Акция стала всенародной. Она продолжается и сегодня. Нам присылают свои волнующие рассказы о тех, кто воевал на фронтах войны, жители разных городов, сел, деревень России, ближнего и дальнего зарубежья.

Я хочу рассказать об одной станции под Новгородом, куда нас привела акция «Солдатский платок». На станции Лычково в августе 1941 года были разбомблены вражеской авиацией 12 вагонов с детьми, эвакуированными из Ленинграда. В одночасье Лычково по глубине трагедии стало в один ряд со всемирно известной Хатынью.

Каждый год на 27 января и к 9 мая мы отправляем посылки с цветами, чтобы ученики местной школы возложили их на могилу ленинградских детей. Мы стали переписываться с Советом ветеранов Лычково, с коллективом Лычковской школы. Рассказали им о своей акции «Солдатский платок».

Делегация из Лычковской школы вместе со своим учителем истории приехали к нам в школу. На встрече они отдельно подарили нашему музею 8 платков, на которых были написаны имена тех детей, которые чудом остались в живых после этих трагических событий.

Ребята рассказали о тех, кому были посвящены эти платки, а потом они вручили приглашение на открытие памятника детям войны.

22 августа 2006 года в Лычково отмечали 65 лет со дня этих трагических событий. Благодаря публикациям «Учительской газеты» откликнулись 20 детей из этого поезда. Таким образом, на сегодня известны имена 28 человек, которые ехали в этом поезде 65 лет назад. Как похорошел сквер у памятника, куда ученики Лычковской школы высадили цветы, выращенные своими руками, в ответ на нашу программу «Цветы к обелиску». Начали подниматься яблони, посаженные в Саду Памяти. Пусть пока их 4, но это только начало.

В Лычково Новгородской области побывали уже ученики десятка школ России. Многие здесь плачут. Но это слезы очищения. Так дети войны помогают детям сегодняшним. Не бывает, не должно быть напрасных жертв. Есть места, которые надо чтить. Таково Лычково.

27 января исполняется 63 года со дня снятия блокады Ленинграда. Соберутся у памятника ленинградским детям - жертвам войны ветераны, жители Лычково, гости из других городов и сел. И как всегда, у подножия памятника будет много цветов, в том числе и от московских школьников.

Борис ПАВЛЕНКО, учитель истории школы №823, автор акции «Солдатский платок», почетный работник общего образования России, Москва