Пенсии по инвалидности вследствие военных травм и заболеваний, полученных в период военной службы, получают (без учета участников Великой Отечественной войны) в органах социальной защиты населения около 90 тысяч, в федеральных органах, где предусмотрена военная служба, - более 13 тысяч. Вместе с теми, кто стал инвалидом из-за ранений, увечий, травм и заболеваний, полученных на службе в правоохранительных органах, общее их число достигает 250 тысяч.

И количество инвалидов среди бывших участников боевых действий и травмированных в ходе военной службы непрерывно растет из-за обострения и развития посттравматических расстройств здоровья. Только среди «афганцев» число инвалидов за последнее десятилетие возросло в России с 11 до 27,2 тысячи.

Все они доказали любовь к Родине кровью. Чем отвечает им государство?

Законодательством России предусмотрено немало норм социальной защиты, пенсионного и страхового обеспечения, медицинского обслуживания тех, кто потерял здоровье на службе Родине, и членов семей погибших. Дополнительные меры приняты постановлениями Правительства РФ, свой вклад в это благородное дело вносят регионы.

Казалось бы, делается много. Но все эти меры и законодательство не обеспечивают надлежащей государственной поддержки всем инвалидам и другим защитникам Отечества и правопорядка, потерявшим на службе здоровье и трудоспособность.

Система предоставления льгот в значительной мере носит уравнительный характер и реализуется далеко не в установленном законами объеме. Пенсионное обеспечение инвалидов из бывших военнослужащих срочной службы - единственный источник доходов подавляющего большинства из них - обрекает этих искалеченных людей на нищенское существование. Инвалид боевых действий, просящий милостыню, стал обыденностью, позорной для государства и общества.

В России отсутствует крайне необходимая молодым инвалидам система реабилитационных учреждений, куда каждый из них мог бы обратиться при обострении посттравматического синдрома. Их нет в большинстве регионов. Не лучше реализуется право инвалидов и раненых участников боевых действий на санаторно-курортное лечение. Бесплатные путевки предоставляются немногим, причем, как правило, в здравницы, не имеющие опыта, оборудования и специалистов для квалифицированного лечения посттравматических расстройств здоровья, полноценной медико-социальной реабилитации.

Уровень среднедушевых доходов в семьях большинства инвалидов военной службы в 2-2,5 раза ниже прожиточного минимума. 70-80% инвалидов из-за нехватки средств ограничены в потреблении рыбы, масла, мяса, молока, фруктов, овощей, ведут полуголодный образ жизни. И при этом работают (обратите внимание на эту цифру!) лишь 9%. А ведь работа - заветная мечта многих из них! Причина безработицы тех, кому по силам немало профессий, - не в немощи, а в отсутствии квалификации, профессионального образования. Оно необходимо многим «военным» инвалидам, чтобы меньше зависеть лишь от бюджетных «щедрот», скудной пенсии, обрести возможность своим трудом заработать недостающее на хлеб насущный, на нормальную жизнь.

Всем ясно, что борьба с терроризмом и преступностью в России будет долгой и нелегкой. В этой борьбе гибнут и становятся инвалидами защитники Отечества и правопорядка. Чтобы не обезлюдели их ряды и Россия не потеряла способность к самозащите от грозных опасностей, она должна обеспечить надежную социальную защиту и достойный уровень жизни тем, кто свой долг выполнил кровью. Ну а считающим такое «социальное обременение» госбюджета излишним и тем более гибельным для «прочности» экономики, замечу: обречено на гибель государство, требующее жертвенной любви без взаимности. Потому что в итоге лишится граждан, готовых на самоотверженное служение и самопожертвование ради него. К пониманию этого должны прийти власть и общество. И как можно скорее.