«В настоящее время в шести воинских коллективах ВВС воспитываются около 30 детей и подростков, и мы не намерены останавливаться на этом», - сказал Михайлов. По его словам, воспитанники есть в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского в Москве, в авиационных училищах в Воронеже и Сызрани, в войсковых частях, дислоцированных в Геленджике и Белгороде, а также в Центре подготовки специалистов во Владимире.

«Питание воспитанников в частях ВВС организовано по нормам пайка, установленного для суворовцев и нахимовцев. Медицинское обеспечение осуществляется медицинскими службами училищ и воинской части с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей», - отметил генерал армии. Большинство сирот, находясь при военных оркестрах, обучаются игре на музыкальных инструментах.

Кроме того, Военно-воздушные силы активно помогают деятельности в России общеобразовательных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой. Владимир Михайлов считает, что они играют важную роль в воспитании летных кадров для ВВС страны.

«Такие школы действуют в девяти субъектах России - в Барнауле, Ейске, Ахтубинске, Монине, Марцеве, Оренбурге, Тамбове, Челябинске и Уфе. Министерство образования и науки России и администрации Алтайского, Краснодарского краев, Астраханской, Московской, Ростовской, Оренбургской, Тамбовской, Челябинской областей и Башкирии в полной мере разделяют нашу озабоченность состоянием военно-профессиональной ориентации юношей и подготовки их к поступлению в военные авиационные училища», - сказал главнокомандующий ВВС. Он отметил, что «деятельность подобных школ регулируется федеральным Законом «Об образовании», Типовым положением, утвержденным правительством страны и приказом министра обороны».

В соответствии с этими документами в школы принимают ребят не моложе 15 лет, успешно окончивших 9 классов, годных по состоянию здоровья к обучению в высшем военном учебном заведении Минобороны по подготовке летчиков, штурманов, специалистов по управлению воздушным движением, авиационных инженеров и техников.

Ежегодный планируемый выпуск этих школ составляет до 1200 воспитанников, сообщил генерал армии. Он отметил, что в этих школах «весьма высокий конкурс - 3,5 человека на место, но сироты принимаются вне конкурса и находятся на полном государственном обеспечении на весь период обучения (два года, 10 - 11-е классы)».

«Общее количество часов, отводимое на изучение дисциплин, - 222, а летная практика - 14 часов (полеты по кругу, в зону и по маршруту)», - рассказал Владимир Михайлов. Он подчеркнул, что учебниками и канцелярскими принадлежностями все воспитанники обеспечены полностью. Наряду с изучением общеобразовательных предметов, предусмотренных школьной программой, с ними проводят занятия по строевой, физической и огневой подготовке.

В дополнение к рассказу главнокомандующего заметим, что Военно-воздушные силы России исправно «поставляют» в систему образования грамотных педагогов - энтузиастов патриотического воспитания, которые, отслужив в Вооруженных Силах России, приходят в школы, кадетские классы и корпуса, детские и молодежные клубы и военно-патриотические объединения. Эти высококвалифицированные профессионалы военной авиации, обладая большим армейским и житейским опытом, руководят секциями и кружками юных парашютистов и авиаторов, помогают будущим защитникам Отечества осваивать азы суворовской науки побеждать.