Сейчас я хочу рассказать о детской музыкальной школе нашего района. Ровно двадцать лет назад, когда детская музыкальная школа поселка Лучегорск отмечала свой двадцатый учебный год, мне посчастливилось быть в числе ее выпускников. И вот пролетели еще 20 лет творческой жизни этого прекрасного учебного заведения. Прекрасного в прямом смысле слова.

«Музыкалка» дает детям глубокие познания в мире музыки, развивает эстетические чувства и вообще отвлекает подростков от той «чернухи», которая заполонила наше телевидение и эстраду.

За прошедшие четыре десятка лет в стенах школы получили музыкальное образование несколько сотен лучегорских мальчишек и девчонок. Они в течение пяти-семи лет учебы познавали уроки сольфеджио, музыкальной литературы, хорового пения и, конечно же, специального предмета - игры на баяне, аккордеоне, фортепьяно, гитаре.

Я не знаю ни одного случая, когда те, кто учится или учился в музыкальной школе, состояли бы на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или совершали противоправные действия. Большинство бывших выпускников школы стали уважаемыми людьми и достойными членами общества.

Наши милые, дорогие наставники по-прежнему трудятся в храме искусств Лучегорска. Смотришь на своих бывших преподавателей и даже не верится, что прошло 20 лет. Они такие же молодые, красивые, не стареют душой. Это Татьяна Владимировна Савичева, Валерий Васильевич Литвинов, Светлана Борисовна Бирюкова, Маргарита Николаевна Старикова, Нина Ивановна Ляшенко, Владимир Федорович Толстых, Анна Валентиновна Савинова.

Более десяти лет руководит этим замечательным коллективом Лидия Петровна Чурзина. Когда я окончил музыкальную школу, она пригласила меня в недавно созданный ансамбль русских народных инструментов. И до сих пор эта красивая женщина является бессменным руководителем народного ансамбля «Родные напевы». Мы неоднократно выступали на различных праздниках, фестивалях, конкурсах, нас знают в Пожарском районе и за его пределами тысячи благодарных зрителей. С ребятами из музыкальной школы мне приходилось работать в одном коллективе, учиться в общеобразовательной школе и в одном педагогическом институте. Кто-то из них уже не живет в Лучегорске, но все они наверняка с радостью вспоминают годы детства, проведенные в родной «музыкалке».

Музыка всех нас сдружила.

Евгений ЧЕРКЕС, педагог-психолог школы №2, пос. Лучегорск, Приморский край