Цена памяти

То, что каких-то двадцать лет назад в нашей стране было невозможно и безнравственно, сегодня общедоступно и привычно. В центре едва ли не любого города России сегодня можно встретить молодого человека с табличкой: «Куплю награды». Заслуженные кровью ордена и медали превратились в предмет купли-продажи. Орден Трудового Красного Знамени - 1500 рублей, орден Красной Звезды - 1200, медаль «За победу над Германией» - 200...

У наград такие же судьбы, как у людей. При жизни награжденного они - его гордость, после смерти - память. По закону ордена и медали умерших граждан и награжденных посмертно остаются или передаются их семьям для хранения, на память.

После развала СССР, когда произошла девальвация привычных ценностей и мерилом всему стали деньги, советские ордена и медали превратились в такую же разменную монету, как и награды фашистской Германии, бывших стран социалистического лагеря. Помимо коллекционеров-любителей на них положили глаз продавцы-перекупщики и в два счета приватизировали все, что плохо лежало.

Сленг рыночных торгашей пополнился новыми словами: «отечка» - орден Отечественной войны, «зэбэзуха» - медаль «За боевые заслуги», «трудовик» - орден Трудового Красного Знамени, «Сашка» - орден Александра Невского и т.д. На все награды в соответствии с конъюнктурным спросом и с учетом инфляционных процессов появились свои рыночные цены.

Самыми дешевыми в этом списке оказались «юбиляхи» - медали, выпущенные к разным юбилейным датам. Например, медалями 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР награждали не только офицеров, состоящих на действительной воинской службе, но и уволенных в запас, если они отслужили по 20 и более лет. Такие медали изготавливали из латуни по 12 млн. штук. Отсюда и низкие цены.

Чуть дороже в этом своеобразном «ценнике» медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с профильным изображением Сталина, учрежденная 9 мая 1945 г. Ее вручали всем участникам войны, дожившим до Великой Победы, а это 21,5 млн. награжденных. 30 сентября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией». Ею наградили около 2 млн. человек, и, естественно, она ценится раз в шесть дороже, чем «За победу над Германией».

«...из одного металла льют»

Как справедливо заметил поэт, медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют. Большинство советских медалей чеканили из латуни. Это все военные медали за оборону Ленинграда, Одессы, Москвы и других наших городов за освобождение порабощенных фашистами европейских столиц - Варшавы, Праги, Вены, за взятие вражеских городов - Кенигсберга, Берлина и т.п. Медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», юбилейные. Помимо латуни значительно реже использовали другие металлы. Сплав серебра (медаль «За отвагу»), медь («В память 800-летия Москвы»), томпак («Ветеран труда»), нейзильбер («За отвагу на пожаре»).

Как правило, большинство советских орденов I степени изготавливали из золота, II и III степени - из серебра. Исключение составляют изготовленный из платины орден «Победа», на котором 110 бриллиантов общим весом 16 карат, и орден Ленина из золота с платиновым медальоном. В Золотой Звезде Героя Советского Союза 21,5 грамма благородного металла, медаль «Серп и Молот», которой награждали Героев Социалистического Труда, тоже из чистого золота, в ней 15,25 грамма.

29 июля 1942 г., на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина «Ни шагу назад!», указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены сразу три боевых ордена - Суворова (трех степеней), Кутузова (двух степеней, в 1943 г. добавлена еще одна степень), Александра Невского. Ордена предназначались для награждения командного состава соединений, частей и подразделений Красной Армии.

Орденом Суворова награждали командиров Красной Армии за выдающиеся успехи в управлении войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении. Этой наградой первыми были отмечены Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал армии А.М. Василевский, маршал артиллерии Н.Н. Воронов.

Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Платинового содержания в ордене I степени - 28,995 г, золотого - 8,84 г, серебряного - 9,2 г. Общий вес ордена - 41,8+1,8 г.

Орден Кутузова - второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства полководческий орден. Он имел более «оборонительный» характер, предназначался в награду за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара.

Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени стали командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев, командующий Калининским фронтом генерал-полковник М.А. Пуркаев, заместитель командующего Южным фронтом генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров.

Орден Кутузова I степени изготавливается из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Золотого содержания в ордене первой степени - 19,976+0,76 г, серебряного - 18,952+0,734 г. Общий вес ордена - 42,0+1,8 г.

Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Им награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Впервые им были награждены командующий Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал Трибуцу В.Ф., народный комиссар Военно-Морского Флота Кузнецов Н.Г.

Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Знак ордена I степени изготавливается из платины с золотым кругом по центру. Платинового содержания в ордене первой степени - 25 г, золотого - 8,55 г, серебряного - 13,022 г. Вес ордена первой степени - 48,4+2,0 г.

Цену наград у торгашей определяет, конечно же, не их вес, а прежде всего количество награждений. У медалей оно может доходить до нескольких миллионов, у орденов, особенно высшей степени, ограничиваться несколькими десятками. Отсюда и разброс цен - от 5 рублей до сотен тысяч.

Криминал

Желание быстрой наживы порождает в определенных кругах нездоровый интерес к чужим орденам и медалям. Подтверждение тому можно найти в криминальной хронике, связанной с хищением наград.

Так, 2 августа прошлого года в Рыбинске неустановленные лица через форточку проникли в жилье ветерана и похитили ордена. В марте 2006 г. из музея школы в Ленинградской области похищены медали. Кражу совершили несовершеннолетние подростки...

324 статья УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР. Такие деяния наказывают штрафом в размере от ста до двухсот МРОТ, исправительными работами на срок до одного года либо арестом до трех месяцев.

Но если заглянуть в интернет, скажем, на израильский портал «Союз» или Московскую ярмарку увлечений, можно обнаружить массу объявлений о покупке и продаже орденов и медалей. К примеру, орден Славы III степени в хорошем состоянии предлагают за 1200 рублей, николаевскую медаль «За храбрость» - за 1000, медаль «За освобождение Белграда» - за 40 евро, медаль «За русско-турецкую войну 1877-1878 гг.» - 180 у.е., а медаль «За переход на шведский берег. 1809 г.» - 650 у.е.

Видимо, статья в Уголовном кодексе уже давно никого не пугает.

Всякий спрос рождает предложение, в том числе и на награды. Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить. Большой выбор царских крестов и медалей, а также знаков отличия фашистской Германии наряду с монетами и иконами представлен на прилавках столичного Измайловского парка. У коллекционеров-перекупщиков при желании можно купить по доступным ценам и ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, Славы, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, медали...

Более раритетные награды попадают на рынок в виде дубликатов, подделок и муляжей. Правда, в интернете попалось объявление, что некто Сергей продает звезду Александра Невского XVIII века (серебро, алмазы, стразы) по цене трехкомнатной квартиры! Не удивлюсь, если такую же сумму запросят и обладатели советского платинового ордена Ушакова I степени, которым были награждены всего 47 офицеров ВМФ. Заслуженные владельцы этих наград давно уже отправились в мир иной, и сегодня дедовскими регалиями вовсю торгуют их внуки или те, кому достались эти почетные раритеты.

К живым же свидетелям военного лихолетья то в одном, то в другом городе страны наведываются всякого рода проходимцы. Представляясь краеведами и корреспондентами, они предлагают орденоносцам сфотографироваться при полном военном параде и незаметно свинчивают или подменяют стариковские награды. Несколько лет назад в Ростове-на-Дону была осуждена группа мошенников, которые, купив на Лукьяновском рынке в Киеве 20 поддельных орденов Ленина и 5 медалей «Серп и Молот», представляясь журналистами, подменили награды двадцати донским орденоносцам.

О подделках былых орденов и медалей не хочется и говорить. Их количество с каждым годом растет снежным комом. Выполненные на весьма высоком профессиональном уровне, для неспециалистов они ничуть не отличимы от подлинников, вот только цены на них значительно ниже...

Сегодня, когда в нашей стране возвращают традиционное содержание таким святым для каждого истинного россиянина понятиям, как «Отечество», «патриотизм», «воинский долг», «подвиг во имя Родины», пора решительно положить конец незаконной и безнравственной спекуляции овеществленной в государственных наградах памяти о ратной чести и доблести, мужестве и героизме.