Как бы вы назвали человека, который вдруг решил лишить вас части легкого, вызвать у вас рак горла, разрушить ваш кишечник, нервную систему и, наконец, преждевременно свести вас в могилу? Конечно, враг, жестокий и страшный враг!

К сожалению, нередко человек сам становится таким врагом самому себе, если он оказывается в плену пагубных привычек и пристрастий.

Курение... Не случайно во многих цивилизованных странах реклама табачных изделий категорически запрещена. Запрещено курить во многих общественных местах. Медициной доказано, что любой заядлый курильщик входит в группу риска заболеть раком горла, легких, пищевода и многими другими болезнями. Мало того! Курящий человек эгоистично подвергает риску других людей, превращая их в «пассивных курильщиков». Так называют тех, кто не курит, но вынужден вдыхать дым от сигарет, находясь рядом с курильщиком.

И все-таки люди курят! Почему? Одни недооценивают опасность лично для себя, утверждая: «Со мной этого не будет!» Другим по легкомыслию кажется: жизнь так длинна, что еще хватит времени позаботиться о своем здоровье. Третьи понимают опасность курения, но у них не хватает силы воли, чтобы бросить курить. Глядя на тех, кто вдохновенно дымит сигаретой, невольно вспоминаешь простой прибор для измерения времени - часы. Сначала песчинок в верхней части много, но вот упала первая, вторая, десятая, сотая... и уже верхняя часть часов пуста. Так же и с курением: каждая выкуренная сигарета - это песчинка, отсчитывающая время - срок вашей жизни.

Нет, не дым сигареты является признаком мужества и взрослости! Наоборот, мужество нужно для того, чтобы не начать курить, когда курят другие, а если уж в силу стечения обстоятельств курение вошло в привычку - мобилизовать всю силу воли, чтобы избавиться от нее.

Взрослость не в том, чтобы подражать поведению подчас не очень разумных взрослых, а в том, чтобы ответственно отнестись к себе и своему здоровью.

Пьянство... Если курение подрывает только физическое здоровье, то приверженность к алкоголю не только разрушает организм человека, но и достаточно быстро приводит к деградации личности.

Опасность пьянства для человека и общества люди осознали очень давно. Например, в древних Афинах даже виноградное вино, традиционно подававшееся к обеду, разбавляли водой. Появление на улицах Афин в пьяном виде вызывало всеобщее презрение и осуждение.

Афиняне говорили, что сначала, выпив вина, человек ощущает себя орлом (он как бы «парит», чувствуя легкость и веселье), однако, если продолжить пить, человек превратится во льва (в нем просыпается агрессия), при этом афиняне считали, что, став «львом», человек должен как можно быстрее идти домой, пока не натворил бед. И наконец, опьянев, человек превращается, по образному сравнению афинских граждан, в свинью: грязную, тупую, вызывающую лишь брезгливость.

Так было в древних Афинах. А в наши дни? К сожалению, у многих людей отсутствует негативное отношение к пьянству и пьяницам. А ведь сколько бед приносит пьянство нашей стране! Это умственно неполноценные дети и дети-калеки, родившиеся от алкоголиков-родителей, это преступления: убийства, тяжкие телесные повреждения, совершенные в пьяной драке; хулиганство - грубое нарушение общественного порядка - в большинстве случаев также связано с пьянством. Пьянство одного из родителей нередко является причиной распада семьи, а если пьют отец и мать, дети становятся сиротами при живых родителях.

А сам пьяница? Он опускается все ниже и ниже, круг его интересов замыкается на «бутылке» и «собутыльниках». Говорят: «Пьяному море по колено». В этой поговорке очень точно схвачено психическое состояние опьяневшего человека - потеря чувства реальности, отсутствие самоконтроля.

Исследователи влияния алкоголя на головной мозг доказывают, что алкоголь поражает участки мозга, связанные с интеллектуальной деятельностью и волевой сферой. Отсюда - наблюдающиеся у пьяниц провалы в памяти, снижение мыслительных способностей, атрофирование воли. Для того чтобы освободиться от привычки к пьянству, требуется серьезное врачебное вмешательство, поддержка близких, друзей и на многие годы борьба с самим собой за то, чтобы стать Человеком.

В общем, проще не становиться пьяницей, не превращать употребление алкоголя в привычку.

Суд над пьянством.

Игра-дискуссия

Для игры создаются три творческие группы:

Суд, в котором есть четыре роли - судья, два заседателя, секретарь. Они разрабатывают ход процесса и готовят приговор.

Группа обвинителей во главе с прокурором. Они разрабатывают логику обвинения, готовят обвинительную речь прокурора, выступления свидетелей, обвиняющих пьянство.

Группа защитников во главе с адвокатом. Они разрабатывают процесс защиты, готовят речь адвоката, выступления свидетелей, защищающих пьянство.

Все основные аргументы второй и третьей групп представлены на плакате «Пьянство: за и против».

В ходе процесса свидетели с той или другой стороны защищают одни аргументы, оспаривая другие. Если в ходе дискуссии тот или иной довод признается несерьезным, он заклеивается. Если появляется новый, он дописывается секретарем. Чем больше будет аргументов против пьянства, тем легче будет выносить приговор.

Наркотики против жизни

Наркомания... Каково же влияние наркотиков на человека? Ответить на этот вопрос читателю поможет знакомство с трагическим дневником польской девушки, ставшей наркоманкой.

Дневник Барбары Росек - документальное напоминание о том, что наркомания - это страшная реальность.

Начат он 20 декабря 1977 года, а последняя запись сделана 25 июня 1980 года. Всего два с половиной года мучений, отчаяния, страха, одиночества. Барбара Росек погибла, оставив нам историю своей загубленной жизни.

Из дневника Барбары Росек

20 декабря 1977 года

Я наркоманка. Пора наконец признаться в этом хотя бы самой себе. Да, теперь-то я знаю, как это выглядит на самом деле. А ведь началось с развлечения, с глупого детского любопытства.

Мне 18 лет. Четыре года назад мне впервые вкололи наркотик. И пошло-поехало. Два года назад в первый раз отправили на лечение, потом еще раз. А теперь? Последнее время мне что-то нездоровилось. Лежала себе в постели и могла спокойно колоться. Правда, дозы немножко подскочили. О теперешнем моем занятии никто не знает. Родители думают, что этот кошмар их миновал. Я послушно хожу в школу и даже не хватаю двойки. Для них это, наверное, означает, что все в порядке. Смешно.

Я всегда мечтала быть свободным человеком, а превратилась в рабу заряженного шприца. Ловлю свой призрачный кайф. И это все, что у меня есть. Может, я уже, правда, стала совсем безвольная, как мне внушают в милиции? Может, я на самом деле неспособна за себя бороться?

29 декабря

Получила письмо от пани Марии. Она пишет, что мне немедленно нужно ложиться на лечение. Да, но как это сделать? Я не хочу снова пропускать школу. И потом, тогда придется рассказать все родителям. А это самое ужасное. Хотя, наверное, они согласятся. Даже наверняка, ведь они меня любят. Мне действительно надо «прочистить» кровь (пройти дезинтоксикацию в стационаре). Нельзя все время поднимать дозы. И еще это проклятое одиночество. Колоться вместе с другими я не могу. Это болото. Предпочитаю тонуть в одиночку.

Что меня ждет в новом году? Вот если бы на самом деле стать свободным человеком. ЧЕЛОВЕКОМ. А не безвольным наркоманом. Когда это кончится?

14 января

Ночью у меня начались какие-то глюки. Я кричала. Всех перебудила. Долго не могла успокоиться. Это было ужасно. Появились деньги, и я, само собой, пошла прикупить себе еще «майки». Пришла туда к ним, все забалдевшие - накололись. Хотели, чтоб я осталась, хотя мне тут не очень-то доверяют, одиночек они не любят. Да, я наркоманка. Сама себя доканываю, но, кроме себя, я никого больше губить не собираюсь. А они втравливают других. Лучше быть одной. У меня даже парня нет. Наркомана я не хочу, а нормальный не станет связываться с наркоманкой. Может, я уже не верю в любовь?

7 февраля

Мажена все еще в больнице. У нее напрочь разрушена печень, поэтому ей так трудно вылезти из желтухи.

Товар теперь продаю сама. Отдаю старым наркоманам, от малолеток стараюсь держаться подальше. Не могу спокойно смотреть, как они влипают в свои тринадцать лет. Говорила по телефону с Анной. Она сказала, что очень за меня боится, чувствует, что я кончаюсь. Это точно. На таких дозах я еще никогда не сидела. Скоро уже нечем будет торговать.

12 февраля

Теперь я загремела в больницу. Опять кома - полная отключка. Меня долго не могли откачать. Но в конце концов откачали. Спрашивали адрес, кто родители. Пришлось наврать. Пока они еще ничего не успели проверить, я сбежала. Кроме того, пора было вкалывать дозу.

Врач сказал, что мне больше нельзя колоться, что у меня повреждена печень и плохое сердце. А я и без того уже по уши в дерьме. По-другому и не скажешь.

13 марта

Мажена совсем плоха. Ничего не ест. Хотя похудела не так уж сильно. Стала очень раздражительная. Я кое-как еще держусь. Она встречается с какими-то людьми, сдает им товар. Я держусь в сторонке.

Господи, ведь так же нельзя жить. Из высоких идеалов - в самую грязь. Свобода оказалась мифом. Зачем все это растягивать дальше? Но нам дана одна жизнь, и жить надо ради самой жизни. Ради страдания. Смерть прекратит наши страдания. Так почему же мы ее так боимся?

Мы - никто и ничто, но все время сами себе внушаем, что мы - нечто.

3 мая

Мажены больше нет. Она умерла вечером. Втайне от меня вколола этот последний укол, заперевшись в ванной. Я почувствовала: что-то случилось, высадила дверь. Это был конец. Я отнесла ее на кровать и вызвала «скорую». Ее пытались реанимировать, на какое-то мгновение сердце даже забилось но врач «скорой» определил смерть.

Когда тело забрали, врач вызвал милицию. Я быстро улизнула. Всю ночь шаталась по улицам, как помешанная, и только подсознательно, где-то в глубине, чувствовала какую-то чудовищную боль.

9 июня

Баська, возьми себя в руки. Так нельзя. Я знаю, что так нельзя. Но как можно выдержать эту чудовищную боль, себя?

Я окончательно развалилась. Надо как-то собрать себя по кусочкам. Приладить их все по очереди. Но я не могу вырваться из этого порочного круга. Наверное, из него уже нет выхода.

10 июня

Другого пути, похоже, и не было. Даже если бы можно было повернуть все назад, вернуться в детство, то, кажется, все равно было бы то же самое. Первая порция морфина в 14 лет - и экстаз от того, что входишь в мир наркоманов.

Может быть, кто-нибудь мог вернуть меня с этой дороги? Или нет? Я знаю только одно, что никогда не окажусь с ними по одну сторону...

20 июня

Наркотики больше не приносят мне никакого удовольствия. Но с ними мне все-таки не так плохо. Да, так-то оно так, если б я еще продолжала существовать, но ведь меня уже нет. Осталось еще кое-что чисто биологическое, с чем пора покончить, потому что это кое-что уже не имеет права на существование. Я увязла на самом дне. В зеркале видны только одни глаза, которые смотрят на мое падение. Мои глаза, которые когда-то так хотели смотреть на мир. Мне уже перестает быть страшно. Наверное, это потому, что я знаю, я давно уже знаю, что теперь делать. Когда-то я разучилась радоваться жизни, и теперь просто нужно довести дело до конца.

Вопросы к тексту

1. Какие чувства вызвала у вас история польской девушки Барбары Росек?

2. Что нового о наркомании вы узнали из записей Барбары?

Домашнее задание

Ответьте письменно на вопрос: «Какое впечатление произвела на вас судьба Барбары?»

Наталия ЭЛИАСБЕРГ, доктор педагогических наук