи с родителями могут стать попечительские и управляющие советы. Причем они не подменяют директора, они дают возможность диалога между школой и обществом, родителями, - убеждал губернатор.

- Я не пущу управляющие советы в свою школу. Зачем тогда нужна я как директор, как профессионал, если они будут управлять школой, - прямо заявила директор, приведя своей категоричностью в замешательство и губернатора, и его сопровождающих.

Хлопонин проявил такт и спорить с ней не стал - попытался мягко переубедить. Самое любопытное, у него это почти что получилось, несмотря на бойцовский характер Елены Николаевны.

- Я вас хотел спросить, как вы относитесь к ЕГЭ? - перевел разговор в другое русло губернатор. - Каковы у вас результаты по единому экзамену?

- Вначале он нас пугал, но так как мы в эксперименте с 2001 года, то результат у нас сейчас стабильный. Есть стобалльники, 90 процентов наших ребят поступают в вузы.

Выслушав педагогов, губернатор высказал насчет ЕГЭ и свое мнение, заявив, что единый экзамен, к сожалению, несовершенен, и уровень знаний сельских ребят из малокомплектных школ сильно отличается от тех, кто учится в городских гимназиях и лицеях.

- Нельзя же сравнивать Россию с Францией. А вообще мы забыли, что на Западе три уровня обучения, и в вуз идут только те, кто прошел высший уровень. В связи с этим мы хотим запустить новый проект в крае - международный бакалавриат, программа которого рассчитана на три года. Принимать туда будем после 9-го класса. Международный бакалавриат даст возможность нашим ребятам поступать в любой университет мира. Такую систему мы хотим создать для нашего Сибирского федерального университета, который в будущем, я уверен, станет лидировать в мировых рейтингах вузов.

- Я считаю, ЕГЭ надо вводить с 9-го класса, - вновь вернулся к теме единого экзамена губернатор. - Он должен стать критерием отбора в десятый класс. Зачем тянуть ребенка за уши в 10-й или 11-й класс - ради подушевого финансирования?

Директор подтвердила: по статистическим данным, 10 процентов ребят не в состоянии освоить школьную программу по объективным причинам.

Губернатор также подчеркнул, что он сторонник независимой оценки знаний ребят и убежден - принимать экзамены должны другие педагоги, а не те, которые обучали ребенка.

...Впрочем, губернатору пришлось не только задавать вопросы, но и отвечать на них.

- В СМИ - радио, телевидении, газетах - сплошная чернуха и негатив, мы от этого устали, - пожаловалась Елена Николаевна.

- А вы скажите об этом на телевидении, - посоветовал губернатор. - СМИ часто потакают слабостям нашего общества. А вот вы выйдите с инициативой более ответственного подхода, соберите общественность, и я с радостью вас поддержку. - Один же я не справляюсь...

Компетентность и искренность - на мой взгляд, именно эти качества наиболее ярко проявил губернатор, общаясь с учителями и воспитателями. Он не инспектировал, не наставлял - он общался и делился своим мнением о ситуации в образовании, добавлю, весьма профессиональным.

...Когда мы уезжали, сиреневые сумерки опускались над закрытым городом, городом, которому еще только предстоит взглянуть на себя и окружающий мир без забрала. Каким он будет, город Железногорск, когда колючая проволока и заградительные кордоны станут историей? Хочется верить в лучшее.

Сосновоборск - Железногорск, Красноярский край

  • Александр ХЛОПОНИН вместе с юными фехтовальщиками