Кроме того, 20 молодых педагогов поступивших на работу в сельские школы, получили денежные выплаты в размере 54 тысяч рублей на приобретение и строительство домов. 20 тысяч 230 сельских учителей смогли воспользоваться правами на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением, данными им новым законом Омской области «О мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений, неработающих пенсионеров, уволенных в связи с выходом на пенсию из образовательных учреждений». С будущего сентября школы трех сельских районов и города Омска начнут обкатку механизма подушевого распределения средств и определения заработной платы педагогов в зависимости от нагрузки и качества работы.

Хочу заметить, что по итогам реализации национального проекта «Образование» в 2006 году на первое место среди российских регионов по доле сельских школ, победивших в конкурсе инновационных общеобразовательных учреждений, вышла Омская область. 37 сельских школ области получили государственную поддержку в размере 1 миллиона рублей.

И еще один штрих к портрету областной системы образования. Согласно рейтингу журнала «Вестник образования», по доступности и качеству образовательных услуг, оптимизации сети учебных заведений Омский регион входит в десятку лучших по России, занимая лидирующие места в Сибирском федеральном округе.

Омск