Международный благотворительный Фонд «Дети Мира» был создан в Москве в 2000 г. Тогда же исполнительный вице-президент Фонда Игорь Попович при содействии специалистов Института общего образования Минобразования РФ разработал благотворительную программу «Образование - XXI век». Она реализуется с мая 2003 г.

Фонд берет на себя финансовые обязательства по оплате обучения на коммерческой основе в высших и средних специальных учебных заведениях детей, чьи отцы погибли при выполнении воинского долга, во время терактов и военных конфликтов, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Кроме того, возможна социальная и материальная помощь при поступлении в высшие и средние учебные заведения профессионального образования при заключении физическими и юридическими лицами с Фондом договоров об оказании социальной и материальной помощи.

Социальная направленность деятельности Фонда в отношении детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, не случайна. Игорь Попович, ставший президентом «Детей Мира», отслужил срочную военную службу в 147-й дивизии Киевского военного округа, уволился в запас в 1980 г., а потом еще 6 лет проработал в управлении торговли военного округа. Так что хорошо знает и военную службу, и быт офицерских семей.

- Если не брать наши финансовые обязательства перед рядом категорий детей, основная финансовая идея проекта заключается в том, что с определенного возраста ребенка родственники определяют сумму, планируемую на оплату его обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, - поясняет Марина Карамазова, вице-президент Фонда «Дети Мира» и руководитель благотворительной программы «Образование - XXI век». - Тарифные ставки дифференцированны с учетом возраста ребенка: чем раньше поступают взносы, тем меньше их сумма.

Десять тарифных планов отличаются по величине общей суммы выплат: от 30 до 150 тысяч рублей. В период поступления взносов, а также по мере их накопления полученные деньги начинают приносить прибыль в виде процентов. Средства поступают на счет Фонда, однако никаких самостоятельных финансовых операций с целевыми накоплениями он не производит. Именные счета открываются в Сбербанке РФ, и все начисления процентов совершаются банком.

При поступлении в вуз в соответствии с заключенным договором студенту выплачивается сумма оговоренной социальной помощи с учетом дополнительных процентов, начисленных Фондом за несколько лет (минимум - один год).

Помимо того, одаренным студентам будут выплачиваться стипендии из собственных средств Фонда.

Все риски за сохранность финансовых средств Международного благотворительного Фонда «Дети Мира» берут на себя известные страховые компании.

Деятельность Международного благотворительного Фонда «Дети Мира» поддержали Московская городская Дума, 15 субъектов Российской Федерации, Министерство обороны РФ и другие. В частности, в письме от 22 августа 2003 г. заместитель командующего войсками Московского военного округа по воспитательной работе генерал-майор Евгений Веселов подчеркивает, что «управление воспитательной работы Московского военного округа поддерживает инициативу Международного благотворительного Фонда «Дети Мира» по проведению социально-благотворительной акции в рамках благотворительной программы «Образование - XXI век», направленной на поддержку детей, чьи родители погибли при выполнении воинского долга в «горячих точках». Именно эти дети нуждаются в поддержке моральной и материальной. Подобные акции помогают социальной реабилитации детей, которые столкнулись с проявлениями терроризма и агрессии.

Мы согласны принять участие в акции «Последний день лета». Московский военный округ сформировал списки детей, чьи отцы погибли в «горячих точках», и надеемся, что при нашей общей заботе и поддержке они смогут чувствовать себя полноправными членами нашего общества».

Акцией «Последний день лета», о которой упоминает в своем письме генерал Веселов, в Фонде «Дети Мира» назвали утренник в Доме культуры имени Зуева, на котором двадцать одному ребенку из семей погибших военнослужащих были выданы сертификаты на получение финансовой помощи для поступления и обучения в вузах. Эти дети были выбраны Фондом по рекомендации Московского военного округа, а также по представлению председателя Московского городского Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане, члена правления Московского Фонда Мира Александры Ивановой и председателя профсоюза муниципальных работников Москвы Сергея Чалого. В частности, именно Александра Иванова посодействовала тому, чтобы в этот список попали Евгений и Татьяна Широковы и еще пятеро детей, чьи матери стали вдовами. Все они пришли в ДК им. Зуева на акцию «Последний день лета».

- К сожалению, у жен погибших в Чечне военнослужащих на руках остались маленькие дети, - говорит вдова майора Алексея Родионова, погибшего 1 января 1995 г. в Грозном, Елена, воспитывающая двоих детей. - Я благодарна Фонду за проявленную заботу о будущем моих детей, но надеюсь, когда сын и дочь вырастут, государство примет закон, предусматривающий бесплатное обучение в вузах детей погибших военнослужащих.

Судя по выражению лиц мальчишек и девчонок, собравшихся в Доме культуры им. Зуева, они были очень довольны, что к ним проявляют внимание, что их отцы не забыты.

С несколько иными чувствами приехала в Москву с дочкой из Мулинского гарнизона Нижегородской области жена подполковника Сергея Боряева, в 2001 г. пропавшего без вести в Чечне, Инга Боряева. И не вдова, и не «полноценная» жена... Боль утраты супруга по-прежнему жжет сердце так, будто скорбную весть принесли лишь вчера. Но надо «поднимать» дочку Виту - шестиклассницу и совсем еще маленького Сереженьку.

Фонд «Дети Мира» выдал Вите именной сертификат, а вот о сыне Инги Боряевой почему-то забыл. Да и Московский военный округ мог бы более внимательно отнестись к ней: кто-то, не представившись, позвонил ей и «дал команду» приехать в Москву в ДК им. Зуева. Боряева («сказали - значит надо!») взяла дочь, за свои деньги купила билеты и приехала. А между тем и тысяча рублей - не лишние в семейном бюджете музыкального руководителя детсада. Инга Боряева верит, что ее муж вернется, и они вместе «поднимут» детей. Но, разумеется, помощь Международного благотворительного Фонда ей очень кстати.

Еще одна семья - вдова и сын погибшего в Чечне полковника Трибунцова. Когда 2 года назад случилась трагедия, эта семья нашла поддержку в «Боевом братстве» - Всероссийском общественном движении ветеранов локальных войн и военных конфликтов. С его помощью юноша пошел в 9-й класс 3-го Московского кадетского корпуса, которым руководит «афганец» Вячеслав Ромайкин. Как знать, может быть, Игорь в дальнейшем по примеру отца изберет стезю кадрового военного. И в этом случае, если юноша поступит в военный вуз, Фонд «Дети Мира» поддержит Игоря Трибунцова-младшего. За счет средств Фонда курсант будет получать денежную поддержку.