Чего ждут народы Европы от объединения в Союз и куда он их приведет? Осмелимся предположить, что принести он может (в отдаленной перспективе, конечно) к созданию единого государства. Если наш прогноз верен, то объединенная Европа сделала серьезную заявку на решение своих геополитических задач на века.

Интеграционные процессы по сути своей стали самым ярким выражением глобализации, и мы надеемся - самым отрадным ее проявлением. Ведь совсем не случайно очень живучи идеи создания на Ближнем Востоке единого Исламского государства. В Юго-Восточной Азии намечается очень перспективная ось Дели - Пекин - Токио. Одним словом, процесс интеграции представляется на сегодня необратимым. Похоже, человечество неожиданно для самого себя постепенно выходит на новый уровень развития, апофеозом которого должны стать формирование мирового правительства и появление единой оценочной категории для людей, населяющих нашу планету, которые в самом обозримом будущем будут называться ЗЕМЛЯНЕ.

Писатели-фантасты давно предрекали подобный путь развития. Более того, почти никто из них не видел, не желал видеть другого. А как же Россия? Где ее место в будущем мире? Сегодня нам видятся два основных сценария ее исторического пути.

Первый - это неизбежный распад в результате успехов кавказского сепаратизма, который неминуемо отзовется проблемами в целом ряде российских регионов, таких как Татарстан, Башкирия, почти все Поволжье. Последствия этого многократно описаны как в российской, так и зарубежной литературе: глобальный конфликт, обеспокоенность «мировой общественности», миротворческие силы, контроль над ядерным арсеналом, протекторат, потеря государственности. И вот тогда поистине пророческими станут слова юродивого: «Плачь Русь! Плачь православная!»

Однако есть и другой вариант, другая историческая виртуальность. Этим вариантом мог бы стать интеграционный процесс с государством, которому возможное объединение было бы выгодно буквально со всех точек зрения. На протяжении всей своей истории Россия не раз вступала в различные союзы. Но, как правило, оказывалось так, что все они носили лишь тактический характер. Редко России что-то нужно было от партнеров, в основном партнеры хотели прикрыться и что-то получить от России.

Но есть и другой фактор. Россия всегда жила движением на восток и в этом своем движении непременно была успешна. Что же касается Европы, то Россия ее всегда пугала своей непредсказуемостью, лихостью, размахом (как побед, так и поражений). Именно поэтому Россия даже в отдаленной перспективе вряд ли сможет стать интегрированной частью объединенной Европы.

Сегодня наши лидеры ведут поиск возможного союза с Китаем. В своей деятельности президент В.Путин, даже особо не скрывая этого, пытается примерить на себя политическую мантию Дэн Сяопина. Но Китай за последние десятилетия сделал огромный шаг вперед. К сожалению, мы интересны Китаю лишь остатками своих оборонных технологий, сырьевыми ресурсами да свободными территориями, на которые он смотрит, как известная лисица на российский сыр. Ползучая экспансия растревожила даже наше духовенство, наконец-то поднявшее пасторское слово в защиту российских территорий. По сути разность культуры, политического строя, стратегических интересов делает нас с Китаем лишь тактическими партнерами, каких у России было немало. Что же касается объединения с нашими бывшими республиками, то об этом даже писать не хочется. Одним мы ничего хорошего дать не можем, другие нам.

Так какова же все-таки перспектива интеграции? А ведь она есть! И не такая уж невероятная, как может показаться на первый взгляд. Единственным в мире государством, которому союз с Россией был бы абсолютно выгоден (бесспорно, так же, как и России), являются Соединенные Штаты Америки!

Поднимая тему объединения России и США, мы понимаем, что она вызовет естественную негативную реакцию у большинства россиян и смятение (как минимум) у мировой общественности. Но это лишь первая реакция. Она обусловлена отсутствием исторических аналогов и многолетней привычкой считать эти две державы непримиримыми врагами (хотя история помнит и другие времена).

При рассмотрении тех перспектив, которые дает объединение России и США, становится очевидным, что редкий союз народов бывает столь выгоден обеим сторонам, и более того - выгоден всему миру.

Юрий БЫСТРОВ, ученик 10-го класса, Мордовия