НАТОВЦАМ хотелось узнать: нет ли крупных изменений в модернизированной ЗСУ? Понять интерес можно. «Шилка» являлась уникальнейшим оружием, не уступала первенства в своем классе два десятка лет.

В чем уникальность ЗСУ-23-4? Рассказывает полковник в отставке Анатолий Дьяков, чья судьба тесно связана с этим оружием - он десятки лет прослужил в войсках ПВО Сухопутных войск: «Если говорить о главном, то «Шилкой» мы впервые стали систематически поражать воздушные мишени. До этого зенитные комплексы - 37-мм орудия ЗУ-23 и ЗП-37, 57-мм орудия С-60 попадали в скоростные цели лишь случайно. Снаряды к ним - ударного действия, без взрывателя. Для поражения цели в нее нужно было попасть непосредственно снарядом. Вероятность этого - мизерная. Словом, ранее созданное зенитное вооружение могло лишь поставить заслон перед самолетом, вынудить летчика сбросить бомбы подальше от запланированного места...

Командиры частей были в восторге, когда видели, как «Шилка» не только прямо на глазах поражает цели, но и двигается вслед за подразделениями, в боевых порядках прикрываемых войск. Настоящая революция. Представляете, не надо перекатывать орудия... Устраивая засаду батареей зенитных орудий С-60, намучаешься - трудно прятать пушки на местности. А чего стоит построить боевой порядок, «привязаться» к местности, соединить все точки (агрегаты питания, пушки, станцию орудийной наводки, приборы управления огнем) большим кабельным хозяйством. Какие многолюдные расчеты были! А тут компактная мобильная установка. Пришла, отстрелялась из засады и ушла, ищи потом ветра в поле. Офицеры нынешнего дня, те, кто мыслит категориями девяностых годов, иначе воспринимают словосочетание «автономный комплекс»: мол, что же тут необычного? А в шестидесятых это был подвиг конструкторской мысли, вершина инженерных решений».

Достоинств у самоходной «Шилки» действительно много. Генеральному конструктору, доктору технических наук Николаю Астрову удалось создать машину, которая показала себя во многих локальных войнах и военных конфликтах. Что представляет собой она?

Досье

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» предназначена для защиты боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до

1500 м, на дальностях от 200 до 2500 м при скорости цели до 450 м/сек. Может использоваться и для поражения подвижных наземных целей на дальности до 2000 м. Ведет огонь с места и в движении, снабжена аппаратурой, обеспечивающей автономный круговой и секторный поиск целей, их сопровождение, выработку углов наведения пушки и управления ею. Состоит из 23-мм из счетверенной автоматической зенитной пушки АЗП-23, силовых приводов, предназначенных для наведения. Следующий важнейший элемент - радиолокационно-приборный комплекс РПУ-2 служит для управления огнем. Гусеничная машина ГМ-575 обеспечивает ЗСУ высокую скорость, маневренность и повышенную проходимость. Дневные и ночные приборы наблюдения позволяют механику-водителю и командиру ЗСУ вести наблюдение за дорогой и окружающей обстановкой в любое время суток, а аппаратура связи обеспечивает внешнюю связь и связь между номерами экипажа. Экипаж самоходной установки состоит из четырех человек: командира ЗСУ, оператора поиска - наводчика, оператора дальности и механика-водителя.

Разработка «Шилки» началась в 1957 г. В 1960-м был готов первый опытный образец, в 1961 г. прошли государственные испытания, 16 октября 1962 г. состоялся приказ министра обороны СССР о принятии на вооружение, а через 3 года начался ее массовый выпуск. Чуть позже - испытание боем во Вьетнаме. Как себя показала «Шилка»? Сначала цитата из авторитетного американского каталога-справочника «Вар машине»: «Одной из главных задач американских ВВС в ходе войны было уничтожение мостов, переправ на так называемой тропе Хо Ши Мина. Поход к целям был возможен с двух направлений. И на малых высотах по самолетам часто выплескивалось море огня из ЗСУ-23-4 «Шилка».

Столь лестная оценка не случайна. В 60-е годы радиолокация получила новое дыхание. Выход к цели на больших высотах стал гибельным для самолетов. Американские летчики предпочитали выходить к цели на малых высотах, вне видимости радаров. Вот тут-то экипажи палубных штурмовиков и наталкивались на огонь «шилочников» из засад.

Причем «Шилка» могла работать как с РЛС (радиолокационной станцией), так и с обычным визирным оптическим устройством. Локатор, конечно, обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение цели, определяет ее координаты. Но в то время американцы начали устанавливать на самолеты ракеты, которые могли по радиолокационному лучу найти локатор и поразить его. А визир есть визир. Замаскировался, увидел самолет - тут же мгновенно открыл огонь. И нет проблем.

После потерь американцы стали применять бомбометание с большой высоты без захода в зону поражения. Но в этом случае в бой вступали зенитные расчеты, на вооружении которых находились советские зенитные ракетные комплексы С-75.

Вьетнамский опыт потом использовался в войнах на Ближнем Востоке, в Афганистане. Вновь слово полковнику в отставке Анатолию Дьякову:

«В 1982 г., когда шла ливанская война, я находился в командировке в Сирии. В то время Израиль предпринимал серьезные попытки нанести удары по войскам, находившимся в долине Бекаа. Помню, сразу же после налета советским специалистам привезли обломки самолета F-16, самого современного на то время, сбитого «Шилкой».

Еще, можно сказать, теплые обломки меня порадовали, но самому факту я не удивился. Знал, что «Шилка» могла внезапно открыть огонь на любой местности и дать прекрасный результат. Мне пришлось вести электронные дуэли с советскими штурмовиками в учебном центре под Ашхабадом, где мы готовили специалистов для одной из арабских стран. И ни разу летчики в пустынной местности не могли обнаружить нас. Сами же являлись мишенями».

А вот воспоминания полковника Валентина Нестеренко, бывшего в 80-х годах советником начальника колледжа ВВС и ПВО в Северном Йемене: «В создаваемом колледже преподавали американские и советские специалисты. Материальную часть представляли американские зенитные установки «Тайфун» и «Вулкан», а также наши «Шилки». Вначале йеменские офицеры и кадеты были настроены проамерикански, считая, что все американское - самое лучшее. Но их уверенность была основательно поколеблена в ходе первых боевых стрельб, которые выполняли кадеты. На полигоне установили американские «Вулканы» и наши «Шилки». Причем американские установки обслуживали и готовили к стрельбе только американские специалисты. На «Шилках» все операции выполняли арабы.

И предупреждение о мерах безопасности, и просьбы поставить для «Шилок» мишени значительно дальше, чем для «Вулканов», многими воспринимались как пропагандистские выпады русских. Но когда первая наша установка дала залп, изрыгнув море огня и град стреляных гильз, американские специалисты с завидной поспешностью юркнули в люки и отвели свою установку подальше.

А на горе ярко горели разнесенные в щепки мишени. За все время стрельб «Шилки» работали безотказно. «Вулканы» имели ряд серьезных поломок. С одной из них удалось справиться только с помощью советских специалистов».

Заметим, что разведка Израиля разнюхала: арабы задействовали впервые «Шилку» еще в 1973 г. Тогда же израильтяне оперативно спланировали операцию по захвату ЗСУ и успешно провели ее. Но исследовали «Шилку» прежде всего специалисты НАТО. Их интересовало, чем она эффективнее американской 20-мм ЗСУ «Вулкан» ХМ 163, нельзя ли учесть ее лучшие конструктивные особенности при доводке западногерманской 35-мм спаренной самоходной установки «Гепард», которая только начала поступать в войска.

Читатель спросит: зачем же позднее, уже в начале 80-х, американцам понадобился еще один образец? «Шилка» была оценена специалистами очень высоко, поэтому, когда стало известно, что начали выпускаться модернизированные варианты, за океаном решили добыть еще одну машину.

Самоходная установка постоянно модернизировалась, один из вариантов даже приобрел новое название - ЗСУ-23-4М «Бирюса». Со временем появился прибор командирский - для удобства наведения, переброски башни на цель. Блоки же с каждым годом становились совершеннее, надежнее. Локатор, например.

Авторитет «Шилки» вырос в Афганистане. Не было командиров там, которые безучастно бы относились к ней. Идет колонна по дорогам, и вдруг из засады - огонь. Спасение - «Шилка». Длиннющая очередь в стан противника, море огня. Там называли самоходную установку «шайтан-арба». Душманы начало ее работы определяли сразу и тут же начинали отход. Тысячам бойцов спасла жизнь «Шилка».

В Афганистане «Шилка» полностью реализовала и возможность вести огонь по наземным целям в горах. Более того, был создан специальный «афганский вариант». В ЗСУ был изъят радиоприборный комплекс. За счет него боекомплект удалось увеличить с 2000 до 4000 выстрелов. Был также установлен ночной прицел.

На колонны, сопровождаемые «Шилкой», редко нападали не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. ЗСУ была опасна для живой силы, скрытой за глинобитными дувалами. Взрыватель снаряда «Ш» срабатывал при попадании в стену. Эффективно «Шилка» била и по легко бронированным целям - бронетранспортерам, машинам.

У КАЖДОГО оружия своя судьба, своя жизнь. В послевоенное время многие типы вооружений быстро морально устаревали. Через 5-7 лет появлялись более современные. И только «Шилка» вот уже более 30 лет в боевом строю. Оправдала она себя и в ходе войны в Персидском заливе в 1991 г., где американцы применили различные средства воздушного нападения, в том числе известные по Вьетнаму бомбардировщики

В-52. Были весьма уверенные заявления: они, дескать, разнесут цели в пух и прах.

И вот очередной заход на малых высотах. ЗСУ «Шилка» совместно с комплексом «Стрела-3» открывают огонь. У одного самолета тут же загорелся двигатель, который пришлось отстреливать. Как ни старался В-52 дотянуть до базы, не удалось.

И еще один показатель. «Шилка» своими боевыми возможностями пленила 39 стран, стояла на вооружении в их армиях. Ее покупали не только союзники СССР по Варшавскому Договору, но и Индия, Перу, Сирия, Югославия и другие. Причины? Высокая огневая эффективность, маневренность. «Шилка» успешно конкурировала с зарубежными аналогами. В том числе - с известной американской установкой «Вулкан».

У «Вулкана», принятого на вооружение в 1966 г., есть ряд преимуществ, но по многим характеристикам он уступает «Шилке». Американская ЗСУ может стрелять по целям, которые идут со скоростью не более 310 м/сек, в то время как «Шилка» - до 450 м/сек.

Мой собеседник Анатолий Дьяков говорил, что он действовал в учебном бою на «Вулкане» в Иордании и не может сказать, что американская машина лучше, хотя на вооружение она принята позже. Примерно такого же мнения иорданские специалисты.

Принципиальное отличие от «Шилки» имеет ЗСУ «Гепард» (ФРГ). Больший калибр пушки (35-мм) позволяет иметь снаряды со взрывателем и соответственно большую эффективность поражения (осколками). Западногерманская ЗСУ может поражать цели на высотах до 3 км, летящие со скоростью до 350-400 м/сек; дальность ее стрельбы - до 4 км. Но у «Гепарда» меньшая по сравнению с «Шилкой» скорострельность - 1100 выстрелов в минуту против - 3400 («Вулкан» - до 6000), он более чем вдвое тяжелее - 45,6 тонны. И отметим, что «Гепард» был принят на вооружение на 11 лет позже «Шилки», в 1973 г., это машина более позднего поколения.

Во многих странах известны французский зенитный артиллерийский комплекс «Тюррен» АМХ-13 и шведский «Бофорс» ЕААК-40. Но и они не превосходят ЗСУ «Шилка». Она и сегодня стоит на вооружении частей сухопутных войск многих армий мира, в том числе - Российской.