По закону за детей несут ответственность родители или заменяющие их взрослые. Директор или завуч не могут подать в суд, но туда имеют право обратиться родители тех детей, которым был причинен физический и моральный вред. Очень важно понять для себя простую истину: если ваш собственный ребенок оказался в тяжелом положении, если вы - классный руководитель, но не можете добиться помощи от непосредственного начальства, нужно продолжать действовать самостоятельно. Думайте о тех, кто оказался жертвой нападения, какой физический и моральный урон они понесли. Помните: поведение даже одного ребенка влияет на весь класс. Какой урок вынесут из происходящего дети? Что, кому-то одному все можно? Что, взрослые бессильны? Что, закон для кого-то не писан?

На что опереться в данной ситуации?

Первое правило, самое простое: двойку за поведение никто не отменял. Не может быть так, чтобы девочке, которая безнаказанно кусает и бьет соклассников, учителей, постоянно ставили отличные оценки. Если это происходит, то она верит в то, что ей «все дозволено». И тогда школа выпускает в жизнь монстра, а разговоры о том, является ли все это отклонением или просто наглостью, становятся бесполезными.

Во-вторых, в большинстве образовательных учреждений есть устав, в котором четко определены права, обязанности, правила поведения... Нигде не записано, что один ученик не имеет права кусать другого, потому что такое не придет в голову ни одному законодателю. Но проблема возникла - надо ее решать! Значит, надо брать в руки Закон «Об образовании», устав школы, консультироваться с юристами, писать жалобы в органы образования. Надо действовать, пока дело не дошло до серьезных травм.

Нина ИВАНОВА, учитель, Новосибирск