Имя, которое носит военный институт, ко многому обязывает. Видный советский военачальник, Герой Советского Союза, главный маршал артиллерии Митрофан Неделин в Великую Отечественную войну командовал артиллерией ряда армий и фронтов. В 1952 - 1953 гг. был заместителем военного министра, с 1955 г. - заместителем министра обороны СССР, а с 1959 г. одновременно - первым в истории главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения.

И в мирные будни маршал поступал так, как на полях сражений с фашизмом - был на переднем крае, там, где в обстановке «холодной войны», ядерной угрозы нашей стране решались ключевые проблемы ее обороны и безопасности, создания ракетного щита нашей Родины. Так было и в роковой день - 24 октября 1960 г. Замминистра и главком по своему статусу был вправе не подвергать себя пронизывающим степным ветрам и риску. Но при испытаниях межконтинентальной ракеты Р-16 на полигоне Тюра-Там (ныне Байконур) он счел своим долгом быть рядом с солдатами и офицерами. И погиб вместе с ними...

Имя Героя Советского Союза маршала Неделина стало для ракетчиков-стратегов синонимом и высоким ориентиром мужественного и самоотверженного служения воинскому долгу. Не случайно служба значительного числа питомцев военного вуза, носящего имя первого в истории главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, отмечена высокими наградами. Их встреча в альма-матер в дни празднования ее 55-летия стала своеобразным возвращением в курсантскую юность.

Были и крепкие рукопожатия, и искрометные курсантские шутки, и мужские слезы, и даже поэтические экспромты... После возложения цветов к памятнику первому главкому РВСН стратегического назначения и фотографирования на память неделинцев разных поколений многочисленные журналисты воспользовались минутной паузой и напористо «атаковали» командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова.

- Сегодня большой праздник в Ракетных войсках стратегического назначения, - отметил он, общаясь с представителями прессы, - и не ошибусь, если скажу, что и в городе Ростове-на-Дону. Многие генералы, в том числе я, окончили это училище. Так оно раньше называлось. Я очень дорожу тем, что сегодня имею возможность поздравить командование института и особенно профессорско-преподавательский состав с этим знаменательным праздником.

Генерал-полковник Соловцов рассказал, что ныне учебное заведение занимает ведущее место среди вузов Министерства обороны.

- Нет ни одного полка в Ракетных войсках стратегического назначения, практически ни одной структуры, где бы в руководстве не были представлены выпускники Ростовского института, - добавил командующий РВСН. И это вполне закономерно. Многие неделинцы с улыбкой вспоминали, как им приходилось выдерживать жесточайший конкурс в родную альма-матер - до 15 человек на место! Поступали сильнейшие. Поэтому за 55 лет 96 выпускников института стали генералами. Среди них один из первых неделинцев - бывший заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения по вооружению генерал-полковник Александр Ряжских, начальник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-полковник Юрий Кириллов, профессор Академии военных наук генерал-лейтенант в отставке Юрий Норенко и другие.

Выпускники старой закалки утверждают, что неделинцы, даже уходя на пенсию, служат «цементирующей силой общества», находя себе и на «гражданке» достойное применение. И сегодняшние курсанты демонстрируют высокие результаты. Ежегодно 8 - 10 нынешних питомцев Ростовского военного института ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина, отличающихся успехами в учебе, дисциплине, военно-научной работе и общественной деятельности, получают именные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, губернатора Ростовской области и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Как и в прежние времена, традиционно мощный научный потенциал военного института коллектив поддерживает на высочайшем уровне. Оно из множества тому подтверждений - достижения инженера научно-исследовательской лаборатории лейтенанта Вадима Мирошниченко, который еще в курсантские годы был награжден медалью Российской академии наук за разработку и исследование перспективной оптической линии связи с фазовой модуляцией. Случай, чтобы курсант удостоился столь почетного отличия беспрецедентный, достойный того, чтобы его внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Вадим - единственный военнослужащий, в курсантские годы покоривший своим научным поиском РАН.

Разработки военного института оценены по достоинству на международных, всероссийских и региональных выставках. К примеру, за несколько лет участия в Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед» институт удостоен Гран-при «Хрустальный шар», десяти золотых и четырех серебряных медалей.

Ныне учебное заведение включает четыре факультета, которые готовят офицерские кадры командно-инженерного профиля для РВСН и других родов войск Вооруженных Сил России по 9 специальностям и специализациям. В их числе - военные инженеры - специалисты по управлению и информатике в технических системах, стартовым и техническим комплексам ракет и космических аппаратов, системам управления летательными аппаратами, средствам радиоэлектронной борьбы, метрологии и метрологическому обеспечению.

В состав института входят также двадцать шесть кафедр, научно-вычислительная и пять научно-исследовательских лабораторий.

Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина приступил к подготовке армейских профессионалов по специальности «Педагогика и психология». О результатах этой работы говорить пока еще рановато, но сочетание в одном вузе технического и гуманитарного направлений подготовки специалистов открывает широкие возможности для обогащения содержания образовательного процесса.

Немалое значение в воинском коллективе института уделяется и спортивно-массовой работе. Более 200 неделинцев за десятилетия существования вуза стали мастерами спорта. Среди них - олимпийские чемпионы по академической гребле в 2004 г. старшие лейтенанты Николай Спинев и Сергей Федоровцев. Впечатляют не только достижения лучших, но и результаты массового спорта. 90 процентов питомцев военного вуза выходят из его стен спортсменами-разрядниками.

За свою более чем полувековую историю Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина достиг творческой зрелости. Это подтвердили результаты аттестации и государственной аккредитации вуза, они свидетельствуют, что его уровень по многим показателям соответствует видовой группе военных академий. Кто знает, может быть, через несколько лет военный институт, которым по праву гордятся стратегические ракетчики, переименуют в академию. Академию имени первого главкома Ракетных войск стратегического назначения, Героя Советского Союза маршала артиллерии Неделина...

Для юных читателей «Военного образования», которых манит перспектива стать офицером Ракетных войск стратегического назначения, сообщаем контактную информацию Ростовского военного института ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

Адрес: 344027, Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, дом 24/50. Телефон: (8632) 45-11-51.