Сказали, ждите! А мы устали...

Хроника событий такова. В середине декабря, памятуя схожую ситуацию, которая сложилась в регионе на рубеже 2005-го и 2006 годов, пресса и отраслевой профсоюз обращаются за комментарием в областной Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства: «Как будет с зарплатой?»

Ответ получают весьма обнадеживающий: «Оснований для беспокойства нет, средства для бюджетников поступят. Все будет нормально, к концу декабря полностью рассчитаемся с учителями, получающими зарплату до 9-го числа по графику».

Председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Лидия Федоровна Нестеренко, по ее словам, просто не ожидала иного поворота событий и всех звонивших ей коллег уговаривала не волноваться:

- Получив такое подтверждение от должностных лиц, мы, конечно, обрадовались. Тем более что в последнее время в Волгоградской области ситуация с выплатами педагогам сохранялась весьма стабильная. И до, и после майского повышения окладов на 37,5 процента деньги из областного бюджета выделялись без задержек, - вспоминает Нестеренко.

И вот после того как люди уже расслабились, их ожидал неприятнейший и отнюдь не праздничный сюрприз.

Подошло 20 декабря. Некоторые педагоги еще аванса в глаза не видели.

Сразу же зазвонили телефоны в редакциях местных газет. Знаковый факт: практически все звонившие учителя не хотели представиться, зато эмоций своих не сдерживали:

- У меня заработок на 100 рублей не дотягивает до прожиточного минимума. И вот таких крох я лишена накануне праздников. Стыдно, господа! - хорошо поставленным учительским голосом резонировала телефонная трубка.

Сигналы поступали в первую очередь из Волгограда. Из тех сельских районов, где отказались от практики аванса, тревожные вопросы мы услышали ближе к концу декабря.

Справедливости ради отметим, что запоздавший декабрьский аванс все-таки дошел до большинства территорий, кроме Нехаевского и Новониколаевского районов. В этих двух районах на местах экономисты неправильно рассчитали заявки и оформили документы, потому выделенных лимитов им, к сожалению, не хватило.

Зарплаты дожидались до последнего. Во властных инстанциях повторяли: «Меры принимаются. Ждите».

Кризис наступил 25 декабря, когда было объявлено, что банки прекращают работать с наличностью. Последние новогодние надежды растаяли, как призрачный снег этой зимы.

В казначействе скупо пояснили: нет достаточных доходных поступлений в бюджет, проваливаются многие социальные выплаты. Учительская получка переносится на «после праздников».

Но и по завершении каникул «катарсиса» не последовало.

По техническим причинам

Погашение долгов началось 10 января. В этот день средства из областной казны были перечислены в те районы, где выдача зарплат идет до 5-го числа по графику. Это подтвердили официальные сообщения пресс-службы областной администрации со ссылкой на казначейство.

115,8 миллиона рублей для погашения задолженности «ушли» в муниципальные районы и городские округа.

58,9 миллиона были перечислены в муниципальные общеобразовательные учреждения Волгограда, 3,4 миллиона - Еланского района, 4,9 - Камышинского, 5,7 миллиона рублей - города Камышина и т.д.

Эти ресурсы закрывали долги по 5 января включительно.

Однако на календаре уже вторая половина января, а деньги так и не дошли до своих долготерпеливых получателей.

В чем же дело? Где средства блуждали целую неделю?

Общественности дано такое объяснение: муниципальные финансовые органы переходят на новые компьютерные программы «АЦК-финансы». Компьютеры дают сбои, что замедляет прохождение финансовой документации.

Например, в Центральном муниципальном районе Волгограда 15 января ожидаемая сумма из областного бюджета пришла, а выдавать деньги на руки конкретным учителям собирались 18-го или 19-го. В связи с заменой компьютерного обеспечения.

Красноармейский район Волгограда выдвинул свою версию: «Рассчитаемся только с одиннадцатью учреждениями, у которых есть свои счета. А у кого нет, те должны будут их открывать».

В причинах происходящего предстоит досконально разбираться областной прокуратуре.

Финансы и авансы

До 22 января всем учителям Волгоградской области твердо обещано выдать заработную плату за декабрь 2006 года в полном объеме. Цена вопроса - 153,7 миллиона рублей.

18 января я позвонила в областной Комитет по образованию.

Настроение у сотрудников было минорным - декабрьских денег тут тоже пока не видели. Управленцы, что вполне справедливо, расписываются в ведомостях самыми последними, когда ликвидирована задолженность перед всеми школами.

В тот же день в одной из калачевских школ можно было услышать следующий монолог: «Мы уже и не спрашиваем про зарплату, устали ждать. В коллективе апатия».

А ведь подошло время аванса, на этот раз уже январского...

Аванс за текущий месяц педагогам теперь обещают до 25 января 2007 года. Для этого, по информации комитета, предусмотрено 48,3 миллиона рублей. Дай бог, чтобы все обещанное было выполнено.

Не хотим быть неудачниками

5382 рубля. Это средняя по отрасли зарплата в Волгоградской области (данные за октябрь 2006 года). Здесь и доходы директоров, и администраторов, и учителей, и помощников воспитателя, и техничек. Цифра удручающая.

Учительница дает интервью:

- Мой месячный доход чистыми - 5200-5300 рублей. И только благодаря тому, что взяла дополнительную нагрузку, веду группу продленного дня.

Возьмем действующую в регионе ЕТС. Учителям самого массового 12-го разряда, то есть практически самой высокой квалификации, со стажем 20 и более лет, положена ставка 3198 рублей. Это после повышения!

А набирает такой педагог свои 6-7 тысяч, потому что взваливает на себя чуть ли не две ставки - 36 часов в неделю.

- Казалось бы, мы как профсоюз должны предостеречь от такого изнурительного труда, когда страдает и здоровье учителя, и качество его работы. Но - закрываем на происходящее глаза, потому что понимаем: без дополнительных часов, без классного руководства учитель останется на грани выживания, - подчеркнула Лидия Нестеренко.

Молодой специалист 7-го разряда, окончивший педагогический колледж, получит ставку 2035 рублей. Выпускник вуза - 2233 рубля. Неудивительно, что молодежь не приходит в школу, кадры «стареют».

- Я запретила своей дочери продолжать учительскую династию. Не хочу, чтобы ее считали неудачницей, как меня, - горькое признание одной учительницы.

Возместите нам моральный ущерб!

Учителя ряда школ региона готовят судебные иски о компенсации морального вреда.

...Испорченный отдых. Укоризненные глаза детей, которым мама не смогла положить под елку желанные подарки. А самое главное - ощущение собственного униженного и бесправного положения - так они описывают свое состояние. Оно подвигло часть педагогов бороться за справедливость в судебных инстанциях.

Пять учителей из Дзержинского района на днях пришли на прием в обком профсоюза. Профсоюзным консультантам они принесли соответственно пять доверенностей на ведение своих гражданских дел в суде. Оформление доверенности у нотариуса стоит 400 рублей. Но чтобы написать исковое заявление в суд, надо нанимать адвоката. А главное - учителям сложно заниматься судебными тяжбами: времени нет, нет моральных и физических сил.

- Мы согласились взять на себя все административные процедуры, благо некоторый подобный опыт у нас уже имеется, - объяснила профсоюзный лидер Лидия Нестеренко. - Сегодня мы уже практически выполнили необходимые формальности по подаче в суд исков. Учителя потребовали денежные компенсации за каждый день задержки зарплаты. Компенсация, конечно, крошечная: одна трехсотая ставки за каждый пропущенный день. Это копейки. Но, кроме того, они просят возместить им и моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей.

Профсоюзные юристы имеют основания рассчитывать на выигрыш в этих спорах. Им уже приходилось бороться в судебных инстанциях за восстановление ущемленных прав педагогов. Правда, тогда речь шла о незаконном отказе в выходе на пенсию по выслуге лет, а также об отказах в выплате коммунальных пособий сельским учителям. И, надо сказать, большинство этих судебных конфликтов было решено в пользу учительства.

Не исключено, что таких прецедентов могло быть гораздо больше. Но очень часто учителей останавливает один психологический момент, щекотливый для совестливых педагогов. Дело в том, что при рассмотрении трудовых споров им дано право подавать в суд только на своего работодателя. То есть на директора школы.

Но ведь директор - такая же пострадавшая сторона! Он на самом деле не является реальным распорядителем финансов, а ведает лишь содержательной и организационной стороной учебного процесса.

Чисто формальный казус. Многим учителям не хочется задевать руководителя школы. Ведь он вроде бы ни при чем, однако обязан будет пойти в суд и объясниться.

- Директору школы придется появиться в суде для дачи необходимых разъяснений, - пояснила Лидия Нестеренко. - Действительно, финансовые вопросы - не его компетенция, и он не в состоянии удовлетворить иск. И рад был бы отдать подчиненным зарплату, но это не в его силах. Суд разберется и перенаправит претензии непосредственным виновникам задержки зарплаты.

Сейчас в штате обкома Профсоюза работников народного образования и науки два специалиста, которые занимаются юридическими вопросами. Обиженным учителям не следует бояться кого-то обидеть. Помните: отраслевой профсоюз - ваш верный союзник в борьбе за права.

Волгоград

Когда верстался номер

В понедельник, 22 января, «горячие» сообщения о задолженности по учительской зарплате «ушли» из новостных блоков волгоградских СМИ. Средства, направленные из областного бюджета на погашение долгов, во всех муниципальных районах получены. В большинстве территорий они уже переданы учителям.

По оперативным данным областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки, декабрьские деньги дошли до получателей, за редким исключением - в Калачевском и Быковском районах несколько школ в понедельник еще находились в ожидании декабрьской зарплаты.