Я работаю учителем истории уже 20 лет. С самого начала своей работы активно использовал художественную литературу на уроках истории.

Выбрать нужные книги для уроков непросто. Здесь необходимы и хороший доступный язык изложения, и объективная историческая информация.

Преподавать историю стало значительно труднее. Множество учебников, от откровенно прозападных до монархических, только вводят в заблуждение учеников. Телевидение тоже не повышает культурный уровень подрастающего поколения. Исторические передачи далеко не однозначны. Эдвард Радзинский, например, в своем цикле передач о русской Смуте заявил, что Смутное время показало самые низменные качества русских людей, способных только убивать друг друга, и ни слова о зверствах «цивилизованных» поляков, и ни слова о патриотизме и героизме русского народа. А о теориях Фоменко лучше и не говорить.

Ну а хорошая литература часто не доходит до Рязани из-за мизерного тиража. В связи с этим из моего поля зрения выпали романы Александра Антонова «Патриарх всея Руси», «Держава в непогоду», «Великий государь». Об этих романах я узнал только после выхода других книг Антонова в издательстве «Астрель» из послесловия.

Убежден, романы писателя Антонова - материал, который активно помогает в изучении родной истории. Формы работы с ними бывают разные. Чаще всего зачитываю отрывок из произведения, и мы с учениками анализируем его на уроке. Или даю ученику посмышленей задание прочитать книгу за каникулы и сделать доклад о ней на уроке. Если остальные школьники ею заинтересуются, то и сами прочитают всю книгу. Книги прочитывались на одном дыхании, успешно выполняя и образовательную, и воспитательную функции. Да и я сам из романов узнал много нового.

Алексей ФЕДОТОВ, учитель истории средней школы №16 имени академика Уткина, Рязань

Я выражаю Алексею Борисовичу Федотову глубокую благодарность за оценку моего творчества, которое помогает воспитывать детей в духе патриотизма и прививать им любовь к Родине, но моя заслуга в этом относительна. Все это следует приписать героям моих произведений. Это они, национальные герои России, несли в себе огромную энергию своих деяний во благо Отечества, они вели на подвиги россиян, вдохновляя их личным примером.

В январе 2004 года, после присвоения мне звания лауреата Всероссийской литературной премии «Традиция», я обратился с письмом к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой о содействии в издании исторических романов. В марте получил ответ из Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций: «...Государственная поддержка социально значимой литературы осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», которая формируется на конкурсной основе по предложениям издательств...»

Эти строки вселили надежду. Значит, не напрасны мои труды.

Я уверен, что историческая литература будет успешно способствовать реализации национального проекта «Образование».

Александр АНТОНОВ, член Союза писателей РФ, лауреат Всероссийской литературной премии «Традиция», участник Великой Отечественной войны, Москва

От редакции. Надеемся, что наши читатели не останутся в стороне и выскажут свое мнение о том, как помогают им книги на исторические темы в обучении и воспитании школьников. Все ваши письма мы передадим писателю Александру Ильичу Антонову.