Борьба с терроризмом в Чечне - реальность нашего времени. О ней много пишут и рассуждают ученые мужья и политики, эксперты и журналисты дают сотни самых разнообразных советов. А тем временем на Кавказе продолжается борьба с бандитами, в ходе которой гибнут солдаты и офицеры.

Майор Александр Суховей - начальник медслужбы разведывательного батальона Внутренних войск - погиб в Чечне в конце января 2000-го. Вытаскивая из-под огня раненого солдата, офицер был захвачен боевиками. Его тело со следами жестоких пыток было обнаружено спустя два дня. Дома у Александра остался сиротой сын, которого майор воспитывал один...

Список безвозвратных потерь военнослужащих, увы, продолжает расти. И детей, потерявших родителей, - тоже. И если отцов уже не вернуть, то детям погибших необходимы социальная, психологическая и материальная поддержка, забота и милосердие.

Время нынче такое, что многие люди потеряли способность сострадать, сопереживать. Черствее стали, равнодушнее. И все же нашлись те, кто откликнулся на инициативу командования Московского округа Внутренних войск МВД России организовать благотворительную акцию для детей военнослужащих, воевавших в Чечне. Военных сразу же поддержали правительства Москвы и Московской области, Министерство образования России, ряд государственных и коммерческих структур.

Первая благотворительная акция, получившая название «Долг совести», состоялась еще в конце октября 2000 г. З50 детей военнослужащих из Воронежа, Курска, Белгорода, Тулы и других городов и весей съехались в Москву. Ребята были размещены в пятизвездном отеле. На протяжении нескольких дней для них были организованы экскурсии в Троице-Сергиеву лавру, Третьяковскую галерею, Московский Кремль, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Они посетили театры Дурова, Наталии Сац, дискотеку радио «Европа плюс». И это лишь часть того, что было организовано для мальчишек и девчонок, чьим отцам выпало воевать на Северном Кавказе.

А в последний вечер для участников благотворительной программы состоялся гала-концерт, после которого всем им были вручены памятные сувениры и призы. Особые подарки были вручены детям военнослужащих, которые погибли, выполняя воинский долг в Чечне. В том числе и Саше Суховею - сыну погибшего в Грозном майора Суховея...

Следующая акция прошла спустя полгода. А потом, в сентябре 2001-го, было принято решение о создании некоммерческой благотворительной организации Фонда социальной защиты военнослужащих Московского округа Внутренних войск и членов их семей «Долг совести». Главной его целью стало оказание поддержки и реализации программ, направленных на оказание материальной и социальной помощи.

Вскоре фонд реализовал очередную благотворительную программу, которая стала возможной благодаря активной помощи и поддержке губернатора Московской области Бориса Громова. На этот раз в столицу приехали более сотни офицеров, участвовавших в контртеррористической операции в Чеченской республике - Герои России, кавалеры ордена Мужества, медалей Суворова, «За Отвагу» и других высоких боевых наград. Их ждали три дня экскурсий, концертов и других развлекательных мероприятий.

В торжественной обстановке в зале Славы на Поклонной горе представители командования Внутренних войск и администрации Московской области наградили офицеров почетными грамотами и памятными сувенирами. Затем были экскурсии, встречи с артистами. Много повидавшие на своем веку, смотревшие смерти в глаза воины, рисковавшие жизнью ради мира на чеченской земле, уезжали домой с пониманием того, что они и их героические дела не забыты.

А еще фонд провел 2-й Всероссийский фестиваль русских национальных традиций и боевых искусств «Удаль молодецкая. Его цель - военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, популяризация развития русской состязательной народной культуры, национальной духовности и самобытности. Он включал соревнования по фехтованию, русскому и армейскому рукопашному бою, славяно-горицкой борьбе и метанию исторического оружия - мечей, булав, копий, а также стрельбе из лука и арбалета.

Не забыты были и дети служивых. Летом в Подмосковье для детей и подростков организовали историко-патриотический лагерь «Славяне». Десять дней, которые провели мальчишки и девчонки под Волоколамском, были насыщены до предела. Помимо спортивной подготовки, с ребятами проводились занятия по ориентированию на местности, основам выживания, истории древних славян и многое другое. Инструкторы из воронежского педотряда учили их разводить костры в любую погоду, готовить пищу из лесных даров, оказывать первую медицинскую помощь. Страницы прошлого нашего народа - славные победы, ремесленные традиции, героические личности - открывались перед детьми. И в этом случае в организации и работе лагеря принял самое непосредственное участие глава Подмосковья Герой Советского Союза Борис Громов.

Фонд организовал еще один выездной военно-профильный лагерь «Призыв-2002» в Ельне под Смоленском. Кроме полноценного отдыха за двадцать два дня, проведенных в лагере, дети ознакомились с местами боевой славы, прошли психологическую коррекцию в военном коллективе, сумели реализовать себя в рамках военной организации. Руководители лагеря провели полигонную ролевую игру, а уж эстафет и различных соревнований было столько, что и не счесть.

В августе прошлого года для 80 детей и подростков из семей военнослужащих Московского округа провели незабываемый месяц в оздоровительном лагере «Волгарь» в Костромской области. Помимо лечебно-профилактических мероприятий для детей, была организована обширная экскурсионная программа, а также комплекс познавательно-развлекательных мероприятий.

- Ни для кого не секрет, что сегодня уровень жизни военнослужащих так же, как и их социальная защищенность, мягко говоря, отставляют желать лучшего, - говорит управляющий фондом «Долг совести» Анна Яценко. - Сегодня много говорится о необходимости кардинально изменить ситуацию в стране, но на деле большинство обещаний так и остается словами. Те, на ком сегодня лежит тяжкое бремя защиты нашей страны, фактически оказались забытыми обществом, которое обязано людям в погонах своим спокойствием. А самое главное, дети военных сегодня лишены полноценного воспитания из-за того, что их отцы по нескольку месяцев кряду находятся в Чечне. Правительственные программы в этой области пока еще не в состоянии решить проблему. Это и многое другое подвигло нас на создание нашего фонда, поскольку забота о подрастающем поколении - наш общий долг, долг нашей совести.

Признаться, поначалу, когда мы организовывали самую первую благотворительную акцию для детей наших военнослужащих, проблемы, стоящие перед нами, казались невыполнимыми. Но, как говорится, было бы желание...

Мы благодарны всем, кто откликнулся на наше предложение и принял посильное участие в осуществлении этой благотворительной программы, и в первую очередь правительству Московской области, лично губернатору Борису Всеволодовичу Громову, мэрии Москвы и Юрию Михайловичу Лужкову, Министерству образования России и многим другим. Именно благодаря этим людям, наша деятельность получила продолжение и развитие.

Задачи, стоящие перед фондом, обширны и многогранны. В первую очередь это, конечно, социальная поддержка военнослужащих, выполняющих задачи на Северном Кавказе, семей погибших и лиц, ставших инвалидами в результате ранения.

В ходе реализации программы «Долг совести» мы ориентируемся и на создание условий для удовлетворения духовных и творческих потребностей детей, подростков и молодежи, на формирование у них патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей, воспитания в каждом из них личности гражданина-патриота Родины, способного встать на ее защиту.

Одним из важнейших дел является участие в судьбе одаренных детей и подростков из семей военнослужащих. Нынешнее бедственное положение людей в погонах не позволяет им дать необходимое музыкальное или иное образование, а между тем талантливых детей в их семьях немало. Их поддержка - залог будущего России, сохранение ее национальной культуры.

Еще одно направление - социальная защита военнослужащих, увольняемых в запас. К сожалению, многие военнослужащие, достойно выполнившие свой долг по защите Родины, сняв погоны, оказываются невостребованными в гражданской жизни. Наша задача состоит в том, чтобы оказать максимальное содействие в их переподготовке, профессиональном обучении и трудоустройстве.

Помимо сказанного, в планах фонда - поддержка и реализация программ, направленных на укрепление престижа и роли семьи в обществе, содействия духовному развитию подрастающего поколения, в сферах образования, науки, искусства, а также программ, направленных на профилактику и охрану здоровья, развитие физкультуры и спорта.

Сегодня наша страна переживает не самые лучшие времена, и я считаю, что ее будущее не только в руках политиков, но и в наших собственных. Просто каждому из нас надо задуматься: «Что я лично могу сделать для государства и общества?». Уверена, сообща мы сможем многое.

* * *

В ходе нынешней акции детям, приглашенным в Москву было предоставлено бесплатное проживание и трехразовое питание в гостинице «Измайлово», организованы несколько экскурсий и развлекательно-познавательных мероприятий. В частности, дети совершили обзорную прогулку по Москве, посетили дельфинарий, выставку детского рисунка, Оружейную палату, Дарвиновский музей, Театр юного зрителя, музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, встречались с ветеранами. Взрослым же предложили экскурсию в Центральный музей Вооруженных Сил и билеты на спектакль «Царь Петр и Алексей» в Малом театре. Также было проведено чествование офицеров в зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.