Он очень подробно рассказал о местном самоуправлении. Познакомил нас с системой работы этого органа. Посвятил нас в свои планы.

В нашей стране существует множество «вымирающих» населенных пунктов. И это большая проблема для государства. В них не развиваются предпринимательская деятельность, коллективные хозяйства, нет молодежи, большинство населения составляют пожилые люди. Например, в селе Пугачево при общем количестве населения в 2800 человек 900 - пенсионеры, около 500 детей - школьного возраста, 70 - безработных и несколько неблагополучных семей. Именно для поднятия подобных населенных пунктов в нашей стране проводятся реформы местного самоуправления. Есть документ, по которому строится местное самоуправление. Это Федеральный закон №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Он заключается в передаче части полномочий от государства субъекту, от субъекта району, от района муниципальному образованию.

А что же такое местное самоуправление? Радик Саидович дал свое определение. Местное самоуправление в РФ - это форма реализации народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией, федеральными законами, самостоятельное и ответственное решение вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Естественно, местное самоуправление осуществляется на базе какого-то населенного пункта или муниципального образования. На территории Малопургинского района развиваются 15 муниципальных образований, одно из них наше - «Пугачевское». Границы каждого МО определяются по закону. Наше МО «Пугачевское» располагается на 3000 га, к нам относятся с. Пугачево, воинская часть, 2 садово-огородных массива («Водитель» и «Пугачево»), а также леса Яганского лесхоза. Центр - село Пугачево. Понятно, что перейти сразу и быстро к самоуправлению невозможно, поэтому был объявлен переходный период в 3 года - с 2006 по 2009 год.

Как же работает такая система? На выборах, которые состоялись 16 октября 2005 г., из 12 кандидатов в депутаты были избраны 10 человек. Затем решением совета депутатов «Пугачевское» был принят наш основной закон - устав.

На сегодняшний день в целях стимулирования развития муниципальным образованиям передали 27 полномочий, другая их часть пока числится за районом. К ним относятся и четыре вида налогов, которые остаются в местном бюджете: налог на землю, налог на имущество физических лиц, часть подоходного налога физических лиц, налог на аренду земли. Доход МО «Пугачевское» составляет около 900 тыс. руб. в год при расходах в 1 млн. 400 тыс. руб. Для восполнения дефицита бюджета необходимы дополнительные источники доходов: освоение новых земель с целью сдачи в аренду. Строящийся новый цех по переработке рыбы поможет частично решить эту проблему. К тому же это дополнительные 30-40 рабочих мест, электроподстанция, водонапорная башня.

Я считаю, что проводимые в стране реформы, касающиеся местного самоуправления, необходимы. Хотелось бы в завершение введения этих новшеств видеть отличные результаты. И очень бы хотелось побольше подобных учебно-познавательных уроков.

Лилия ВАГАНОВА, ученица 10-го класса, Удмуртия