- В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Пункт 3 ст.28 вышеуказанного закона предусматривает, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утверждены:

- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - далее Список;

- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» - далее Правила.

К сожалению, указанными Списком и Правилами не предусмотрена возможность засчитывать в стаж для досрочной педагогической пенсии времени ухода за ребенком.

Предусмотренное ст. 11 вышеуказанного закона правило о зачете в страховой стаж наравне с работой периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, на исчисление педстажа для досрочной педагогической пенсии также не распространяется.

Однако в стаж для досрочной педагогической пенсии в вашем случае может быть засчитано полтора года из трех лет, которые вы посвятили уходу за ребенком, так как указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях).

- За свой счет получаю второе высшее образование. Могу ли я социальные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с обучением, получать на работе?

- Условия и порядок предоставления социальных налоговых вычетов установлены статьей 219 Налогового кодекса РФ. Пункт 2 ст. 219 НК РФ предусматривает, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Иной порядок предоставления социальных налоговых вычетов кодексом не предусмотрен.

Таким образом, социальный налоговый вычет, предоставляемый в связи с обучением, получить на работе нельзя.

Работодатели предоставляют работникам (по месту работы) стандартные и профессиональные вычеты. По желанию налогоплательщика работодатель может предоставить имущественный налоговый вычет (при покупке квартиры, например). К слову сказать, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен также и налоговыми органами при подаче налоговой декларации и письменного заявления.