Генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус обещала, что картина попадет в конкурс прошлогоднего летнего фестиваля визуальных искусств «Орленок». Но «Дюймовочка» не поспела даже в конкурс зимней «Сказки». До последнего режиссер монтировал картину, так что даже к открытию едва успел. Премьера прошла настолько успешно, что «Дюймовочку» решили показать и на закрытии. Факт беспрецедентный, еще ни на одном фестивале один и тот же фильм на церемониях открытия и закрытия не показывали.

Сюжет новой «Дюймовочки» заметно отличается от известной сказки Андерсена. Несовпадение с хорошо известным сюжетом особенно расстраивало маленьких зрителей, поэтому, не дождавшись окончания сказки, они покидали зал. Что же, может, не зря картина не попала в конкурсную программу. Из патриотических чувств ей бы непременно захотели дать главный приз (как это произошло в прошлом году, когда наша не самая лучшая киносказка «Лесная царевна» ухитрилась обогнать американскую историю «Джонни и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли), что на общем фоне неплохих иностранных фильмов конкурса смотрелось бы нелепо.

В конкурс «Сказки» были отобраны только сказочные сюжеты. «Новая старая сказка» Натальи Калашниковой о том, как тяжело в современном мире живется Бабе-яге. Датский фильм «Медальон Торсена» о путешествии ребят во времени. Немецкая картина «Сбежавший лось» - рождественская сказка о том, как мальчик встретился с говорящим лосем, свалившимся на его дом с неба. Литовский фильм «Подземелье драконов» о том, как в волшебной империи Измир зловредный колдун Дамодар рвется к власти, а мешает ему это сделать добрая волшебница Мелора. Кстати, этот фильм был у нас в прокате прошлым летом, и, может быть, в этом году он появится на телевидении. Посмотреть его стоит, потому что создателям именно этой истории про драконов многоуважаемое детское жюри вручило гран-при.

Среди конкурсных полнометражных анимационных картин в который уже раз вступили в соревнование две отечественные работы - «Князь Владимир» студии «Солнечный Дом» и «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» студии «Мельница». И вновь победил исторический сюжет с невероятно красивой картинкой, но довольно невнятным сюжетом - «Князь Владимир».

В кинотеатре «Вымпел» прошло чествование мультфильма «Пластилиновая ворона», ей исполнилось 25 лет. В Свиблово приехал автор музыки Григорий Гладков и рассказал юным зрителям невероятную историю создания этого популярного мультфильма. Эдуард Успенский за пять минут написал стихи, Григорий Гладков тут же сочинил музыку, сценарий у Александра Татарского родился молниеносно. Во всей работе оказалась только одна проблема - никак не удавалось нормально записать мелодию. Симфонический оркестр играл плохо, певцы пели без настроения. Тогда решили прокрутить запись с убыстренной скоростью. Так получился вариант, ставший визитной карточкой ее создателей.

На закрытии фестиваля на сцену вышли актеры, сыгравшие в знаменитом фильме «Варвара-краса, Длинная коса», Марина Яковлева и Сергей Николаев, а также Михаил Пуговкин, бессменный царь во многих сказках. Так вот Михаил Пуговкин пообещал, что вскоре снова появится в детской сказке, а значит, у наших детей будет свое кино. И мы его непременно увидим в конкурсе фестиваля «Сказка».