2. Второй ключ поможет вам добыть психолог, который проведет социометрическое исследование: выявит неформальных лидеров, наличие противоборствующих группировок, в которые входят зачинщики хаоса и выпадов. Привлеките «неформалов», посоветуйтесь с ними, разрабатывая план мероприятий, делегируйте им ответственный участок работы, выражая уверенность, что они с этим отлично справятся, ведь ребята им доверяют, уважают. Сделайте их партнерами в общем деле.

3. Третий ключ добывается волей и терпением, его помогают добывать завучи, другие члены администрации. Не идите на поводу у ваших подопечных, желая им понравиться. Планомерно настаивайте на выполнении дисциплинарных требований, прописанных в уставе школы.

4. Ключ четвертый добывается с помощью коллег, работающих в данном классе. Спросите, есть ли у них подобные трудности. Посетите уроки тех, кто успешно работает в этом классе. Перенимайте лучшие модели взаимодействия «учитель - ученик».

5. Пятый ключ - правильная обратная связь. Заслуженная похвала обязательно должна прозвучать прилюдно (перед коллективом, учителями или родителями), критика - наедине; и не как назидание, а как желание понять, выказать озабоченность происходящим. Ведите себя так, словно совещаетесь в выборе оптимальной стратегии поведения вашего подопечного, предлагая свою помощь.

6. Шестой ключ вам подарит (или искусно упрячет) семья ученика. Старайтесь не запугивать детей вызовом родителей в школу, а посетите семью вашего «борца», предупредив о визите. Не жалуйтесь, а советуйтесь с родителями о выборе наилучшей тактики в общении с их ребенком. Вы многое узнаете! Поверьте, найдется, за что пожалеть и полюбить своих «мучителей». Возможно, их вызов - лишь оборона.

7. Седьмой ключ лежит у вас в кармане, а вы так недогадливы! Надо стать просто самим собой. Искренность и мудрая простота в отношениях, полных человеческого участия, приведут к добрым дружеским отношениям с самыми отъявленными задирами.

Ну что, в путь? И помните: ничего не дается без трудов и испытаний на терпение и прочность, тем более завоевание авторитета. А уж любви... Вы что, сказок не читали? Придется горы свернуть, семь пар железных сапог износить, злодеев победить, подвигов натворить да загадки поразгадывать. Да, одним интеллектом не отделаешься...

Анна СТАСОВА, психолог