У нас уже «поправляли» Конституцию - в 1993 году. Еще Советскую. Съезд народных депутатов с помощью поправок, по сути, отстранил вновь избранного президента от власти, оставив ему функции принятия верительных грамот от новых послов и процедуру награждения отличившихся граждан. Сделав его председателем президиума известного Совета. Но президент в ответ «поправил» Конституцию по-своему - отменил ее. Был конфликт, а потом состоялись референдум и новые выборы. Тогда мы рисковали получить в качестве правителя еще одного «мудрого» вождя - марксистского, полумарксистского, псевдомарксистского. Чтобы реализовать китайский вариант реформ, предусматривающий строительство социализма с национальной спецификой. Тогда, можно сказать, пронесло. Американцы тоже вносили поправки в свою конституцию. Но их поправки ограничивали власть и расширяли свободы граждан. Нам же сегодня навязывают нечто противоположное - власть усилить, законсервировать, превратить в наследственную. Якобы ради стабилизации, сохранения народа и его процветания. А новый режим деликатно величать «суверенной демократией». Но хорошие слова в политике сами по себе погоды не делают: генерал Франко называл себя сторонником «органической демократии», хотя никто не сомневался, что он чистой воды фашист, коммунисты строили у нас «социалистическую демократию», хотя по существу это была просто большая зона. Мы можем понять переживания «патриотов» («патриот» - тоже человек) за граждан, которые молят о пришествии вождя, за пропагандистов - они сегодня без работы. Их переживания за себя - никто не просит разоблачить врагов народа. Не хотим, чтобы всех нас сегодня снова бросили под ноги «гению всех времен и народов».

Благословение Путина на третий срок будет легитимным актом, потому что народ этого хочет, утверждает А.Дугин («МН», №46). Часть народа, малообразованная, неконкурентоспособная в экономической жизни, действительно этого хочет. Как и часть интеллектуалов с извращенными политическими наклонностями. Но добрая половина тех, кто способен мыслить, будет протестовать! Их снова отправим в лагеря? Далее: «Легитимность есть и будет только у той власти, которая поведет Россию к триумфу и реваншу, поставит перед собой цель нашего возвращения в ранг великих мировых держав». Сказано без маскировки. Что у главного редактора на уме, то у Александра Дугина на языке. Но чего добились Наполеон, Гитлер, Сталин? Они стремились стать «в ранг великих мировых держав», они стремились «к триумфу и реваншу». Прежде всего - колоссальных человеческих и материальных потерь, далее - дурной славы для себя и государств, которыми они управляли. Вы хотите реванша? Но это еще одна война! Какой она будет? Страдаете по величию? Давайте развивать экономику, совершенствовать социальную сферу! Развивать то, в чем мы сильны, - культуру! И станем великими. А «мускулы» будем укреплять на случай, если на нас нападут. Перефразируя слова Бисмарка, скажем так: «Господа, если вы хотите еще раз поэкспериментировать, поищите себе другую страну!»

И что же это за страна такая в наше время, управлять которой пригоден только один человек? Только один! Это - Северная Корея, все население которой доведено до состояния абсолютно послушной массы. Страна-изгой, вызывающая у нормальных людей чувство иронии. (И страха, потому что Северная Корея грозит ныне миру атомной бомбой.) Надо Россию поставить с ней рядом? Но она только что ушла от этого соседства! Ушла, потому что выросла. Она вкусила свободы, обаяние которой после эпохи большевистского рабства захватило многих ее граждан сильнее любви и хлеба, вместе взятых... Если мы по-человечески понимаем «патриотов», то и они должны понять нас: мы тоже родились, учились, работали, страдали и радовались в России. И предки наши с незапамятных времен жили в России, строили ее, воевали за нее.

У нас президент - папа, а граждане России - дети? Впрочем, для «патриотов» семья, пожалуй, - слишком нежная стихия. Я сравнил бы их отношение к согражданам с отношением хозяина к стаду, которому, чтобы оно не разбрелось, нужен строгий пастух с длинной плетью. И обученные ротвейлеры...

Смоленская область