Но их реальная служба многограннее, сложнее литературного вымысла. Повод обратиться к ее истории дает знаменательная дата.

5 октября исполняется 85 лет Уголовному розыску России. В этот день 1918 г. Коллегия НКВД РСФСР приняла Положение об организации уголовно-розыскных учреждений. В Главном управлении милиции НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск), в губерниях и уездах - подразделения. В стране формировалась единая, стройная система угрозыска.

В то время огромную опасность представляли разросшиеся вооруженные бандитские формирования. Они действовали дерзко. Например, даже у главы государства - Ленина отняли документы, браунинг и угнали машину. Многочисленные банды налетчиков терроризировали жителей Москвы и Питера. Угрозыску было предписано в кратчайшие сроки разрядить криминогенную ситуацию в городах России. При ликвидации бандитского отребья профессионализм и мужество проявили многие сотрудники. В Москве с первых дней его создания громко заявил о себе МУР - Московский уголовный розыск. Главным средством борьбы муровцы избрали облавы. Внезапные проверки криминальных мест сопровождались ожесточенными перестрелками и, как правило, завершались арестом бандитов и целых преступных групп. Уже в 1919 г. муровцы задержали свыше 250 преступников, разгромили банды налетчиков. Время гражданской войны, иностранной интервенции и сложная криминогенная ситуация стали суровым испытанием для угрозыска, которое его сотрудники выдержали с честью.

В годы НЭПа столицу захлестнула волна краж и мошенничества. На эти криминогенные процессы МУР отреагировал новшеством: создал специализированные бригады по борьбе с ними. Их активность позволила изменить ситуацию.

Активно громил криминал Петроградский угрозыск. Результаты его работы поразительны: 15 сотрудников угрозыска к ноябрю 1920 г. разгромили 32 шайки убийц, бандитов и грабителей численностью свыше 4 тысяч (!) человек.

Сыщики наращивали знания, научные методы раскрытия и пресечения преступлений. Угрозыск набирал силу и к тридцатым годам заявил о себе как о ведущей службе в системе органов внутренних дел страны, грозной силе в противостоянии криминалу. В те годы самыми распространенными стали хозяйственные преступления. Об этом свидетельствует появление ряда законов. Но ворье не унималось. Рейды, засады, обходы, облавы хотя и приносили пользу, но недостаточную. Необходим был радикальный метод борьбы с «растащиловкой». И оперативные сотрудники нашли его. Они объявили «явку с повинной», которая требовала от «грешников» покаяния и обязательств впредь не заниматься преступным промыслом. «Несуны» потянулись в милицию.

Лучшие сыскные качества проявили сотрудники угрозыска при раскрытии убийства учительницы Марии Прониной в декабре 1936 г. в Мелекессе (ныне Димитровград). Оно вызвало огромный общественный резонанс, потому что Пронина была известным в стране человеком - делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, заместителем председателя Редакционной комиссии съезда по подготовке текста Конституции страны. Местные сыщики раскрыть преступление не смогли. Руководство НКВД дало поручение заместителю начальника МУРа Виктору Овчинникову (немногословный, суровый, блестящий знаток своего дела наперечет знал всех столичных уголовников) и бывшему помощнику начальника саратовской уголовно-розыскной милиции Ивану Свитневу. Он прославился тем, что весной 1918 г. разыскал воров, похитивших из патриаршей ризницы в Кремле бесценные исторические церковные реликвии. Именитые сыщики через 3 дня арестовали преступников.

Напряженная работа подразделений угрозыска к предвоенным годам дала зримые результаты: снизился общий массив преступности, сократилось число грабежей, краж, наполовину уменьшилось количество убийств. Раскрываемость преступлений в 1940 г. составила 85,7%. К тому времени в стране сформировалось профессиональное ядро сыщиков.

С первых дней Великой Отечественной многие сотрудники угрозыска добровольцами сражались на фронтах, в партизанских отрядах, истребительных батальонах. За линией фронта активно громил врага диверсионный отряд московского угрозыска из 20 человек. В боях под Туапсе старший оперуполномоченный МУРа Михаил Немцов дрался с врагом до последнего патрона. А когда его израненного фашисты попытались пленить, подорвал себя гранатой. Начальник отдела угрозыска Управления милиции Якутии

В. Павлов за мужество и умелое командование танковым батальоном в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Это лишь некоторые из множества примеров воинской доблести и героизма сотрудников угрозыска в борьбе с захватчиками.

Тяжелую борьбу с преступностью по-военному, на казарменном положении вели сотрудники угрозыска в тылу. К обычным функциям прибавились дополнительные: борьба с дезертирством, мародерством, паникерством, с диверсантами и шпионами. Сыщики прифронтовых областей вступали в схватки с фашистскими агентами. Война дала преступникам доступ к оружию. И все же органы внутренних дел в военные годы не допустили значительного роста преступности, раскрывали 89% преступлений.

Послевоенная социально-экономическая напряженность осложнилась криминальной ситуацией, на которую влияли дезертиры с оружием, уголовники, освободившиеся по амнистии в связи с Великой Победой. Размах краж, мошенничества, грабежей и убийств принял угрожающий характер. Наркомат внутренних дел забил тревогу. 17 января 1946 г. издал приказ об усилении борьбы с преступностью, а в июне отдел угрозыска Главного управления милиции НКВД был преобразован в Управление. К руководству подразделениями пришли склонные к сыскному искусству фронтовики. Службы милиции, в том числе угрозыск, были переведены на особое положение - на круглосуточную работу, и к концу 1947 г. преступность пошла на убыль. В 1949 г. органы милиции были переданы в ведение органов госбезопасности. Угрозыск претерпел изменения, усилились его низовые звенья.

В 1953 г. криминальная обстановка снова осложнилась в связи с амнистией после смерти Сталина. Правительство признало работу милиции неудовлетворительной и в августе 1953 г. приняло Постановление «О мерах по укреплению охраны общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью», которое ставило задачу полной ее ликвидации. Основными направлениями в работе угрозыска стали раскрытие преступлений «по горячим следам» с опорой на широкие слои населения и предупреждение уголовных деяний, особенно экономического характера.

Эти меры дали хорошие результаты. Отдельные государственные деятели даже заявили, что социальные корни преступности уничтожены, поэтому отпала необходимость в деятельности МВД. Его функции были переданы союзным республикам, сформировавшим позже министерства охраны общественного порядка. Спустя несколько лет выяснилось, что отсутствие координирующего органа и единой законодательной базы ведет к отрицательным последствиям. В 1966 г. создали Министерство охраны общественного порядка СССР, которое в 1968 г. переименовано в МВД. По сути, это была реорганизация системы органов внутренних дел. В центральном аппарате создали главки и управления, в том числе Главное управление угрозыска. Аналогичные преобразования произошли во всех звеньях.

Опора на новые структуры, научную и законодательную базу позволила взять курс на широкую профилактику правонарушений. Созданная в 1973 г. в подразделениях угрозыска служба профилактики существенно повлияла на раскрываемость преступлений, снижение их числа. Сотрудники мастерски раскрывали тяжкие преступления. Были изобличены, например, сексуальные маньяки Чикатило и Михасевич, убийца многих детей Головкин, воры, ограбившие Ереванский банк, убийцы адмирала Холостякова. Семидесятые и восьмидесятые вошли в историю угрозыска как годы успешной профилактики уголовной преступности и борьбы с нею. В ряде регионов и городов она снизилась до 40%.

Перестроечные процессы восьмидесятых отразились на деятельности угрозыска. Получили развитие специализация и новые формы управления, в практику стали активно внедряться комплексные методы, компьютерные, информационные технологии.

Отдельная страница истории угрозыска - активное участие в предотвращении и раскрытии преступлений на почве межэтнических конфликтов в Армении, Азербайджане, Казахстане, Грузии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. В 80-е годы из системы уголовного розыска выделились самостоятельные службы по борьбе с организованной преступностью и наркотиками.

Распад СССР и реформирование общества, повлекшее за собой социально-экономическую напряженность, видоизменили условия работы угрозыска. С одной стороны, возникли проблемы его жизнедеятельности (недофинансирование, слабое материальное обеспечение, отток кадров), с другой - преступное насилие обрело характер террора. Число зарегистрированных преступлений достигло трехмиллионной отметки. Появились новые виды - заказные убийства, разбойные нападения на жилища и объекты с большими материальными и финансовыми средствами, захваты заложников, похищения граждан и другие. Преступность стала вооруженной, агрессивной, дерзкой.

С образованием в структуре МВД России Службы криминальной милиции угрозыск как одно из ведущих звеньев входит в ее состав. Сложившаяся ныне политическая, экономическая и социальная обстановка позволяет прибавлять сыскные обороты. Основные усилия сосредоточены на укреплении оперативных позиций, взаимодействии с другими службами милиции, а также другими правоохранительными органами, на раскрытии и предупреждении преступлений с помощью информационно-поисковых систем и новейших технологий.

За 85 лет уголовный розыск России накопил бесценный опыт. Несмотря на изменение форм и содержания службы, неизменны его традиции - высокий профессионализм, интеллект, преданность долгу, верность товариществу.

Виктор ЛЫКОВ, полковник милиции в отставке